Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Как уже в следующем месяце изменится налог на прибыль

Подписка
Срочно заберите все!
№24

Рейтинг безопасности налоговых идей за февраль: страховые взносы, НДС и налог на прибыль

6 февраля 2014 10892 просмотра

Наши коллеги из журнала «Практическое налоговое планирование» вновь опубликовали свежие идеи, которые помогут компаниям сэкономить на налогах и взносах. Свое мнение о том, насколько они безопасны, высказали чиновники, эксперты и практики. Подборку идей за февраль представляем вам.

Идея №1: Как превратить командировку в способ материального поощрения

В чем экономия: Страховые взносы

На чем основана идея: Часть 2 статьи 9 закона от 24.07.09 № 212-ФЗ, определение Московского городского суда от 20.07.10 № 33-21545, ст. 217 НК РФ

Возмещение работнику командировочных расходов – выплата, на которую не начисляются страховые взносы и НДФЛ (ч. 2 ст. 9 Федерального закона от 24.07.09 № 212-ФЗ, п. 3 ст. 217 НК РФ). А значит, можно использовать командировки для поощрения сотрудников или выплаты дополнительного дохода руководству. И даже недостижение цели командировки не изменяет налоговых последствий: выплаченные суммы все равно не могут быть признаны доходом работника (определение Московского городского суда от 20.07.10 № 33-21545). Достаточно правильно оформить документы, определить цель командировки, связанную с деятельностью компании, получить от сотрудника авансовый отчет и объяснительную о причинах невыполнения задания. Подпункт 12 пункта 1 статьи 264 НК РФ не содержит дополнительных условий для признания командировочных расходов, поэтому они будут признаны экономически обоснованными (постановления федеральных арбитражных судов Поволжского от 11.07.12 № А55-17726/2011, Западно-Сибирского от 04.10.11 № А27-16987/2010 округов).

Идеей поделился Николай Кривошапка, налоговый консультант

Оценка безопасности идеи

Чиновник, Анатолий Ефименко, руководитель правового отдела Ленинградского регионального отделения ФСС России:

«От обложения страховыми взносами и НДФЛ освобождены любые командировочные расходы, но только если они подтверждены документально. Маловероятно, что они составят значительные суммы, которые могут быть расценены как вознаграждение или поощрение».

Александр Лемчик, управляющий партнер ЮК «Лемчик, Крупский и Партнеры. Структурный и налоговый консалтинг»:

«Не получится использовать идею массово. При отсутствии производственной направленности или если расходы, возмещаемые работнику, будут экономически не обоснованы, у налогоплательщика возникнут проблемы как с налогом на прибыль, так и со страховыми взносами».

Виктория Цирульникова, главный бухгалтер ООО «НИСА»:

«Если командировка маскирует отпуск, то его нельзя оформлять на это время. Это означает, что отпуска будут копиться. И при конфликтном увольнении работник взыщет средний заработок за период юридически не использованного отпуска. А на эту компенсацию страховые взносы и НДФЛ начисляются».

Идея №2: Как увеличить лимит признания нормируемых расходов

В чем экономия: Налог на прибыль

На чем основана идея:  Статьи 249 , 250 НК РФ

 Компания может увеличить лимит нормируемых расходов (реклама, резервы), иначе классифицировав некоторые доходы. Напомним, что норматив определяется в процентах от доходов от реализации. Поэтому компании есть смысл проанализировать состав доходов, которые она относит к внереализационным.

Например, доходы от продажи основных средств компания может включить в состав выручки от реализации, а не в состав внереализационных доходов. Ведь в статье 250 НК РФ доходы от реализации основных средств не поименованы в качестве внереализационных. Также и арендная плата может учитываться не только в составе внереализационных доходов, но и в составе выручки от реализации (п. 4 ст. 250 НК РФ).

Аналогичным образом есть возможность поступить и с некоторыми другими доходами. Ведь выручка от реализации определяется исходя из всех поступлений, связанных с расчетами за реализованные товары, работы, услуги (п. 2 ст. 249 НК РФ). Следовательно, к внереализационным относятся доходы, не поименованные в статье 249 НК РФ. При этом перечень внереализационных доходов является открытым (ст. 250 НК РФ).

Идеей поделилась Светлана Окишева, главный бухгалтер

Оценка безопасности идеи

Чиновник, Ирина Илларионова, советник государственной гражданской службы РФ 2-го класса:

«Пункт 4 статьи 250 НК РФ прямо предписывает включать доходы от сдачи имущества в аренду в состав выручки. При этом арендная плата признается выручкой только в том случае, если компания передает объекты в аренду на постоянной основе. То есть минимум два раза в течение года (п. 3 ст. 120 НК РФ)».

Эксперт, Егор Савин, директор правового департамента ЗАО «Аудиторская фирма „КОНСАЛТ“»:

«По мнению Минфина, доходы от продажи основных средств могут быть учтены в общем доходе от реализации (письмо от 23.07.13 № 03-03-05/28879). Аналогичный вывод следует и из порядка заполнения декларации по налогу на прибыль, в которой доход от продажи основных средств показывается в строке „Выручка“».

Практик, Юрий Пермяков, финансовый директор группы компаний «Автоцентр КГС»:

«К доходам от реализации относится выручка от реализации товаров (работ, услуг) как собственного производства, так и ранее приобретенных. Основные средства к товарам не относятся. Следовательно, включение доходов от продажи основных средств в выручку от реализации достаточно рискованно».

Идея №3: Как бывшему упрощенцу избежать потерь по НДС

В чем экономия: НДС

На чем основана идея: Пункты 1, 2 статьи 168 НК РФ, пункт 2 статьи 424 ГК РФ, определение ВАС РФ от 03.12.13 № ВАС-16848/13

Утратив право на применение упрощенки или вмененки, компания становится плательщиком налогов по общей системе налогообложения. И по всем сделкам, заключенным в период, когда компания необоснованно применяла спецрежим, она должна будет доплатить НДС.

По мнению Федерального арбитражного суда Поволжского округа (постановление от 06.08.13 № А72-10227/2012), доначисленный налоговиками НДС такая компания может предъявить к уплате контрагентам. Ведь согласно пунктам 1 и 2 статьи 168 НК РФ, налогоплательщик дополнительно к цене реализуемых товаров, работ или услуг обязан предъявить к оплате их покупателю соответствующую сумму НДС. И то, что он это не сделал своевременно, потому что не считал себя налогоплательщиком, проблема его контрагентов. Он вправе увеличить цену сделок (п. 2 ст. 424 ГК РФ), поскольку налог доначислен в соответствии с законом. ВАС РФ в определении от 03.12.13 № ВАС-16848/13 признал такие аргументы убедительными и отказал в передаче дела в Президиум для пересмотра в порядке надзора.

Идеей поделилась Антон Батюченко, финансовый директор

Оценка безопасности идеи

Чиновник, Елена Мелконян, советник государственной гражданской службы РФ 1-го класса:

«Данная позиция неоднократно высказывалась Президиумом ВАС РФ. При этом в постановлении от 14.06.11 № 16970/10 указано на недопустимость злоупотребления правом (ст. 10 ГК РФ). Поэтому предложенную идею нужно рассматривать как механизм защиты, но не планирования выгоды».

Эксперт, Александр Лемчик, управляющий партнер ЮК «Лемчик, Крупский и Партнеры. Структурный и налоговый консалтинг»:

«Формально таким образом поступить можно. Но выставление задним числом счетов-фактур контрагентам, разумеется, будет воспринято ими негативно. В споре и у одной, и у другой стороны будут действенные аргументы. Эта ситуация, скорее всего, приведет к разрыву деловых отношений».

Практик, Виктория Цирульникова, главный бухгалтер ООО «НИСА»:

«Отпускная цена товаров формировалась с учетом входного НДС. К тому же компания вправе принять его к вычету. Поэтому уплата начисленного налога не приведет к серьезным потерям. Право требовать уплаты НДС от контрагентов действительно есть. Но экономическая выгода незначительна и не стоит испорченных отношений».

Статья подготовлена по материалам
наших коллег из журнала
«Практическое налоговое планирование»

Печатная версия: nalogplan.ru

Электронный журнал: e.nalogplan.ru
Получить демодоступ на 3 дня

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться




Вопросы и ответы по теме



  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Какие отчеты руководитель просит Вас сделать в Excel чаще всего?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка