Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Сколько НДФЛ теперь удерживать с работника — новые примеры от ФНС

Подписка
Срочно заберите все!
№24

Со 2 апреля рассчитывать отпускные и компенсации нужно по-новому

9 апреля 2014 15 просмотров

Изменились правила определения среднего дневного заработка для расчета отпускных. Компаниям скоро не придется извещать контролеров об открытии нового счета. Получить справку о кадастровой стоимости недвижимости можно бесплатно в отделе кадастрового учета по месту нахождения. Обо всем по порядку читайте в этом обзоре событий.

ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

29,3 – новый коэффициент для расчета среднего заработка при определении отпускных и компенсаций за неиспользованный отпуск. Такие поправки в ст. 139 Трудового кодекса РФ внес Федеральный закон от 02.04.2014 г. № 55-ФЗ.

Об открытии счета не нужно сообщать в ФСС и ПФР с 1 мая, а в ИФНС – со 2 мая. Отныне налоговики и ревизоры фондов не смогут штрафовать компании за опоздание со сведениями о счетах.

Работникам коммерческих компаний на Крайнем Севере теперь обязательно оплачивать проезд в отпуск и обратно. Федеральный закон от 02.04.2014 г. № 50-ФЗ вступает в силу 13 апреля.

ОТВЕТЫ ЧИНОВНИКОВ

Как узнать кадастровую стоимость недвижимости? Нужно подать заявление о кадастровой стоимости объекта в региональное ведомство по учету кадастрового учета либо по почте, либо через портал госуслуг (письмо Минфина от 03.03.2014 г. № 03-05-05-01/8876). 

Нужно ли использовать повышающий коэффициент при расчете авансового платежа по транспортному налогу за I квартал 2014 года? Нет, коэффициенты применяются к исчисленной сумме налога, которую надо заплатить по итогам года, а не к авансовым платежам, которые вносятся каждый квартал (письмо ФНС от 24.03.2014 г. № БС-4-11/5316).

Нужно ли округлять НДС в счетах-фактурах и книге продаж? Нет, стоимостные показатели счета-фактуры и книги продаж следует указывать в рублях и копейках (письмо Минфина от 01.04.2014 № 03-07-РЗ/14417).

Узнать больше обо всех новостях, статьях и ответах на вопросы, которые вышли на прошлой неделе, можно всего за минуту с помощью специального сервиса.

ОБСУЖДЕНИЯ НА ФОРУМЕ

Раздел 6 (сведения персонифицированного учета) формы РСВ-1 заполняют только на тех людей, в пользу которых в отчетном периоде были начисления. Если в течение всего квартала сотрудник был в отпуске за свой счет, заполнять на него раздел 6 не надо.

Если аттестующая комиссия выявит аналогичные рабочие места, то специальную оценку условий труда достаточно провести в отношении 20 процентов от общего числа таких рабочих мест. Но не менее чем двух. Затем полученные результаты можно применять ко всем выявленным аналогичным рабочим местам.

Корректировочный счет-фактуру вы регистрируете в книге продаж за тот период, в котором получили этот документ. Поэтому, если корректировочный документ пришел без опоздания, то доплист не нужен, его оформляют в тех случаях, когда нужно внести исправления в книгу продаж (или покупок) за истекшие налоговые периоды.

Еще про три интересных обсуждения на бухгалтерском форуме, читайте в специальном обзоре.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться



Новости по теме



  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка