Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

О подвохах в пособиях и компенсациях

Подписка
Срочно заберите все!
№24

Последний аккорд налоговой реформы

13 мая 2004 18 просмотров

Государственная дума РФ вновь приступает к работе. Во время весенней сессии депутатам предстоит обсудить ряд законопроектов, которые призваны завершить налоговую реформу в России. Что же ожидает нас под занавес?
Об этом нашему корреспонденту рассказал Васильев Юрий Викторович, председатель комитета по бюджету и налогам Госдумы России.

- В прессе начавшийся этап налоговой реформы называют завершающим. В чем он заключается?

- В ближайшее время депутаты окончательно определят перечень налогов и сборов, которые будут взиматься в России. Этот перечень войдет в Налоговый кодекс РФ, и изменять его не вправе будут ни региональные, ни местные власти.

- Какие же документы осталось для этого принять?

- Несколько новых глав Налогового кодекса. В частности, они будут посвящены налогу на наследование и дарение, государственной пошлине, земельному налогу, налогу на имущество физических лиц.

- Расскажите, пожалуйста, об этом поподробнее.

- Проект главы о налоге на наследование и дарение предполагает существенное снижение ставки. Например, сейчас она составляет 40 процентов, а предлагается снизить ее до 13. А в главе о государственной пошлине мы хотим свести все платежи, которые взимаются на территории России за совершение юридических действий: например, за регистрацию брака или рождения, за открытие фирмы. Если это удастся сделать, то государственные и местные органы власти лишатся возможности устанавливать какие-либо дополнительные сборы.

- А земельный налог и налог на имущество физических лиц?

- Эти налоги перейдут в разряд местных. Кроме того, правительство должно разработать проект главы о торговом сборе - тоже местном. Сегодня торговый сбор прописан в законопроекте "О внесении изменений и дополнений в Налоговый кодекс РФ и признании утратившим силу Закона "Об основах налоговой системы в Российской Федерации"", принятом пока только в первом чтении в конце прошлого года. Торговые сборы будут устанавливаться органами местного самоуправления и станут обязательными к уплате на этих территориях. О суммах торговых сборов говорить пока рано. Мы ожидаем, что правительство вынесет расширенную статью, посвященную торговым сборам, в отдельную главу Налогового кодекса.

- Когда же все эти главы могут быть приняты?

- Уже в этом году. Хотя многие проекты, касающиеся местных налогов, до сих пор не внесены в Госдуму. Это относится и к торговым сборам.

- Значит ли завершение реформы, что налоги, ставки и льготы будут установлены раз и навсегда и более никаких поправок в Налоговом кодексе не появится?

- Ну, это уж слишком категорично! Будут приняты основные решения, чтобы налогоплательщики могли планировать свой бизнес на годы вперед. Но надеюсь, что и потом все же будут появляться поправки, облегчающие жизнь налогоплательщикам.

- То есть вы считаете, что надо продолжать снижать налоговое бремя?

- Да, я считаю, что налоговую нагрузку можно еще уменьшить. Но при этом необходим разумный компромисс: чтобы и государству хватало денег на выполнение его функций, и налоги не были бы препятствием для развития предпринимательства. Да и взаимодействие чиновников и налогоплательщиков не должно создавать лишних проблем. И мы будем работать именно в этом направлении.

- Бухгалтеров интересует, будет ли изменена 25-я глава Налогового кодекса?

- Существенных поправок в 25-ю главу вносить пока не планируется. Налог на прибыль в кодексе расписан достаточно четко: довольно низкая налоговая ставка и широкие возможности для вычета обоснованных затрат. Кроме того, в 2003 году в бюджет поступило больше налога на прибыль, чем это было запланировано.

- Но, по нашим данным, в эту главу подготовлены многочисленные технические поправки...

- Изменения технического характера вполне возможны. Но по существу, повторю, глава о налоге на прибыль не изменится. В конце концов она не так давно уже была переработана. Не хотелось бы преподносить налогоплательщикам новые сюрпризы. Слишком частое изменение законодательства не идет на пользу налоговой системе.

- А спецсчета по НДС - разве не сюрприз? Будут ли они введены?

- Готового законопроекта о спецсчетах в Госдуме пока нет. Я знаю, что в правительстве еще ведется дискуссия о том, стоит ли вводить такую систему и какой она должна быть. Могу лишь сказать, что мы не намерены принимать какие-либо решения, затрагивающие интересы налогоплательщиков, в спешке.

- Если спецсчета все же появятся, будет ли уменьшена ставка НДС?

- Безусловно. Многие, в том числе и в Госдуме, считают снижение ставки НДС до 18 процентов недостаточным. Вполне возможно, что уже в весеннюю сессию мы рассмотрим вопрос о ее уменьшении. Но это не самая главная проблема. Например, снижение ставки ЕСН гораздо важнее.

- Значит, изменения ждут и единый социальный налог?

- Снижение ставки ЕСН Госдума уже поддержала в первом чтении. Конкретные цифры еще будут обсуждаться, но пока предполагается уменьшить максимальную ставку с 35,6 до 30 процентов. Дело в том, что слишком высокая ставка соцналога мешает легализации заработной платы.

- А сохранится ли при этом регрессивная шкала?

- Разумеется. Но и тут не обойдется без нововведений. Ведь сейчас большинство организаций и предпринимателей не могут воспользоваться пониженными ставками. Поэтому мы должны продумать, как облегчить им доступ к этой льготе.

- И какие же предложения есть у комитета по этому поводу?

- Во-первых, планируется снижение минимальной суммы, которую организация должна выплатить работнику за год, чтобы воспользоваться пониженными ставками. Сейчас это 100 000 рублей, а в законопроекте, прошедшем первое чтение, предлагается уменьшить ее в два раза, до 50 000 рублей. Во-вторых, мы хотим сократить количество интервалов регрессии с четырех до трех.

- Какой же будет схема регрессии?

- Пока в планах вот что. Для выплат в пользу сотрудника, не превышающих 50 000 рублей в год, определена ставка 30 процентов. Для выплат в пределах от 50 001 до 600 000 рублей в год - 15 процентов. Если же работодатель платит человеку более 600 000 рублей за год, то ставка будет равна 5 процентам. То есть, с одной стороны, большинство зарплат будет облагаться по ставке 15 процентов. С другой же стороны, несколько повысится ставка для высокооплачиваемых работников.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться






  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка