Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

Не забудьте про самые важные дела декабря

Подписка
Срочно заберите все!
№23

Как оформить сверхурочную работу в командировке

4 апреля 2014 13702 просмотра

Сотрудника можно привлечь к сверхурочной и ночной работе. Но переработка и ночной труд должны оплачиваться в повышенном размере.  Это правило распространяется и на случаи командировок. Для оплаты часов, отработанных в служебной поездке сверхурочно или ночью, нужно оформить дополнительные документы, помимо командировочных. Подробности читайте в статье, которую подготовили наши коллеги из журнала «Кадровое дело».

Служебное задание

Для чего нужен документ

Работодатель направляет работника в командировку для выполнения конкретного служебного задания (ч. первая ст. 166 ТК РФ). После возвращения из служебной поездки сотрудник заполняет вторую часть этого документа – раздел «Краткий отчет». На основании служебного задания кадровая служба издает приказ о направлении работника в командировку.

Совет
Если вы оформляете документы для командировки в несколько организаций, укажите в служебном задании все пункты назначения

В каком виде составляется

По унифицированной форме № Т-10а или другому образцу, утвержденному в организации.

Что обязательно должно быть в документе

Ф.И.О. и должность командируемого работника, цель, место и время командировки.

Внимание
Если транспортное средство отправляется до 24 часов включительно от места постоянной работы, то началом командировки считаются текущие сутки (ч. 2 п. 4 Положения, утвержденного постановлением Правительства РФ от 13 октября 2008 г. № 749 (далее – Положение о служебных командировках)

Частая ошибка

Многие работодатели сомневаются, обязаны ли они выплачивать суточные, если сотрудник не выполнил служебное задание. Выплата суточных не зависит от фактического исполнения служебного задания (ст. 167, 168 ТК РФ, письмо Роструда от 30 апреля 2008 г. № 1024-6)/

Приказ о направлении в командировку

Для чего нужен документ

Издание приказа о направлении сотрудника в командировку свидетельствует о том, что работодатель принял решение отправить сотрудника в поездку для выполнения служебного поручения. Подпись работника на приказе подтверждает то, что он ознакомлен с распоряжением руководителя. Если оно не будет выполнено, сотрудника можно привлечь к дисциплинарной ответственности (ст. 192 ТК РФ).

Совет
Если ваша организация не финансируется из бюджета, вы вправе установить порядок и размеры возмещения командировочных расходов в локальном нормативном акте (ч. вторая ст. 168 ТК РФ)

В каком виде составляется

По унифицированной форме № Т-9 или Т-9а либо другому образцу, утвержденному в организации.

Что обязательно должно быть в документе

Наименование организации, Ф. И.О. работника, его должность и структурное подразделение, место назначения (страна, город, организация), срок командировки, даты ее начала и окончания, суть поручения, организация, которая оплачивает командировочные расходы, документ, на основании которого работник направляется в командировку, подпись руководителя организации и работника.

Внимание
Запрещено направлять в служебные командировки несовершеннолетних сотрудников, а также беременных женщин, даже если они согласны на поездку (ч. первая ст. 259, 268 ТК РФ)

Частая ошибка

Многие работодатели рассматривают выезд в командировку в выходной как сверхурочную работу. На самом деле такой день приравнивается к работе в выходной (ст. 153 ТК РФ, п. 5 Положения о служебных командировках).

Уведомление о привлечении к сверхурочной работе

Для чего нужен документ

До издания приказа о привлечении к сверхурочным работам сотрудника нужно уведомить о необходимости такого труда (ст. 99 ТК РФ).

В каком виде составляется

В произвольной письменной форме.

Совет
В ситуации, когда работник уже находится в командировке, согласие на сверхурочную работу можно получить по телефону в присутствии нескольких человек (комиссии) и зафиксировать это актом. Убедитесь, что сотрудник не относится к категории, которую запрещено привлекать к переработке (ст. 99, 203 ТК РФ)

Что обязательно должно быть в документе

Основания, по которым вы собираетесь привлечь сотрудника к переработке, описание режима и характера предстоящей сверхурочной работы, размер компенсации за такой труд.

Внимание
Если работник задержался на работе по собственной инициативе, то переработкой это не считается (письма Роструда от 2 декабря 2009 г. № 3567-6-1 и от 18 марта 2008 г. № 65860)

Частая ошибка

Многие работодатели считают, что нельзя привлекать к сверхурочной работе при неполном рабочем времени. Это не так. В этом случае сверхурочной будет работа за пределами установленной договором продолжительности рабочего дня (ст. 99 ТК РФ)

Приказ о привлечении работника к сверхурочной работе

Для чего нужен документ

Чтобы оформить привлечение работника к сверхурочной работе, необходимо издать приказ.

Совет
Утвердите одним приказом дни привлечения работника к сверхурочной работе с указанием конкретных периодов переработки после окончания рабочего времени, а также порядок оплаты

В каком виде составляется

В произвольной письменной форме.

Что обязательно должно быть в документе

Причины, вызвавшие необходимость в сверхурочной работе, дату привлечения к работе, Ф. И.О. работника, его должность и реквизиты документа, в котором он дал согласие на привлечение к переработке.

Внимание
Сверхурочная работа не может превышать для каждого работника четырех часов в течение двух дней подряд или 120 часов в год (ч. шестая ст. 99 ТК РФ)

Частая ошибка

Многие работодатели не знают, как правильно рассчитать доплату за сверхурочную работу. При ее расчете нужно учитывать только оклад сотрудника (апелляционное определение Иркутского областного суда от 4 сентября 2013 г. по делу № 33-7197/13).

Табель учета рабочего времени

Для чего нужен документ

Для соблюдения требований трудового законодательства, а также для корректного расчета компенсации работодатель обязан обеспечить точный учет продолжительности сверхурочной работы своих сотрудников (ч. четвертая ст. 91, ч. седьмая ст. 99 ТК РФ). С этой целью заполняется табель учета рабочего времени.

В каком виде составляется

По унифицированной форме № Т-12 или Т-13 либо другому образцу, утвержденному в организации.

Совет
Если у работника ненормированный рабочий день, то за время поездки сверхурочные доплачивать ему не нужно (письмо Роструда от 7 июня 2008 г. № 1316-6-1)

Что обязательно должно быть в документе

Фамилии, инициалы, должности сотрудников, их табельные номера, отметки о явках и неявках на работу, количество дней и часов, которые они отработали за половину и за целый календарный месяц.

Внимание
Работодатель не обязан доплачивать за ночное время в пути в командировку и обратно. Такой обязанности не предусмотрено в Положении о служебных командировках

Частая ошибка

Многие работодатели за дни командировки проставляют работнику в табеле буквенный код «К» и 0 часов. Однако указывать нужно только число фактически отработанных сверхурочных часов в командировке.

Статья подготовлена по материалам
наших коллег из журнала «Кадровое дело»

Печатная версия: www.kdelo.ru

Электронный журнал: e.kdelo.ru
Получить демодоступ на 3 дня

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться




Новости по теме

Вопросы и ответы по теме



  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка