Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

В свежем «Главбухе»

О чем еще недавно спорили компании с работниками

Подписка
Срочно заберите все!
№23

Административный штраф. Как оплатить и отразить в учете

21 февраля 2014 18843 просмотра

Электронный журнал

Заплатите административный штраф вовремя

Выписав компании административный штраф, чиновники выдадут специальное постановление. В нем кроме прочего должны быть сумма санкций, статья, по которой компанию оштрафовали, а также вся информация о получателе платежа (ст. 29.10 КоАП РФ).

На то, чтобы оплатить административный штраф, у организации есть 60 календарных дней. Отсчитывать их нужно с того дня, когда постановление вступило в силу. Так сказано в части 1 статьи 32.2 КоАП РФ.

А если опоздать с оплатой, то компании выпишут еще один административный штраф. Причем в двойном размере, но не меньше 1000 руб. Ведь то, что организация не оплатила штраф, – отдельное нарушение. Такие правила прописаны в статье 20.25 КоАП РФ.

Кстати, безопаснее отнести в суд или чиновникам, которые выдали постановление о штрафе, подтверждающие оплату бумаги. Иначе, если банк по каким-то причинам не передаст им эти сведения, они посчитают, что административный штраф вы не оплатили, и могут принудительно взыскать сумму (ч. 5 ст. 32.2 КоАП РФ).

Не учитывайте административный штраф в налоговых расходах

Налоговый учет административных штрафов имеет свои особенности. Так административный штраф нельзя учитывать в расходах принимаемых при налогообложении прибыли. Дело в том, что пункт 2 статьи 270 НК РФ запрещает списывать на затраты штрафы и другие санкции, которые компания перечислит в бюджет. Относятся сюда и административные штрафы (ч. 5 ст. 3.5 КоАП РФ).

Об этом неоднократно писали и чиновники. Посмотрите, например, письмо Минфина России от 18 апреля 2011 г. № 03-03-06/1/247. Так что оплачивать штраф придется за счет собственных средств организации.

В бухгалтерском учете санкции включите в прочие затраты

Учет административных штрафов ведут в составе прочих расходов. Такой порядок закреплен в пункте 11 ПБУ 10/99, утвержденного приказом Минфина России от 6 мая 1999 г. № 33н. А проводки будут такими:

ДЕБЕТ 91 субсчет »Прочие расходы» КРЕДИТ 76
– административный штраф отражен в прочих расходах;

ДЕБЕТ 76 КРЕДИТ 51
– оплачен административный штраф.

Ну, а из-за того, что в налоговом учете штрафы списать на расходы нельзя, возникает постоянное налоговое обязательство. Его нужно отразить по правилам ПБУ 18/02, утвержденного приказом Минфина России от 19 ноября 2002 г. № 114н.

Поэтому сделайте такую запись:

ДЕБЕТ 99 КРЕДИТ 68 субсчет »Расчеты по налогу на прибыль»
– отражено постоянное налоговое обязательство.

Кстати, малые компании ПБУ 18/02 могут не применять. Так что им постоянные разницы отражать в учете не придется.

Игорь Харисов, налоговый консультант департамента налоговых и бухгалтерских консультаций компании «Аудэкс»:

– Нередки случаи, когда в рабочее время сотрудник на машине компании нарушает правила дорожного движения и это фиксирует видеокамера. Так вот, штраф в этом случае должен заплатить собственник автомобиля. То есть компания-работодатель (ч. 1 ст. 2.6.1  и ч. 1 ст. 32.2 КоАП РФ). Но организация может взыскать с работника причиненный ей ущерб. Это следует из статьи 238 ТК РФ и абзаца 5 письма Роструда от 19 октября 2006 г. № 1746-6-1. Если же компания решила не взыскивать с сотрудника уплаченный штраф (ст. 240 ТК РФ), возникает вопрос: считается ли это доходом работника, с которого нужно удержать НДФЛ? По мнению финансистов, да. Об этом письма Минфина России от 12 апреля 2013 г. № 03-04-06/12341 и от 8 ноября 2012 г. № 03-04-06/10–310. А по мнению налоговиков, никакого дохода у сотрудника не возникает. Посмотрите, к примеру, письмо ФНС России от 18 апреля 2013 г. № ЕД-4-3/7135. Поэтому шанс отстоять такую точку зрения в досудебном или судебном порядке у компании есть.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться




Вопросы и ответы по теме



  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка