Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Сотрудник не хочет менять больничный лист с ошибкой

Подписка
Срочно заберите все!
№23

Обзор форума журнала «Главбух»: грозит ли компании штраф за неправильное ведение кассовой книги?

17 марта 2014 116 просмотров

В бухучете не был отражен уставный капитал: когда и как исправить? Предусмотрена ли какая-либо ответственность за ведение кассовой книги с нарушением установленного порядка? Как «перебросить» предоплату на другого контрагента, который и будет получать товар? Обо всем этом читайте в новом обзоре форума журнала «Главбух» (10 -16 марта).

1. В бухучете не отражен уставный капитал. ООО на УСН зарегистрировано в 2005 году. Уставный капитал оплачен мебелью, но в бухучете это до сих пор не отразили. Бухотчетность ранее не сдавали, хотя и формировали для дивидендов. Как поступить в данной ситуации? – советовалась с коллегами Ирина174.

123-456-789, НаталияА и ЮлТэ решили, что, так как балансы организация не сдавала, ничто не мешает сделать проводки задним числом – оприходовать мебель как взнос в уставный капитал в 2005 году. Важныйбух пришла к выводу, что формирование и оплату уставного капитала лучше отразить концом 2013 года как ошибки прошлых лет, выявленные в текущем периоде.

2. Кассовая книга. Что грозит компании, если на одном листе кассовой книги отражались операции за неделю, а не за один день? – выясняла laponka0804.

Аnna26 ответила, что оштрафуют как за нарушение порядка ведения кассовой дисциплины и работы с денежной наличностью (п. 1 ст. 15.1 КоАП РФ). Санкции для ИП – от 4000 до 5000 руб., для организаций – от 40 000 до 50 000 руб. НаталияА вывод Аnna26 поддержала. Итог ведь нужно вывести за один день. А если деньги получены в один день, а выданы в другой, еще лимит остатков наличных должен соблюдаться. Получается, что речь пойдет о нарушении, прямо упомянутом в статье 15.1 КоАП РФ – о накоплении наличных сверх установленных лимитов. Nikita13 решила, что за неправильное ведение кассовой книги в статье 15.1 КоАП РФ ответственность не предусмотрена.

3. Оплатили одни, а отгружать будут другим. ИП перечислил предоплату за товар. Теперь он открыл ООО и просит, чтобы товар отгрузили этому ООО. Кроме того, на ООО нужно «перебросить» предоплату с ИП. На каком основании мне все это отразить? – спрашивала Красная шапка.

Важныйбух посоветовала расторгнуть договор и вернуть деньги ИП. А потом заключить договор с ООО, с которым и вести все дальнейшие расчеты. Tatyana предложила отгрузить товар новому контрагенту по новому договору. А когда наступит момент оплаты, оформить договор цессии-перевода долга.

По мнению TVS, нужно, чтобы ИП оформил договор цессии и продал ООО задолженность поставщика по полученной предоплате. Поставщик рассчитывается с ООО: хоть деньгами, хоть товаром. В этом случае никаких дополнительных трехсторонних актов делать не придется, не нужны будут и какие-либо письма: ведь инициатива продажи долга будет исходить от ИП.

Кто дал самый универсальный совет недели?

На этой неделе важным профессиональным советом поделилась форумчанка Шанс. На вопрос о том, как рассчитать ЕНВД, если в торговом зале продается товар с разными коэффициентами, она ответила: «ЕНВД будет рассчитываться исходя из наибольшего коэффициента ко всей налоговой базе».

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться



Новости по теме



  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка