Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Налоговики разрешают не платить ЕНВД, если магазин закрылся

Подписка
Срочно заберите все!
№24

Больше 11 000 ваших коллег приняло участие во II Всероссийской конференции от Системы Главбух

12 марта 2014 18 просмотров

В последний день февраля сразу в 30 городах России состоялась II Всероссийская практическая конференция от Системы Главбух. Тема этого масштабного профессионального мероприятия – а его посетило больше 11 000 бухгалтеров – «Все о сдаче отчетности за 2013 год. Важные изменения 2014 года».

Перед участниками выступили авторитетные лекторы – ведущие специалисты Минфина, ФНС, Минтруда и Роструда. Плюс в каждом городе выступил региональный представитель профильного ведомства, который дал советы с учетом местных особенностей законодательства. У всех присутствующих в зале была возможность задать свои вопросы напрямую чиновникам. Ну и конечно, для гостей было заготовлено много развлечений: призы, фотографии, музыка и просто отличное настроение!

Здесь мы публикуем важные для большинства бухгалтеров ответы чиновников. А полностью посмотреть видеозапись трансляции конференции и подборку материалов по темам вы можете в Системе Главбух. Все материалы находятся в бесплатном доступе. Предварительно зарегистрируйтесь на сайте 1gl.ru, если не сделали этого раньше.

Вопрос Андрею Кизимову, заместителю директора департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России

– С этого года декларации по НДС надо сдавать строго в электронном виде. Новый порядок распространяется на всех без исключений?

– Отчитываться по НДС по-новому, то есть исключительно в электронном виде по телекоммуникационным средствам связи, должны все плательщики НДС. А вот налоговые агенты должны соблюдать новый порядок, только если выставляют счета-фактуры с выделенной суммой налога. Если же плательщиками НДС они не являются и счета-фактуры не выставляют, то сдавать декларацию по данному налогу они вправе на бумаге.

Кроме этого, и налогоплательщики, и налоговые агенты имеют право представлять в бумажном варианте уточненные декларации по НДС за отчетные периоды до 1 января 2014 года.

Смотреть выступление Андрея Кизимова полностью>>

Вопрос Ольге Лапиной, советнику организационного отдела Административно-контрольного Управления ФНС России

– Как сейчас исправлять ошибки в универсальном передаточном документе (УПД)?

– Если ошибку допустили в части, которая заменяет собой передаточный документ (акт, товарную накладную), то исправить ее нужно аналогично тому, как это делают, исправляя сам передаточный документ. То есть в обоих экземплярах УПД нужно зачеркнуть неправильный текст или цифру и рядом написать верные данные, а также поставить текущую дату. Все исправления должны быть заверены подписями ответственных лиц.

Ошибку допустили в той части УПД, которая заменяет собой счет-фактуру? Тогда порядок действий должен быть таким же, как при исправлении счета-фактуры. Если в результате неточности нужно было бы составить исправительный счет-фактуру, то по аналогии нужно   

составить исправительный УПД. Его реквизиты отразите в книге продаж или покупок, а также в журнале учета выставленных (полученных) счетов-фактур.

Смотреть выступление Ольги Лапиной полностью>> 

Вопрос Любови Котовой, заместителю директора департамента развития социального страхования Минтруда России

– В каких случаях нужно применять дополнительные тарифы страховых взносов?

– Дополнительные тарифы страховых взносов, уплачиваемых в ПФР, нужно применять в отношении тех сотрудников, у которых есть право на досрочную пенсию по спискам 1 и 2. Эти списки  утверждены постановлением Кабинета Министров СССР от 26 января 1991 г. № 10. Тут важно учесть, что с 2014 года появилось требование проводить специальную оценку условий труда. Так вот, если такую оценку вы не проводили, но до этого провели аттестацию рабочих мест по старым правилам, то тарифы для дополнительных пенсионных взносов будут 6% для списка 1 и 4% для списка 2.

Если же работодатель уже успел провести спецоценку, в ходе которой были определены классы условий труда, то нужно применять тот тариф дополнительных взносов, который установлен для этих классов. Например, 8% – для подкласса 4. Класс условий труда определен как допустимый? Значит, организация сможет применять нулевой тариф дополнительных взносов.

Смотреть выступление Любови Котовой полностью>>

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться





  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Зачем бухгалтеру ОКУН и новый Перечень бытовых услуг?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка