Журнал, справочная система и сервисы
№2
Январь

В свежем «Главбухе»

Принесите в бухгалтерию такое заявление, чтобы получать больше

Подписка
6 номеров в подарок!
№2

Увеличится налоговая нагрузка для компаний на УСН и ЕНВД

2 апреля 2014 44 просмотра

Изменятся правила определения среднего дневного заработка. Компании на спецрежиме, возможно, будут платить налог на имущество. В трудовых книжках работников можно ставить печать отдела кадров. Обо всем по порядку читайте в этом обзоре событий.

ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

Среднедневной заработок для расчета  отпускных и компенсаций за неиспользованный отпуск скоро нужно будет считать с учетом нового коэффициента – 29,3. В Совете Федерации одобрили соответсвующие поправки в Трудовой кодекс.

Госдума и Совет Федерации одобрили проект, по которому упрощенщики и вмененщики начнут с 2015 года платить налог на имущество. Сбор взимается с тех объектов, налоговая база по которым определяется исходя из кадастровой стоимости.

Расходы на специальную оценку условий можно будет профинансировать за счет средств ФСС. До 1 августа по итогам спецоценки нужно подать в соцстрах пакет документов.

ОТВЕТЫ ЧИНОВНИКОВ

Можно ли запись об увольнении работника заверить печатью отдела кадров или бухгалтерии? Да, если на этой печати стоит полное фирменное наименование компании и ее местонахождение (письмо Роструда от 20.01.2014 г. № ПГ/13282-6-1).

Вправе ли ИП на упрощенке, который является налоговым агентом по НДС, но при этом не выставляет покупателям счета-фактуры с выделенной суммой налога, сдавать декларацию на бумаге? Да, упрощенщик обязан отчитываться в электронном виде по ТКС только если в счетах-фактурах сумма налога выделяется (письмо ФНС от 26.02.2014 г. № ГД-3-3/780@).

При депонировании зарплаты НДФЛ нужно перечислить в день, когда работник получил деньги на руки? Нет, НДФЛ нужно перечислить в день, когда деньги были получены в банке (постановление ФАС Уральского округа от 16.01.2014 г. № Ф09-13857/13).

Узнать больше обо всех новостях, статьях и ответах на вопросы, которые вышли на прошлой неделе, можно всего за минуту с помощью специального сервиса.

ОБСУЖДЕНИЯ НА ФОРУМЕ

Как заверять копии документов, представляемых при камеральной проверке? Отдельно каждый лист или сразу всю подшивку? Большинство коллег признались, что заверяют каждый лист. Но также был совет заверять способами, принятыми в деловом обороте, т.е. достаточно поставить печать компании только на обороте подшивки.

Как удержать сумму материальной помощи из пособия по временной нетрудоспособности?  В ситуации, когда пересчитывается матпомощь за не полностью отработанный год, удержания по инициативе администрации невозможны, нужно заявление работника.

Компания никаких требовнаий о представлении документов не получала, однако ее проверяют через контрагентов – требуют договора, счета-фактуры и акты. Неужели на носу налоговая проверка? Форумчане успокоили: скорее всего инспекторы проверяют правомерность вычетов у контрагента, который показал НДС к возмещению. Но может быть и так, что инспеткоры проводят предпроперочный анализ и собирают досье на компанию. Лучше заранее проанализировать деятельность компании: если доначисления предположительно будут меньше 500 тыс.руб., то с выездной налоговики вряд ли придут.

Еще про три интересных обсуждения на бухгалтерском форуме, читайте в специальном обзоре.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться



Новости по теме



  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Про налоговые споры. Новый опрос для бухгалтеров

Ваша компания участвовала в судебном налоговом споре (споре с фондом)?

Вы как бухгалтер участвовали в судебном налоговом споре (споре с фондом)?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка