Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

В декабре вам может прийти сразу два требования из налоговой

Подписка
Срочно заберите все!
№23

Ответы на ваши главные вопросы о новой спецоценке труда, приеме и увольнении работников

27 февраля 2014 172 просмотра

С этого года компании обязаны вместо аттестации рабочих мест проводить спецоценку, а с 2015 года начнут действовать повышенные штрафы за трудовые нарушения. Об этом и о других текущих вопросах мы поговорили с Иваном Шкловцом, заместителем руководителя Роструда.

Коротко о важном

— Должна ли компания сообщать в трудинспекцию о проведенной спецоценке?

— Нет, эта обязанность установлена только для специализированных организаций, которые проводят спецоценку.

— С какого числа будут применяться новые увеличенные штрафы за трудовые нарушения?

— С 1 января 2015 года.

— Обязательно ли оформлять трудовой договор в письменной форме?

— Да, обязательно.

— Иван Иванович, первый вопрос к вам будет про спецоценку, которой сейчас озадачены все работодатели. Раньше, когда была аттестация рабочих мест, компании должны были сообщать о ее проведении в трудовую инспекцию своего региона. Нужно ли теперь уведомлять о спецоценке и ее результатах?

— Нет, не нужно. Направлять результаты спецоценки в Роструд обязаны специализированные организации, проводящие такую оценку. Работодатели вправе передать сведения в Роструд лишь в одном случае — организация-оценщик своевременно не направила результаты спецоценки. При этом никаких штрафов для компаний-работодателей в данной ситуации нет. Оштрафовать могут только ту организацию, которая занимается спецоценкой.

— Федеральный закон от 28 декабря 2013 г. № 421-ФЗ существенно увеличил административные штрафы за нарушение трудового законодательства. Новые размеры вступят в силу с 2015 года. Скажите, будут ли они применяться к нарушениям, совершенным в 2014 году?

— Нет. Новые штрафы будут применяться начиная с 2015 года.

— Также с 2015 года увеличится срок исковой давности привлечения к ответственности с двух месяцев до года. Получается, проверяющие будут чаще привлекать компании к ответственности?

— Действительно, сейчас работодателей, нарушающих трудовое законодательство, можно привлечь к административной ответственности в течение двух месяцев со дня совершения правонарушения. Однако зачастую, даже если выявлено нарушение, наказать компанию нельзя. Одна из причин в том, что работники слишком поздно сигнализируют трудовым инспекторам о нарушении своих прав. К тому же порой провести все формально положенные по КоАП РФ процедуры банально не хватает времени. Именно поэтому были увеличены сроки для привлечения нарушителей к ответственности.

— Много вопросов от читателей поступает о приеме сотрудников на работу и увольнении. Один из частых — не оформили письменный трудовой договор либо оформили, но второй экземпляр сотруднику не передали. Могут ли инспекторы за это оштрафовать?

— Да, могут. При приеме на работу с человеком обязательно заключать письменный трудовой договор. Причем в двух экземплярах, один из которых под подпись нужно вручить работнику. За игнорирование данных правил компанию могут оштрафовать на сумму до 50 000 руб., а ее сотрудников, ответственных за кадровый учет, — до 5000 руб. (ст. 5.27 КоАП РФ. — Примеч. ред.).

— Обязательно ли нового сотрудника знакомить со всеми внутренними документами, имеющими отношение к его работе, скажем с положением о премировании и положением о командировках?

— Да, обязательно. Перед тем как человек подпишет трудовой договор, его нужно ознакомить со следующими документами. Во-первых, с правилами внутреннего трудового распорядка. Во-вторых, с коллективным договором, если он, конечно, есть. В-третьих, с иными локальными нормативными актами, непосредственно связанными с трудовой деятельностью работника. К третьей категории как раз и относятся положение о премировании, положение о командировках. Ознакомить нового сотрудника со всеми этими документами обязательно под подпись. Проще оформить как приложение к положению о командировках лист ознакомления, на котором поступающие на работу люди будут ставить свою подпись с расшифровкой и дату.

— Сотрудника увольняют за длительный прогул. Какой день работы будет являться последним в таком случае?

— При длительном прогуле днем увольнения будет являться последний рабочий день, предшествующий первому дню прогула. То есть день, когда человек в последний раз появился на работе. Поясню на примере. Сотрудник Петров отработал всю смену 21 февраля, потом он не появлялся в течение месяца. Руководство компании 21 марта решило уволить этого человека за прогул. Дата увольнения — 21 февраля.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться




Вопросы и ответы по теме



  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка