Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

Всеобщий переход на онлайн‑кассы — срочно присоединяйтесь

Подписка
Срочно заберите все!
№23

Как подтвердить в ФСС РФ основной вид деятельности

13 марта 2014 105 просмотров

Если у компании несколько видов деятельности, то основной из них нужно каждый год подтверждать в соцстрахе. От него зависит класс профессионального риска. А значит, и тариф взносов на травматизм, по которому организация будет расплачиваться весь 2014 год. Подать документы вовремя и не заплатить лишнего поможет статья из журнала «Семинар для бухгалтера».

СОВЕТ 1 Основной вид бизнеса определяйте по данным бухгалтерской отчетности за 2013 год

Правила, по которым нужно определять основной вид деятельности, прописаны в постановлении Правительства РФ от 1 декабря 2005 г. № 713. Так, для коммерческой организации основным будет тот бизнес, который принес больше всего доходов. Поэтому посчитайте выручку от каждого вида деятельности за 2013 год. И определите долю доходов от каждого бизнеса в общих поступлениях за год. Данные для расчетов берите без НДС из бухгалтерской отчетности 2013 года. Вид деятельности с самой большой долей дохода и будет основным.

А если доли у нескольких видов деятельности равны, основным будет тот, у которого класс профессионального риска выше. Какой класс соответствует конкретному коду ОКВЭД, посмотрите в приказе Минтруда России от 25 декабря 2012 г. № 625н.

СОВЕТ 2  Документы в соцстрах подайте не позднее 15 апреля

Чтобы подтвердить основной вид деятельности, заполните специальное заявление и справку-подтверждение. Их возьмите из приложений 1 и 2 к приказу Минздравсоцразвития России от 31 января 2006 г. № 55. Кроме того, если ваша компания не относится к малым, обязательно приложите копию пояснительной записки к бухгалтерскому балансу за 2013 год.

Все бумаги подайте в соцстрах по месту регистрации компании не позднее 15 апреля 2014 года. Вы можете отвезти их в отделение или направить по почте ценным письмом с описью вложения. Кроме того, документы можно представить в фонд и в электронном виде через портал госуслуг (gosuslugi.ru). Такие правила прописаны в пункте 3 Порядка, который утвержден приказом Минздравсоцразвития России от 31 января 2006 г. № 55.

Кстати, компаниям-новичкам подтверждать основной вид бизнеса в первый календарный год работы не нужно (п. 6 Порядка). А вот для обособок с отдельным балансом, расчетным счетом, выплачивающих вознаграждения, исключений нет (абз. 2 п. 8 Порядка).

СОВЕТ 3  Пока не получите уведомление с тарифом на 2014 год, взносы платите по ставке прошлого года

После того как сотрудники фонда получат все необходимые документы, в течение двух недель они направят вам специальное уведомление. В нем и будет указан страховой тариф на 2014 год (п. 4 Порядка).

А пока вы не получите уведомление, взносы на травматизм платите по ставке 2013 года. Если тариф у компании изменится, все платежи с начала 2014 года придется пересчитать. При этом образовавшуюся переплату можно вернуть или зачесть в счет предстоящих платежей. А если ставка 2014 года по сравнению с прошлогодней выросла, доплатите разницу. Пеней и штрафов за такую недоплату не будет.

ЕЩЕ СОВЕТЫ

Что если компания не подтвердит основной вид деятельности

Екатерина Шестакова, генеральный директор ООО «Актуальный менеджмент»:

– Если компания не подтвердила основной вид бизнеса, сотрудники фонда сами решат, какую из осуществляемой деятельности считать основной. Причем они выберут бизнес с самым высоким классом риска. А значит, компании целый год придется платить взносы на травматизм по максимальному тарифу. О нем фонд сообщит организации до 1 мая. Так сказано в пункте 5 Порядка. Однако иногда компаниям удается оспорить решение о применении самого высокого класса риска — постановление ФАС Восточно-Сибирского округа от 11 февраля 2014 г. № А10-1239/2013.

Альбина Крушинникова, бухгалтер ООО «Эдельвейс»:

– На практике, когда сотрудники соцстраха самостоятельно определяют тариф взносов на травматизм, они ориентируются на коды ОКВЭД, которые компания заявила в ЕГРЮЛ при регистрации. И может получиться так, что фонд установит тариф по той деятельности, которую компания вообще не ведет. Так вот, это незаконно. Посмотрите постановление Президиума ВАС РФ от 5 июля 2011 г. № 14943/10.

Статья подготовлена нашими коллегами
из журнала «Семинар для бухгалтера»

Электронный журнал: e.buhseminar.ru
Получить демодоступ на 3 дня

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться






  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка