Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Вы разобрались, как работать с онлайн‑кассами?

Подписка
Срочно заберите все!
№23

В свежем обзоре событий о новых взносах и отчетности в ПФР

26 февраля 2014 3 просмотра

У компаний прибавится отчетов – придется заполнять декларацию о спецоценке оценке рабочих мест. Кроме того почти все готово, чтобы по новой форме отчитываться в ПФР. О других громких новостях прошедшей недели читайте далее. 

ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

Проект новой отчетности в ПФР опубликован и в марте вступает в силу . Форма объединила расчет РСВ-1 и сведения персучета.

По итогам специальной оценки условий труда компаниям надо будет сдавать декларацию в ГИТ. Форма отчетности сейчас проходит регистрацию в Минюсте.

Возможно, извещать налоговиков об открытии или закрытии счета в банке компаниям и ИП скоро не потребуется. Такое предложение находится на рассмотрении в Госдуме.

Минтруд подготовил проект, который увеличивает отчисление в ФСС на 0,05 процентов. По замыслу ведомства, со следующего года организации должны платить за свое потенциальное банкротство.

ОТВЕТЫ ЧИНОВНИКОВ

Нужно ли отвозить документы в ИФНС, затребованные в рамках выездной, если на этом настаивает инспектор? Нет, компания может предоставить их на своей территории. А если инспекторы выпишут штраф за непредставление документов, он неправомерен (постановление ФАС Уральского округа от 23.01.2014 г. № Ф09-14213/13).

Новые правила расчета штрафа за опоздание с декларацией действуют только для отчетности за 2014 год? Нет, на отчетность за 2013 год новые правила тоже распространяются, если срок ее сдачи приходится на 2014 год (письмо Минфина России от 29.01.2014 г. № 03-02-07/1/3242).

Налоговики приняли декларацию, а потом подпись на ней показалась им фиктивной. Вправе ли они  блокировать счет компании, на том основании, что отчетность считают несданной? Нет, если компания сдала декларацию в положенный срок и по действующей форме, инспекторы не вправе считать ее несданной, даже если есть претензии к подписи (постановление ФАС Уральского округа от 21.01.2014 г. № Ф09-14000/13).

Узнать больше обо всех новостях, статьях и ответах на вопросы, которые вышли на прошлой неделе, можно всего за минуту с помощью специального сервиса.

ОБСУЖДЕНИЯ НА ФОРУМЕ

Нужно ли включать сотрудницу в реестр справок 2-НДФЛ, если в 2013 году она была в отпуске по уходу за ребенком? Нет, потому что за 2013 год у нее не было налогооблагаемого дохода.

На зарплатной комиссии инспекторы потребовали увеличить зарплату для работников до среднеотраслевых показателей. Но организация общественная, создавалась не для извлечения прибыли, и не может поднять работникам жалование. Коллеги посоветовали подготовить письмо, в котором указать, что работники трудятся по совместительству и на неполном рабочем дне, фактическая зарплата является договорной и ее нельзя соотнесить со статистическими данными, так как их никто не публиковал на момент заключения договора.

В течение какого срока ФСС возмещает расходы на выплату пособий по БиР и уходу за ребенком до 1,5 лет? По правилам, если у сотрудников ФСС нет претензий к документам на возмещение, то деньги должны перечислить в течение 10 календарных дней.

Еще про три интересных обсуждения на бухгалтерском форуме, читайте в специальном обзоре.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться



Новости по теме



  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка