Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Как бухгалтеру ужиться с любым начальником

Подписка
Срочно заберите все!
№24

Обзор форума журнала «Главбух»: может ли налог на УСН с объектом «доходы» быть к возмещению?

24 марта 2014 5130 просмотров

Указывать ли дивиденды физлиц в декларации по налогу на прибыль? В декларации по УСН (объект «доходы») получился налог к возмещению: возможно ли такое? Обязательны ли двухмерные штрих-коды на бумажной отчетности? Обо всем этом читайте в новом обзоре форума журнала «Главбух» (17 -23 марта).

1. Дивиденды физлицу в декларации по налогу на прибыль. Нужно ли указывать дивиденды физлицам в Листе 3А декларации по налогу на прибыль. Или же все-таки нужно сдать только 2-НДФЛ? – советовалась с коллегами Вал.

комфирма ответила, что дивиденды физлиц в декларации по прибыли указывала. Ей потом еще пришло письмо из налоговой, почему дивиденды по прибыли не сходятся с 2-НДФЛ (не все дивиденды были выплачены). vorona777 решила, что организация, выплатившая дивиденды физлицам, признается налоговым агентом по НДФЛ. Соответственно, обязанность заполнять раздел А листа 03 в этом случае не возникает.

лена 100 пояснила, что если учредителями являются только физлица, база по налогу на прибыль не формируется. В этом случае организация не признается налоговым агентом по налогу на прибыль, и лист 03 в составе декларации по налогу на прибыль не подается. Если же в состав учредителей входят как физические, так и юридические лица, данные о дивидендах, распределенных в пользу физлиц, в листе 03 нужно указать, чтобы правильно рассчитать налога на прибыль с дивидендов у учредителей-юрлиц.

2. Налог на УСН к возмещению. Пришло сообщение о необходимости представить пояснения: налог на УСН с базой «доходы» получился к возмещению. Просят расшифровать строку 280 (сумма уплаченных страховых взносов). Как лучше это показать: расписать в свободной форме, сколько исчислили взносов и уплатили помесячно, или распечатать полностью книгу доходов и расходов? – выясняла Mavrishka.

Андреевна Елена и НаталияА усомнились в том, что на УСН с объектом «доходы» налог может быть к возмещению. Ведь, как подсказала Андреевна Елена, налог УСН 6 процентов можно уменьшить не более чем наполовину, даже если строке 280 уплаченных взносов больше, чем 50 процентов налога. AcNos поделилась, что у ее предпринимателя налог получился к возмещению, так как фиксированные платежи оказались больше. Инспекторы попросили декларацию переделать.

MmVv подсказала, что в декларации по УСН налог к возмещению может быть. Например, за I квартал, за полугодие или за 9 месяцев перечисленные взносы составляли менее 50 процентов допустимого вычета. А по году сумма перечисленных взносов стала больше (но в пределах 50 процентов). Еще, возможно, что получили доход пропорционально меньше, чем был в среднем за предыдущие периоды.

3. ИФНС не принимает баланс без штрих-кода. Правомерно ли инспекторы требуют бухгалтерскую отчетность субъектов малого предпринимательства по форме КНД 0710098 (со штрих-кодами)? – спрашивала Keldenis.

Коллеги единогласно решили, что инспекторы обязаны принять отчетность даже без двухмерных штрих-кодов. Но отчеты со штрих-кодами создают меньше проблем, да и надежнее.

Важныйбух ответила, что отчетность с двухмерными штрих-кодами – дело добровольное. Отчет без штрих-кода представитель ее компании сдавала буквально на днях. Инспектор принял документы без возражений. shukina рассказала, что ее отчет без штрих-кодов год назад чиновники не приняли, хотя отчет на флешке хорошо читался. лена 100 подсказала, что шаблоны отчетности есть на сайте ГНИВЦ. Хотя принять отчеты должны и без штрих-кода. Правда, в этом случае отчет вводится в базу вручную, поэтому могут быть ошибки. Она сама, как и НаталияА, предпочитает формы со штрих-кодами.

Кто дал самый универсальный совет недели?

На этой неделе важным профессиональным советом поделилась форумчанка Важныйбух. На вопрос о том, как нормировать расходы на рекламу, если пользуются услугами сразу нескольких распространителей рекламы, она ответила: «Не играет роли, кто конкретно оказывает услуги. Главное чтобы общие затраты на нормируемые рекламные расходы не превышали одного процента от выручки за отчетный (налоговый) период».

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться



Новости по теме



  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Зачем бухгалтеру ОКУН и новый Перечень бытовых услуг?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка