Журнал, справочная система и сервисы
№2
Январь

В свежем «Главбухе»

Заключать ли с 1 января вместо обычных трудовых договоров типовые

Подписка
6 номеров в подарок!
№2

Какие изменения в налоговом законодательстве ждать в этом году

19 февраля 2014 4060 просмотров

Представляем вам обзор последних бухгалтерских новостей за прошедшую неделю (11 – 18 февраля).

ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

Увеличатся сроки представления отчетности, в платежках будет меньше обязательных реквизитов, оформлять командировочные удостоверения скоро не понадобится. Такие перемены предусмотрены в плане мероприятий по совершенствованию налогового администрирования, который подписали в правительстве.

Изменятся декларации по НДС, налогу на прибыль и транспорту. Обновить формы потребовалось в связи с изменениями в Налоговый кодекс, вступившими в силу в 2013 и 2014 годах.

Предприниматели для перехода на патентную систему должны заполнять заявление по новой форме. Ее утвердил приказ ФНС от 05.02.2014 г. № ММВ-7-3/39@.

ОТВЕТЫ ЧИНОВНИКОВ

В платежке на уплату взносов нужно ставить очередность «5» или «3»? При заполнении платежных поручений на уплату налогов и взносов в поле 21 «Очередность платежа» нужно ставить цифру «5». В третью очередь списываются деньги на уплату налогов и взносов по требованиям контролеров, которые носят бесспорный характер. А текущие следует списывать в порядке календарной очереди, то есть пятой (письмо от 20.01.2014 г. № 02-03-11/1603).

Нужно ли выставлять счета-фактуры с пометкой «Без НДС» компаниям, операции которых освобождены от уплаты этого налога? С 1 января, нет – если компания освобождена от такой обязанности на основании ст. 149 Налогового кодекса (информация с сайта ФНС).

Вправе ли мать ребенка получать двойной вычет, если не состоит с отцом ребенка в официальном браке? Нет, двойной вычет предоставляют единственному родителю, если у ребенка фактически нет второго родителя (письмо Минфина от 29.01.2014 г. № 03-04-05/3300). 

Узнать больше обо всех новостях, статьях и ответах на вопросы, которые вышли на прошлой неделе, можно всего за минуту с помощью специального сервиса.

ОБСУЖДЕНИЯ НА ФОРУМЕ

Нужно ли знакомить работника с приказами о начислениях, которые не ухудшают его положение? Да, работник должен быть ознакомлен со всеми распорядительными документами, которые работодатель издал в отношении его.

Как принимать к учету основные средства дешевле 40 тыс. рублей. Ведь их можно списать единовременно, но как потом контролировать сохранность имущества? Имущество стоимостью до 40 тыс. руб. учитывают в составе материально-производственных запасов на забалансовом счете по фактической себестоимости. А потом закрепляют за имуществом ответственное сотрудника.

Компания попала под плановую проверку ГИТ. Есть опасения, что ревизоры найдут огромный неиспользованный отпуск у работника (скопилось 140 дней за 5 лет). Можно ли отправить работника  в такой длинный отпуск? Форумчане в этом вопросе немного потерялись: никто так и не смог сказать, разрешено ли давать такой продолжительный отпуск. Была даже такая рекомендация: предложите работнику уволиться, если выплатить ему компенсацию, штрафа не будет. В ответ на это кто-то сказал, что штраф может оказаться меньше, чем сумма взносов с такой компенсации. Если вам есть что сказать по этому вопросу, присоединяйтесь прямо сейчас.

Еще про три интересных обсуждения на бухгалтерском форуме, читайте в специальном обзоре.

У вас тоже есть профессиональный вопрос? Задайте его на glavbukh.ru/forum.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться



Новости по теме



  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Какой код вы указали в поле 101 январской платежки по взносам?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка