Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Банк запросил авансовые отчеты директора. Показать?

Подписка
Срочно заберите все!
№24

20 главных новостей за февраль 2014 года

4 марта 2014 8 просмотров

Представляем вашему вниманию подборку из 20 новостей прошедшего февраля. Все события важные и не должны остаться без вашего внимания. Проходите по ссылкам, читайте новости полностью и знакомьтесь с комментариями, которые оставляли коллеги.

1. Отчитываться в ПФР за 1 квартал 2014 года нужно по новой форме. Она объединила расчет РСВ-1 и сведения персонифицированного учета.

2. Утвержден план мероприятий по совершенствованию налогового администрирования. В будущем изменятся сроки представления деклараций, упростится процедура подтверждения расходов и подготовка платежей.

3. С марта налоговые инспекторы перестанут рассматривать и отвечать на письменные запросы от организации, на которых нет печати.  Даже если запрос оформлен на фирменном бланке компании.

4. Изменилось наименования получателя платежа в поручениях столичных компаний. С 1 февраля в названии банка получателя нужно указывать Отделение 1 Москва.

5. Приказ Росстата от 29.01.2014 г. № 55 ввел новую статотчетность о составе затрат организации на рабочую силу и указания по ее заполнению. Новая форма № 1 (рабочая сила) действует для отчетности за 2013 год, ее работодателям предстоит сдать не позднее 21 мая.

6. При заполнении платежных поручений на уплату налогов и взносов в поле 21 «Очередность платежа» нужно ставить цифру «5». Зарплата, налоги и взносы, которые банк должен списать по поручению инспекторов и фондов теперь относятся к третьей очереди. А текущие платежи по налогам и взносам – к пятой.

7. Региональные власти будут сами решать, вводить ли для малых предприятий двухлетние налоговые каникулы. В Минфине подготовили соответствующий законопроект.

8. Сотрудницу придется восстановить на работе, если выяснится, что в день увольнения она была беременна. Суд обяжет восстановить сотрудницу и в том случае, если впоследствии беременность прекратилась.

9. После 2016 года программу «Материнский капитал» продлят, но тратить деньги разрешат только на жилье. Отчислять капитал в накопительную часть пенсии мамы или образование детей, скорее всего, больше не разрешат.

10. Женщина не может брать очередной оплачиваемый отпуск, если трудится на условиях неполного дня, одновременно находясь в отпуске по уходу за ребенком до трех лет.

11. Утверждены новые формы заявлений для предпринимателей на патентной системе. Также изменился электронный формат заявления.

12. С 2015 года в загранпаспортах появятся отпечатки указательных пальцев. Новшества распространяется на всех граждан, достигших 12 лет.

13. В поле 101 «Статус плательщика» теперь нужно указывать код «08» для всех платежей по взносам. О новых правилах заполнения платежек рассказал ПФР.

14. Проверить платежеспособность контрагента можно на сайте ФНС. Служба подготовила список компаний с заблокированными счетами.

15. Скоро изменятся три налоговые декларации по: НДС, налогу на прибыль и транспорту. Обновить формы требуется в связи с изменениями в Налоговый кодекс, вступившими в силу в 2013 и 2014 годах.

16. Появились новые формы, которые понадобятся, чтобы провести сверку, зачет и возврат страховых взносов. Все они приведены в приказе Минтруда от 04.12.2013 г. № 712н.

17. Компании и предприниматели скоро будут сдавать декларацию о специальной оценке рабочих мест. Ее форму сейчас регистрируют в Минюсте.

18. Розничным магазинам надо будет заносить данные о продаже алкоголя в ЕГАИС. Не понадобится будет применять ЕГАИС только при розничных продажах пива, медовухи, сидра и пуаре.

19. С 2015 года могут появиться взносы на страхование от банкротства. Тариф составит 0,05 процентов от фонда оплаты труда.

20. Скоро компании не будут сообщать в ИФНС об открытии банковского счета. Банки сами будут сообщать в инспекцию такие сведения.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться





  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Зачем бухгалтеру ОКУН и новый Перечень бытовых услуг?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка