Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Перемены в работе, которые готовят чиновники и законодатели

Подписка
Срочно заберите все!
№24

Обзор форума журнала «Главбух»: акт сверки, ежегодный отпуск во время отпуска по уходу за ребенком, НДФЛ при продаже офиса

11 марта 2014 71 просмотр

Можно ли считать согласованной задолженность, если акт сверки не подписан в оговоренный срок? Положено ли пособие по уходу за ребенком за период, когда женщина использовала ежегодный отпуск? Какой налог ИП на УСН платит с доходов от продажи недвижимости? Обо всем этом читайте в новом обзоре форума журнала «Главбух» (3 -9 марта).

1. Акт сверки. В полученном акте сверки есть такая фраза: «Если в течение 7 дней с момента получения настоящего акта сверки вы не представите своих возражений, акт сверки считается подписанным». Насколько правомерна такая формулировка? В суде акт сверки с такой фразой, с уведомлением о вручении, но без подписи со стороны контрагента может являться аргументом? Или это просто «пугалка», которая не имеет юридического веса? – советовалась с коллегами IvanovaGA0.

Mavrishka ответила, что подобные акты получала. С контрагентом она смогла свериться уже после наступления часа «Х». Но никаких последствий это не имело. Бухгалтерия контрагента сами признались, что добавили угрожающую формулировку, чтобы ускорить сверку. мореманка согласилась, что «пугающая» фраза в акте сверки не имеет юридической силы. Суд не будет, не разобравшись, ссылаться только на акт сверки. Он проверит всю «первичку». Просто по регламенту положено предоставить в суд акт сверки с доказательствами получения другой стороной. И еще важно, чтобы в договоре не было обязательств подписывать акт сверки в строго ограниченные сроки.

barbariska87 призналась, что сама так пугает партнеров – реально отвечают в два раза быстрее. Были и те, которые так и не ответили, но по телефону позвонили, сверились в режиме онлайн, а на бумаге акт сверки так и не вернули.

2. Оплачиваемый отпуск во время отпуска по уходу за ребенком. Сотрудница, находясь в отпуске по уходу за ребенком до 1,5 лет, работает неполный рабочий день, получает зарплату и пособие. С 17 февраля ушла в очередной оплачиваемый отпуск, получив отпускные. Пособие по уходу за ребенком до 1,5 лет за февраль мы должны платить ей в полном размере или только за дни, приходящиеся на отработанное время? – выясняла via.

tanyusha090999, Serina, MEPU и TVS решили, что отпуск по уходу за ребенком не нужно прерывать на период ежегодного отпуска. Поэтому за месяц, в котором сотрудница была в ежегодном отпуске, пособие по уходу за ребенком выплачивается в полном объеме.

o-m-b и Vorobey пришли к выводу, что невозможно быть в двух отпусках сразу. Поэтому чтобы воспользоваться правом на ежегодный оплачиваемый отпуск, надо прервать отпуск по уходу за ребенком.

3. НДФЛ с доходов от продажи офиса. ИП на УСН (6%) сдавало собственное помещение в аренду. В 2013 году он продает это помещение, находящееся в собственности 5 лет. Нужно ли подавать декларацию и платить НДФЛ? – спрашивала natalianovi.

tanyusha090999 ответила, что с доходов от продажи помещения, которое сдавалось в аренду, нужно платить УСН, а не НДФЛ. Виктория Дробыш поделилась разъяснениями чиновников о том, что с доходов от продажи недвижимости, которую перестали использовать в предпринимательской деятельности, нужно платить НДФЛ (при этом можно заявить имущественный вычет). Но если при регистрации заявлен код ОКВЭД, связанный с продажей недвижимости, то доходы от продажи офиса облагаются единым налогом на «упрощенке». Хотя при желании перед продажей офиса можно внести изменения в ЕГРИП, добавив нужные виды деятельности.

adinatalya рассказала, что сама столкнулась с аналогичной ситуацией. Продали нежилое помещение, в котором вели свой бизнес. Когда налоговая заявила, что это доход от предпринимательской деятельности, предоставили договор аренды между физлицом и предпринимателем, который закончился за день до продажи имущества. ИФНС отстала.

Кто дал самый универсальный совет недели?

На этой неделе важным профессиональным советом поделился Правовед. На вопрос о том, есть ли какие-нибудь правила или стандарты оформления счетов на отплату от юрлиц, он ответил: «Если счет выставляется без оформленного договора, то он по своей сути является офертой по статье 435 ГК РФ, и поэтому должен содержать в себе все существенные условия, предусмотренные для соответствующего типа договора».

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться



Новости по теме



  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка