Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Налоговики простят многие ошибки в 6‑НДФЛ

Подписка
Срочно заберите все!
№24

Обзор форума журнала «Главбух»: как узнать, за что налоговая заблокировала счет?

17 февраля 2014 265 просмотров

Можно ли не устанавливать срок выполнения работ в договоре подряда? Как выяснить, за какие долги ИФНС ограничила движение по счетам? Что предпринять, чтобы получить справку об исполнении обязательств по уплате налогов? Обо всем этом читайте в новом обзоре форума журнала «Главбух» (10-16 февраля).

1. Договор подряда: срок выполнения работ. При составлении договора подряда возник спор с главным инженером. Он настаивает, что срок договора можно прописать так: «до исполнения сторонами обязательств по договору». Но по ГК РФ срок договора нужно указывать. Заказчик – своя компания. К нам он претензий по срокам иметь не будет. Но как все-таки будет правильно? – выясняла палар.

LOG_ и НаталияА посоветовали указывать конкретные сроки окончания работ. Во-первых, сроки начала и окончания работ являются существенными условиями в силу положения пункта 1 статьи 708 ГК РФ и должны быть согласованы в обязательном порядке, чтобы договор считался заключенным (ст. 432 ГК РФ). Во-вторых, в бизнесе всякое бывает: или подрядчик затянет работы, или заказчик не захочет платить. В крайнем случае, если сдать работы в срок подрядчик не успеет, можно по соглашению сторон эти сроки изменить.

olgsidalex рассказала, в договоре с ее компанией сам заказчик решил указать, что срок начала и окончания работ определяется на основании подписанных форм: актов о приемке выполненных работ, справкой о стоимости выполненных работ ( форма КС-2, КС-3). В случае дополнительных объемов они составляют допсоглашение.

2. Блокировка расчетного счета. Позвонили из банка и сказали, что движение по счету ограничено на определенную сумму. За какие долги, не могу понять. В ИФНС ответили, что должны были отправить инкассовое поручение о взыскании этой суммы. В банке уверяют, что к ним ничего не приходило. Как мне теперь быть? – советовалась Galija.

Как оказалось, с проблемой Galija сталкивались многие. kalate напомнила, что по правилам ИФНС должна сначала выставить требование об уплате недоимки (штрафов, пеней). И только если компания не оплатит добровольно, чиновники вправе блокировать счета. Решение о блокировке счета действительно поступает в банк раньше, чем инкассовое поручение. piv4ikys добавила, что решение о блокировке счета инспекторы отправляют через СВИФТ (электронную систему), а инкассо высылают почтой России только в бумажном виде.

Nikita13 рассказала, что причину блокировки счета можно при желании узнать в своем банке. Но только, если с его работниками налажен контакт. Но большинство коллег решили, что если компания не получала требование об уплате налогов, а счет заблокировали, разбираться нужно с налоговой.

marakuia поделилась, что в подобных случаях сразу запрашивает сверку расчетов с ИФНС и сама высчитывает, за какие долги приостановлены операции по счетам. Но оплачивать задолженность добровольно сейчас уже нет смысла (инспекторы сами не советуют этого делать). Во-первых, следом могут снять инкассо. Во-вторых, платеж в налоговой увидят не сразу, и платежка с отметкой банка вряд ли поможет. Поэтому она ждет инкассовое поручение, и только если процесс затягивается, начинает выяснять у инспекторов, что делать. Кстати, срок между блокировкой счета и появлением инкассового требования не смогли указать ни в банке, ни в ИФНС.

grigul, оказавшись, в аналогичной ситуации, тоже предпочла ждать инкассовое поручение и платить сама не стала. Инкассо нет уже почти два месяца. Но компания свободно пользуется счетом на сумму, превышающую налоговые долги. Решение не погашать долги, если ожидается инкассовое поручение, считают оправданным также kalate, Elena-sirius, shukina. А amber* как-то заплатила добровольно, созвонилась с исполнителем, отнесла платежку в ИФНС, а через 3 дня у них еще по инкассо недоимку списали. Якобы инкассо было в пути, а срок рассмотрения писем – 10 рабочих дней.

3. Сверка с бюджетом: как сделать запрос в налоговую. Контрагент требует справку об исполнении обязанности по уплате налогов, сборов, пеней, штрафов. Как сделать запрос в налоговую? В программе для сдачи отчетности через интернет такой справки нет. На неформализованное письмо инспекторы не ответили. Кроме того, для договора нужна справка с «живой» печатью ИФНС, электронная подпись не подойдет. Есть ли форма запроса о такой справке? Нужна ли доверенность на получение? И сколько ждать справку? – спрашивала Пяточка.

astrra4 ответила, что запрос делают в форме письма произвольного содержания: «Компания такая- то просит предоставить справку об отсутствии задолженности... в таком-то количестве экземпляров». Справку заверяют печатью и подписью директора. Выписывают доверенность на того, кто будет получать справку. Через 10 рабочих дней справка готова. Janna-B отметила, что у нее в каждой ИФНС своя форма запроса. Она как-то создала запрос из программы спецоператора связи, и в двух налоговых его «развернули», рекомендовав собственную форму.

LOG_ уточнила, что с письмом не обязательно бежать в ИФНС. Соответствующий запрос можно отправить через спецоператора связи при помощи программы для сдачи электронной отчетности (раздел «Письма в налоговую»). При отправке электронного запроса нужно прикрепить отсканированное письмо с подписью и печатью. Через пять рабочих дней справка готова. Вот за ней надо идти с доверенностью. marakuia рассказала, что отправляет запрос прямо их программы электронной отчетности, подписывает только электронной цифровой подписью, отсканированных писем не прикрепляет. OlgaOg добавила, что в ее налоговой, если запрос отправляют через спецоператора связи, то и ответ получают таким же образом в электронном виде, то есть, нет «живой» подписи и печати.

Кто дал самый универсальный совет недели?

На этой неделе важным профессиональным советом поделился форумчанин Beltyukov. На вопрос о том, вправе ли контрагент требовать плату за отправку документов по почте, он ответил: «Оригиналы документов должны быть переданы бесплатно. Выдача дубликатов регулируется локальными актами организации, поэтому может быть платной».

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться



Новости по теме



  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка