Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

Не забудьте про самые важные дела декабря

Подписка
Срочно заберите все!
№23

Теперь можно легко проверить расчетные счета любой компании

9 ноября 30123 просмотра
Вы можете легко проверить расчетные счета любой компании. Банки используют сервис налоговиков. Ответы от Сергея Тараканова (ФНС).

Когда банк не откроет счет

Начиная с 2014 года банки не открывают новые расчетные счета компаниям, чьи другие счета заблокированы. Как именно это правило применяется на практике? На этот и другие вопросы по блокировке счетов нам ответил Сергей Тараканов, советник государственной гражданской службы РФ 2-го класса.

— Сергей Александрович, с 2014 года изменились правила работы с расчетными счетами — теперь банки не вправе открывать компании новый счет, если у нее уже есть заблокированные в любом кредитном учреждении. Но как банкиры будут узнавать эту информацию?

— ФНС России запустила новый сервис «БАНКИНФОРМ». С января 2014 года данный сервис позволяет банкам получать информацию о приостановлении операций на счетах. Для этого по адресу service.nalog.ru/bi.do надо ввести ИНН налогоплательщика и БИК банка, от имени которого проверяется информация. В ответ система покажет, действует ли на данный момент в отношении налогоплательщика решение о приостановке расходных операций. Если да, то будут показаны дата решения о блокировке и код налогового органа, который принял данное решение.

— Получается, что налогоплательщики тоже могут пользоваться этим сервисом, проверяя собственные счета и счета контрагентов, если ввести ИНН и БИК любого банка?

— Да, любой человек может зайти на сайт service.nalog.ru/bi.do и проверить, не принято ли в отношении того или иного налогоплательщика решение о приостановке операций. Число обращений к базе данных никак не ограничено. Главное, знать ИНН и БИК банка.

Когда счет заблокируют

— Скоро начнется период квартальной отчетности по НДС, которую почти все компании должны сдавать через Интернет. Если отправить вместо электронной бумажную отчетность, вправе ли будут инспекторы блокировать счета компании?

— Я считаю, что в этой ситуации инспекция не вправе приостанавливать операции. Одним из оснований для блокировки счета является опоздание налоговой декларации более чем на 10 дней (п. 3 ст. 76 НК РФ. — Примеч. ред.). Но компания отчиталась. Значит, у ИФНС появляется только основание применить штраф по статье 119.1 Налогового кодекса РФ — 200 руб. за каждый отчет, представленный в бумажном формате вместо электронного.

— А если случайно перепутать форму и отчитаться на недействующем бланке?

— В такой ситуации налоговая инспекция также не вправе приостанавливать операции по счету. Есть судебная практика, согласно которой налогоплательщик, сдающий отчетность в срок со всеми необходимыми данными, но на устаревшем бланке, считается выполнившим свои обязательства.

— Сейчас инспекторы обязаны отправлять в банк решения о разблокировке счетов в течение суток. Но иногда счета по-прежнему остаются блокированными очень долго. Может ли представитель организации взять в инспекции копию решения об отмене блокировки и отнести ее в банк, чтобы ускорить процесс?

— Юридическую силу имеют решения налоговых органов об отмене приостановления операций, направленные в банки исключительно в электронной форме. Иных способов доставки таких решений законодательство не предусматривает. Но, по моему мнению, в исключительных случаях такие решения могут быть направлены на бумажном носителе. Например, если есть какие-то технические проблемы и банк никак не может получить решение в электронном виде.

— Но довольно часто инспекторы все же запаздывают с разблокировкой счетов.

— В таком случае я рекомендую обратиться с жалобой в УФНС и также подать заявление о выплате процентов за задержку. Так, решение о приостановлении операций по счетам отменяют не позднее одного рабочего дня, следующего за датой, когда компания сдала нужную декларацию. Если инспекторы нарушили этот срок, то налогоплательщик вправе получить проценты за каждый календарный день неправомерной приостановки операций. Процентная ставка при этом принимается равной ставке рефинансирования ЦБ РФ, а она приравнена к ключевой.

Коротко о важном

— Как банк может узнать, есть ли у компании заблокированные счета?

— Через новый сервис ФНС, называется он «БАНКИНФОРМ», его интернет-адрес service.nalog.ru/bi.do.

— Вправе ли инспекторы блокировать счета, если вместо электронной декларации по НДС компания сдаст бумажную?

— Нет, не вправе.

Выгодная подписка на журнал

На 12 месяцев — 18 744 + Годовой отчет 2016 + Зарплата 2017 + Антенна + Отчетность

или на 12 месяцев —  18 744 16 727

Подписаться >>


На все ваши вопросы с радостью ответят по телефону (495) 785-01-13.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться




Вопросы и ответы по теме



  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка