Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

В декабре вам может прийти сразу два требования из налоговой

Подписка
Срочно заберите все!
№23

Обзор форума журнала «Главбух»: можно ли списать расходы, которым больше трех лет?

10 февраля 2014 16 просмотров

Можно ли учесть в расходах «экологические» платежи, доначисленные при проверке в 2010 году? Когда страховые взносы платятся по дополнительному тарифу? Можно ли учесть в расходах страховые взносы, начисленные с не признаваемой в налоговом учете премии? Обо всем этом читайте в новом обзоре форума журнала «Главбух» (3-9 февраля).

1. Корректировка сальдо по «экологическим» платежам. Как лучше скорректировать перечисленную в 2010 году, но не списанную в расходы плату за негативное воздействие на окружающую среду? – выясняла Svetlana Klimen. «Суммы были доначислены при проверке за 2006-2009 годы».

barbariska87 ответила, если списать за счет чистой прибыли, то не будет никаких проблем. В этом случае компания не уменьшает налоговую базу. Важныйбух согласилась с barbariska87, что «экологические» платежи нужно списать только в бухучете в дебет счета 91.2 (не принимаемые в налоговом учете). Со списанием расходов в налоговом учете Svetlana Klimen опоздала, так как срок давности прошел. Если компании применяет ПБУ 18/02, будет постоянная разница и постоянное налоговое обязательство.

OV66 решила, что «экологические» платежи в налоговом учете текущего периода списать можно. Это убытки прошлых лет, выявленные в текущем году. В бухучете их нужно отразить по дебету счета 91.02 «Убытки прошлых лет, принимаемые в целях налогообложения». Виктория Дробыш привела разъяснение юриста о том, что лучше не исправлять в текущем периоде ошибки, которым больше трех лет. Срок зачета и возврата налога ограничен тремя годами с даты его уплаты (п. 7 ст. 78 НК РФ). И ревизоры вряд ли согласятся с тем, что компания фактически зачтет переплату в обход этого срока, отразив ее в текущей декларации.

2. Дополнительный тариф страховых взносов. Нужно ли платить взносы по дополнительному тарифу тем компаниям, которые не проводили аттестацию, и у которых отсутствуют потенциально опасные и вредные условия труда? – интересовался c-denis.

Виктория Дробыш ответила, что если компания не проводила оценку (аттестацию), дополнительные взносы надо считать по тарифам из части 1 или 2 статьи 58.3 Федерального закона от 24 июля 2009 г. № 212-ФЗ. То есть, только в том случае, когда выполняются работы, дающие право на досрочную пенсию.

Angel2009 рассказала, что если в отделе оценки пенсионных прав застрахованных лиц компания не зарегистрировала своих льготников, то взносы по доптарифам не уплачиваются (даже если прошла аттестация и эти рабочие места выделены в льготные). И если по работникам, занятым на вредных и тяжелых работах, будут поданы индивидуальные сведения, то без такой регистрации ПФР укажет на необходимость исправить отчеты. В компании Angel2009 стали начислять и уплачивать дополнительные взносы, а потом узнали, что делать этого не должны были, пока не подадут документы в ООППЗЛ и не получат заключение. Теперь по страховым взносам у них будет числиться переплата.

olga_v_s тоже стало известно о позиции чиновников, изложенной Angel2009. «Получается, что аттестация, как и оценка условий труда, не имеет отношения к допвзносам, хотя предполагалось, на ее основании они должны были платиться» – добавила она.

poli888 решила, что по доптарифам все вообще запутано. В начале этого года она обратилась в ПФР по поводу процента допоплаты по льготникам (классы труда от 2 до 3,3), принесла аттестационные карты. Уточняла, нужно ли платить допвзносы, если у производителя работ класс труда 2. Чиновник ответила, что аттестация труда – не основополагающий документ для пенсионных взносов, и даже по производителю работ с классом труда 2 допвзносы лучше заплатить. Пусть лучше будет в переплате, которую потом можно будет зачесть.

3. Страховые взносы с премии, не признаваемой в расходах. Правильно ли будет, если страховые взносы спишутся в налоговом учете, если премия начисленная директору, не учитывается в расходах? – спрашивала manika71.

лена 100 и tanyusha090999 решили, что страховые взносы в расходы можно списать. Основание – подпункт 1 пункта 1 статьи 264 НК РФ. По мнению НаталияА, если премия не списывается в расходы, то и страховые взносы не уменьшают базу, облагаемую налогом на прибыль. В перечне расходов, которые не учитываются при налогообложении, – расходы на любые виды вознаграждений, предоставляемых руководству или работникам помимо вознаграждений, выплачиваемых на основании трудовых договоров (контрактов) (п. 21 ст. 270 НК РФ). А в статье 264 НК РФ говорится о возможности учесть страховые взносы в расходах, за исключением перечисленных в статье 270 НК РФ.

Кто дал самый универсальный совет недели?

На этой неделе важным профессиональным советом поделилась форумчанка finekss. На вопрос о том, надо ли сдавать аудиторское заключение в статистику, она ответила: «Обязательный экземпляр аудиторского заключения представляется с отчетностью только в статистику».

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться



Новости по теме



  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка