Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

О подвохах в пособиях и компенсациях

Подписка
Срочно заберите все!
№24

Обзор форума журнала «Главбух»: аттестация рабочих мест, комиссия банка-корреспондента и доверенность вместо ТОРГ-12

3 марта 2014 8 просмотров

Можно ли что-то предпринять, если трудовая инспекция не признает аттестацию, завершенную в 2014 году? Чем подтвердить комиссию банка-корреспондента? Может ли доверенность подтвердить факт отгрузки, если накладную покупатели не возвращают? Обо всем этом читайте в новом обзоре форума журнала «Главбух» (24 февраля -2 марта).

1. Доверенность или ТОРГ-12. ИП продает товар по всей России, доставляет транспортными компаниями до покупателя. А потом собирает от всех клиентов накладные по почте. Есть клиенты, от которых документов не добиться. Если накладной нет, но есть доверенность с цветной печатью, присланная по «электронке», достаточно ли такого доказательства об отгрузке товара? – выясняла Blum.

Lili_77 и Лера_к решили, что доверенности с печатью будет достаточно. Но нужно получить оригинал. ЕленаВл подсказала, что если за товар платят на основании договора, то можно предусмотреть, что документы факсимиле равноценны оригиналам. Такое условие можно и в счетах предусмотреть (пишется фраза о том, что «оплата данного счета означает согласие покупателя с условиями, указанными в данном счете».

2. Чем подтвердить комиссию банка-корреспондента. Иностранный покупатель перечислил нам 8200 долл. США, а нам поступило 8170 долл. Комиссию за перевод денег в размере 30 долл. удержал иностранный банк-корреспондент. Мы попросили в нашем банке swift. Нам ответили, что деньги приходят уже за вычетом комиссии, и никакой бумаги на эту сумму не дадут. Подскажите, каким документом можно подтвердить банковскую комиссию? – выясняла Nogliki.

vorona777 рассказала, что, по словам сотрудников банка, где обслуживается ее компания, информацией об отправленной сумме и удержанной комиссии банк не владеет. Она посоветовала попросить swift у покупателя, чтобы узнать, сколько на самом деле было перечислено денег. На основании этой бумаги можно составить справку бухгалтера на комиссию банка-корреспондента. Хелена перечисляла деньги на валютный счет своей же компании, открытый в другом банке. При этом банк-корреспондент так же списал комиссию, на которую никаких документов в своем банке получить так и не удалось.

dudalter и victor-o555 ответили, что банк должен выдать swift. В таком документе видны все суммы: перечисленная, поступившая и комиссия банка-корреспондента.

3. Трудовая инспекция не признает аттестацию рабочих мест. Аттестация рабочих мест завершилась 30 декабря 2013 года. Аттестующая организация выдала отчет уже в январе 2014 года. В итоге приказ о завершении аттестации руководитель подписал только 22 января 2014 года. Отправили все документы в трудовую инспекцию. А сегодня пришло письмо, что наши результаты аттестации не приняты, так как закон об аттестации рабочих мест утратил силу 28 декабря 2013 года. Говорят, что приказ о завершении аттестации мы должны были подписать концом декабря. А как же положенные законом 10 дней? Сейчас нас обязали провести спецоценку, при этом написать им объяснительное письмо. Что вообще писать им в письме? – советовалась Olesska.

Как выяснилось, аналогичных проблем опасаются также poli888 и LidiaVS. А lg-buh даже решила не сообщать трудовой инспекции о такой «переходной» аттестации.

ЕленаВл ответила, что на начало аттестацию закон действовал. Поэтому инспекторы не правы. Нужно написать свои возражения в трудовую инспекцию. А можно даже в суд подать (хотя не ясно, каким будет результат). inspektor ответила, что Olesska попала в трудную ситуацию по вине аттестующей компании, к которой можно смело предъявлять претензии. Но если вся проблема в дате приказа о завершении аттестации, то его можно переподписать, пояснив трудовой инспекции, что была допущена ошибка.

finekss согласилась, что переоформленный 30 декабря приказ действительно решение вопроса. Но приказ и пояснение о том, что ранее ошиблись с датой, лучше представить после того, как истечет срока давности привлечения к административной ответственности за нарушенный срок, в течение которого направляются результаты аттестации.

Кто дал самый универсальный совет недели?

На этой неделе важным профессиональным советом поделилась форумчанка НаталияА. На вопрос о том, можно ли при нулевом лимите хранить в кассе не израсходованные авансы на командировки и как долго их можно никому не выдавать, она ответила: «Если суммы больше заявленного лимита, то хранить их нельзя. Сразу сдавайте в банк или кому другому в подотчет».

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться



Новости по теме



  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Какие отчеты руководитель просит Вас сделать в Excel чаще всего?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка