Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

График отпусков '2017 — как составить с учетом новых сроков отчетности

Подписка
Срочно заберите все!
№23

Обзор форума журнала «Главбух»: обязательно ли знакомить всех работников с приказом о премировании?

24 февраля 2014 5764 просмотра

Как сообщить налоговой, о том, что магазин на «вмененке» меняет адрес? Можно ли не ставить подписи об ознакомлении сотрудников на приказе о премировании? Как быть, если наименование купленного и проданного товара не совпадают? Обо всем этом читайте в новом обзоре форума журнала «Главбух» (17-23 февраля).

1. ЕНВД: смена торговой площади. С 1 марта мы заключаем новый договор на аренду торговой площади, а предыдущий расторгаем. Как правильно сообщить налоговой о том, что адрес торговой точки будет другой? Сначала снять с учета, представив в налоговую форму ЕНВД-3, и сразу написать заявление ЕНВД-1?– уточняла Разумница.

бухг1008 посоветовала подать заявление о снятии с учета ЕНВД-4, а в течение пяти дней с момента начала деятельности по другому адресу представить в ИФНС заявление о постановке на учет. TVS решила, что нужно закрывать обособленное подразделение по одному адресу и регистрировать по другому адресу. Из НК РФ это прямо не следует, зато косвенно это подтверждается содержанием форм ЕНВД-1, ЕНВД-2, ЕНВД-3 и ЕНВД-4.

Nikita13 ответила, что если закрывается одно обособленное подразделение и открывается новое и оба они в подчинении одной инспекции, нет оснований, чтобы компания как плательщик ЕНВД снималась с учета. Все это отражается в разделе 2 декларации по ЕНВД. Если же обособленные подразделения в разных районах и подчинены разным ИФНС, тогда придется сниматься с учета как плательщик ЕНВД в одной налоговой и снова становиться на учет в другой.

2. Ознакомление работников с приказами о премиях. Надо ли знакомить работников с приказами о каких-либо начислениях (премия, матпомощь)? – выясняла manika71.

TatiyanaR80 ответила, что работник должен быть ознакомлен со всеми распорядительными документами, изданными в отношении него. Виктория Дробыш этот вывод поддержала, отметив, что соответствующая обязанность прямо прописана в статье 22 ТК РФ. Кроме того, основанием для начисления любой разовой премии является приказ руководителя о поощрении сотрудника или группы сотрудников по унифицированным формам № Т-11 и № Т-11а или по самостоятельно разработанной форме. В унифицированных бланках даже есть специальные строки, где должен расписаться ознакомившийся работник. Аналогичным образом нужно расписываться на бланках произвольной формы.

kalate призналась, что подписи сотрудников не «собирает». Все, что нужно знать работникам о начисленных премиях, видно в расчетных листках. Карьеристка рассказала, что ее работники в приказах о премировании тоже не расписываются, хотя она знает, что это нужно делать. Даже моральный ущерб из-за этого однажды выплатили. Но из-за большого количества сотрудников, выполнить данное требование оказывается нереальным.

3. Наименование купленного и проданного товара не совпадают. Поставщики указывают одно наименование товаров, а покупатели, которым товар перепродается, хотят видеть другое. Например: купили листовки, продали открытки, или купили флайер, а продаем флайер зеленый. Как навести порядок в номенклатуре по 41 счету? – советовалась Evridika.

tania179 решила, что можно изначально делать бухсправку о том, что «поступил товар такой-то (например, флайер), считать таким- то (например, флайер зеленый)». Тогда в программе можно отражать поступление с теми наименованиями, которые будут покупателю отгружаться. НаталияА добавила, что можно и при поступлении вводить наименования как надо, можно ручной операцией. Но при этом должна быть служебная записка, где оговорено, что перечисленные наименования взаимозаменяемые.

По мнению Elena-sirius, наименование купленных и проданных товаров должны соответствовать друг другу (в том числе в бухгалтерской программе). Это соответствие наименований она предложила закрепить приказом. Если в компьютерной программе номенклатура разная, реализацию придется перепроводить.

olgaaydit поделилась собственным опытом решения. Торговали стоматологическими материалами. Один и тот же материал у каждого поставщика назывался по-разному. Поэтому взяли всю номенклатуру и привели в соответствие с названием, указанным в сертификатах (сертификаты идут с товаром). Если возникали сомнения, обращались к ГОСТу или к производителю. И уже после этого в отгрузочных документах прописывали правильное название материалов. Первое время даже разработали таблицы соответствия. Каждому запатентованному материалу соответствовало до трех производных наименований. Но толк был, и сейчас уже такой проблемы нет. И поставщиков и покупателей приучили грамотно писать наименование товара в накладных.

Кто дал самый универсальный совет недели?

На этой неделе важным профессиональным советом поделилась форумчанка M-O-S. На вопрос о том, нужно ли прикладывать пояснения к отчетности, если показатели за прошлые годы поменяются, она ответила: «Отразите изменения в пояснениях. Напротив статей отчета укажите ссылки на пояснения».

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться



Новости по теме



  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка