Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Подписка
Срочно заберите все!
№24

Обзор форума журнала «Главбух»: начислять ли зарплату директору, если он единственный учредитель?

7 апреля 2014 12615 просмотров

Действительны ли результаты аттестации, если изменилось название должностей? Не будет ли проблем с фондами, если у директора-учредителя нет зарплаты? Как заполнить платежку, если поставщик попросил перечислить деньги на счет третьего лица? Обо всем этом читайте в новом обзоре форума журнала «Главбух» (31 марта – 6 апреля).

1. Зарплата директора и сведения в ПФР. Директор – учредитель принял решение не начислять себе зарплату. Есть и другие сотрудники. Деятельность вовсю ведется. Индивидуальные сведения на всех работников (кроме директора) подавались. А, может, стоило подавать эти самые сведения на директора? Ну, хотя бы просто с периодом работы? Если да, то как объяснить ПФР, почему нет начислений? Что ставить в периоде работы? – советовалась с коллегами проходящая.

tanyusha090999 и лена 100 пояснили, что в данном случае пенсионного стажа у директора нет, и сведения по нему в ПФР сдавать не нужно. AcNos добавила, что если учредитель и директор в единственном лице, то нет смысла платить ему зарплату: он ведь может получать одни дивиденды.

То, что договор директора с самим собой вызывает вопросы, форумчанкам известно. Но tania179 и AlisaVladimirovna предпочитают все же оформлять трудовой договор и начислять небольшую зарплату, чтобы директору «шел» стаж и не было разногласий с чиновниками фондов.

2. Аттестация рабочих мест. В прошлом году компания провела аттестацию рабочих мест, а в этом году учредители решили поменять наименование должностей. Если я правильно понимаю, аттестация будет уже не действительна для новых наименований, и мы зря ее оплачивали? – уточняла Nuta.

vorona777 решила, что аттестуют рабочие места. А сотрудники остались на своих же рабочих местах (не переехали). Но она посоветовала все же почитать, что написано в документах, выданных аттестующей организацией. В документах ее компании не прописаны должности, только количество рабочих мест. Пузырик усомнилась, что результаты аттестации будут действительны после того, как изменились названия должностей. Все потому, что рабочие места аттестуются согласно штатному расписанию. Возможно, стоит издать приказ, что должность такая-то соответствует такой-то, а должностные обязанности те же. Но лучше уточнить вопрос у аттестующей организации. poli888 ответила, что должности должны были быть прописаны в картах аттестации.

По совету коллег Nuta проконсультировалась в аттестующей организации, где ей пояснили, что при любом изменении в штатном расписании, результаты аттестации становятся недействительными.

3. Оплата на счет третьего лица. Поставщик отгрузил компании товары с НДС. А потом попросил оплатить нашу задолженность, но не на свой счет, а на счет своего поставщика. Проблема в том, что его поставщик отгружал товары без НДС. Как указывать платеж: с НДС или без? – спрашивала rd_man.

marakuia и валентинка решили, что независимо от того, как должен был рассчитываться поставщик, в платежке за него нужно указывать НДС. По мнению Инга2007 и НаталияА, платеж должен быть без НДС, так как для получателя денег он считается платежом поставщика. Более того, указывается тот счет, который третье лицо выставило поставщику. А после перечисления денег компания rd_man скорректирует задолженность актом взаиморасчетов.

Кто дал самый универсальный совет недели?

На этой неделе важным профессиональным советом поделилась форумчанка tanyusha090999. На вопрос о том, как посчитать страховой стаж для оплаты больничного листа, она ответила: «Страховой стаж считается на дату открытия больничного листа».

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться



Новости по теме



  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Зачем бухгалтеру ОКУН и новый Перечень бытовых услуг?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Вас заинтересует

Бюджетник 8 декабря 2016 15:00 КБК для учреждений на 2017 год
Кдело 8 декабря 2016 15:00 Приказ об увольнении

Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка