Журнал, справочная система и сервисы
№2
Январь

В свежем «Главбухе»

Проверьте себя в налогах и учете

Подписка
6 номеров в подарок!
№2

Если компания сделала скидку после отгрузки, исправлять первичку не обязательно

11 февраля 2014 58 просмотров

Документ: Письмо ФНС России от 24 января 2014 г. № ЕД-4-15/1121@.

Что изменилось в работе: На сумму скидки достаточно выставить покупателю корректировочный счет-фактуру. Необязательно при этом исправлять накладную или универсальный передаточный документ.

Если компании договорились изменить цену отгруженных товаров, первичный документ можно не исправлять. Такой вывод следует из письма ФНС России от 24.01.2014 г. № ЕД-4-15/1121@. В данном случае необходимо составить первичный документ на изменение стоимости. Это может быть, например, допсоглашение к договору поставки или уведомление о скидке. На основании этой бумаги поставщик в течение пяти дней выставит корректировочный счет-фактуру (п. 3 ст. 168 НК РФ).

Вопрос о том, нужно ли скорректировать стоимость товаров в первичке на отгрузку, в законе не урегулирован. Специалисты ФНС считают, что № ТОРГ-12 или универсальный передаточный документ, который компания выставила вместо счета-фактуры и накладной, можно не исправлять. Это подтверждает и письмо Минфина России от 19.12.2006 г. № 07-05-06/302.

В дальнейшем чиновники планируют разработать универсальный корректировочный документ. Его компании, выписавшие при отгрузке УПД, будут использовать вместо корректировочного счета-фактуры.

В комментируемом письме есть и другие важные выводы. Первый: порядок хранения первичных документов на изменение стоимости компания определяет самостоятельно. Например, можно подшивать их в ту же папку, что корректировочные счета-фактуры. Второй вывод: в УПД допускается вводить дополнительные строки или графы. Но безопаснее дополнять документ так, чтобы новые показатели не нарушали последовательность обязательных реквизитов счета-фактуры (письмо Минфина России от 20.07.2012 г. № 03-07-09/87). Пример УПД с дополнительными данными мы привели ниже.

Как ФНС рекомендует дополнять универсальный передаточный документ (фрагмент УПД)

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться



Новости по теме

Вопросы и ответы по теме



  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Будет ли ваша компания платить дивиденды за 2016 год?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка