Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Минтруд подсказал, как оплачивать предновогодние дни

Подписка
Срочно заберите все!
№23

В 2015 году будет новая декларация по НДС

12 февраля 2014 47 просмотров

Порядок заполнения платежек изменился еще раз. Больше сведений компаниям придется показывать в декларации по НДС в 2015 году. Скоро работодатели должны будут проводить спецоценку условий труда. Обо всех изменениях в вашей работе, а также свежих разъяснениях чиновников, читайте в обзоре событий (5 – 11 февраля).

ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

Некоторым компаниям нужно по-другому заполнять наименование получателя платежа в поле «Банк получателя» платежки. С 1 февраля изменились названия подразделений Банка России.

С 2015 года декларации по НДС будут содержать информацию о каждом счете-фактуре из книги покупок и продаж. Это позволит налоговикам оперативнее проверять реальность сделок компании и ее контрагентов.

Методика проведения специальной оценки рабочих мест ждет регистрации в Минюсте. После этого компаниям, которые не провели аттестацию рабочих мест, придется начать специальную оценку. От ее результатов зависит, надо ли и по какому тарифу платить дополнительные пенсионные страховые взносы.

ОТВЕТЫ ЧИНОВНИКОВ

В каком порядке признавать выручку в производстве с длительным циклом, если договоры с покупателями не предусматривают поэтапной сдачи? Признавать доходы можно либо равномерно, либо по мере списания прямых расходов. В зависимости от того, что указано в учетной политики компании (Письмо Минфина от 13.01.2014 г. № 03-03-06/1/218).

Нужно ли остаточную стоимость имущества, которое не приносит доход, списать в прочие расходы? Да, в этом случае нужно сделать проводку по дебету счета 91 и кредиту счета 01 (Письмо Минфина от 29.01.2014 г. № 07-04-18/01).

Сколько лет нужно хранить бумажную контрольную ленту ККТ? Как любую документацию, связанную с эксплуатацией контрольно-кассовой техники, бумажную ленту следует хранить не менее пяти лет (Письмо ФНС от 21.01.2014 г. № ЕД-4−2/665@).

Узнать больше обо всех новостях, статьях и ответах на вопросы, которые вышли на прошлой неделе, можно всего за минуту с помощью специального сервиса.

ОБСУЖДЕНИЯ НА ФОРУМЕ

Сотрудница скоро выходит из отпуска по уходу за ребенком. Директор дал задание исправить ее бессрочный трудовой договор на срочный. Форумчане были единогласны: директору нужно объяснить, что это невозможно. Трудовой кодекс не разрешает менять бессрочный трудовой договор на срочный.

Сколько раз в год работнику нужно представлять в бухгалтерию справку об обучении ребенка до 24-х лет для стандартного налогового вычета? Мнения разошлись: кто-то считал, что один раз в год( в начале нового календарного года) достаточно. Другие говорили, что лучше два раза в год, ведь после первого семестра студента могут отчислить, перевести на заочное отделение. Точку в обсуждении поставил совет о том, что на основании справки из вуза, датированной январем, родителю студента можно предоставлять вычет до конца года. Если студента отчислят, а родители это утаят, претензий к компании быть не должно.

Надо ли в 2014 году отражать начисление страховых взносов в ПФР также раздельно по страховой и накопительной части на субсчетах 69.2.2. и 69.2.3. Или же все отражать на 69.2.2? Коллеги подсказали, что после обновления их учетная программа отражает всю сумму на субсчете 69.02.7 и делить ее на две нет необходимости.

Еще про три интересных обсуждения на бухгалтерском форуме, читайте в специальном обзоре.

У вас тоже есть профессиональный вопрос? Задайте его на glavbukh.ru/forum.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться



Новости по теме



  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка