Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Перемены в работе, которые готовят чиновники и законодатели

Подписка
Срочно заберите все!
№24

Какие документы теперь не нужно подавать при регистрации компании

5 марта 2014 3514 просмотров

Пусть и не сильно заметно, но пакет документов, которые нужно подать для регистрации компании, сократился. А возможно еще и МРОТ, наконец, сравняется с прожиточным минимумом. С июля в инспекции начнут поступать первые электронные кассовые чеки. О других громких новостях прошедшей недели читайте в этом обзоре. 

ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

Правила регистрации ИП и организации изменились. В комплект обязательных документов квитанция об уплате госпошлины не входит.

Чиновники уравняют МРОТ с прожиточным минимумом. Для этого предлагается ввести минимальную почасовую заработную плату.

1 июля стартует эксперимент по электронным кассовым чекам. Участвовать в нем компании будут добровольно и только в четырех регионах страны.

ОТВЕТЫ ЧИНОВНИКОВ

Можно ли подписывать первичку для контрагентов неквалифицированной ЭП? Да, если контрагенты заключили соглашение об электронном документообороте (письмо ФНС от 17.01.2014 г. № ПА-4-6/489).

Правомерен ли штраф, если взносы оплачены с опозданием, но подсчитаны правильно? Нет, оштрафовать компанию за неуплату взносов по ст. 47 Федерального закона от 24.07.2009 г. № 212-ФЗ можно, только если она занизила базу для начисления взносов (определение ВАС от 13.02.2014 г. № ВАС-808/14).

Можно ли списывать недостачу товаров, если нет подтверждающих документов, что виновные отсутствуют? Да, товарные потери в результате хищений характерны для магазинов самообслуживания и их можно списывать после инвентаризации без документального подтверждения отсутствия виновных лиц (решение ВАС от 04.12.2013 г. № ВАС-13048/13).

Узнать больше обо всех новостях, статьях и ответах на вопросы, которые вышли на прошлой неделе, можно всего за минуту с помощью специального сервиса.

ОБСУЖДЕНИЯ НА ФОРУМЕ

Из ПФР пришел запрос представить персучет за 2000 г. и документы о приеме на работу одной сотрудницы. Но данных на нее в компании нет никаких. Опытные коллеги сказали, что не раз сталкивались с такими запросами: кто-то оформляет пенсию и фонд проверяет записи в трудой и начисления. Скорее всего много лет назад по просьбе женщины сделали простую запись в трудовой, а в компании она фактически не работала. Нужно готовить ответ в ПФР о том, что такая сотрудница в компании не работала и отчисления за нее не делались.

На зарплатной комиссии инспекторы потребовали увеличить зарплату для работников до среднеотраслевых показателей. Но организация общественная, создавалась не для извлечения прибыли, и не может поднять работникам жалование. Коллеги посоветовали подготовить письмо, в котором указать, что работники трудятся по совместительству и на неполном рабочем дне, фактическая зарплата является договорной и ее нельзя соотнесить со статистическими данными, так как их никто не публиковал на момент заключения договора.

В течение какого срока ФСС возмещает расходы на выплату пособий по БиР и уходу за ребенком до 1,5 лет? По правилам, если у сотрудников ФСС нет претензий к документам на возмещение, то деньги должны перечислить в течение 10 календарных дней.

Еще про три интересных обсуждения на бухгалтерском форуме, читайте в специальном обзоре.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться



Новости по теме



  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка