Журнал, справочная система и сервисы
№2
Январь

В свежем «Главбухе»

О чем еще недавно спорили компании с проверяющими

Подписка
6 номеров в подарок!
№2

Алгоритм ваших действий на случай, когда нужно возместить из ФСС расходы на выплату пособий

17 апреля 2014 88092 просмотра

Многие работодатели выплачивают социальные пособия в счет уплаты страховых взносов в Фонд социального страхования РФ. Однако не редки случаи, когда сумма выплаченных пособий превышает сумму взносов, начисленных за один и тот же период. В такой ситуации организация имеет право обратиться в территориальный орган Фонда по месту своей регистрации, чтобы возместить из бюджета недостающую сумму. Подробнее об этом читайте в статье, которую подготовили наши коллеги из журнала «Кадровое дело».

Заявление на возмещение денежных средств

Для чего нужен документ

При обращении организации в региональное отделение ФСС России за возмещением суммы выплаченных пособий необходимо составить заявление.

Совет

Обратитесь в ФСС России за возмещением выплаченных пособий в течение трех лет с даты их начисления (ст. 196 ГК РФ). Специальным законодательством в области соцстрахования сроки исковой давности не установлены

В каком виде составляется

В произвольной письменной форме. Что обязательно должно быть в документе Наименование и адрес организации-страхователя, регистрационный номер в ФСС России, требуемая к возмещению сумма, информация о начисленных пособиях (желательно детализированная по видам пособий) (п. 1 Перечня, утвержденного приказом Минздравсоцразвития России от 4 декабря 2009 г. № 951н).

ВНИМАНИЕ

При рассмотрении обращения организации о возмещении суммы выплаченных пособий территориальный орган Фонда вправе провести проверку, а также затребовать от организации дополнительные сведения и документы (ч. 4 ст. 4.6 Закона № 255-ФЗ)

Частая ошибка

Многие забывают указывать в заявлениях о возмещении средств сведения о самом работодателе как страхователе (например, регистрационный номер в ФСС России)

Расчет по форме-4 ФСС

Для чего нужен документ

К заявлению на возмещение денежных средств страхователь должен приложить расчет по форме-4 ФСС, подтверждающий расходы на выплату страхового обеспечения.

В каком виде составляется

По унифицированной форме-4 ФСС.

Что обязательно должно быть в документе

Регистрационный номер в ФСС России, код по ОКВЭД, информация о начисленных социальных пособиях, указание на задолженность за территориальным органом ФСС России, подпись руководителя, дата составления расчета и др.

ВНИМАНИЕ

С 1 апреля 2014 года отчитываться по страховым взносам нужно по обновленной форме-4 ФСС. Изменения внесены приказом Минтруда России от 11 февраля 2014 г. № 94н. Новая форма от старой отличается незначительно

Частая ошибка

Многие считают, что расчет по форме-4 ФСС нужно составлять только на конец отчетного периода. Однако его можно делать по состоянию на конец месяца возникновения расходов, то есть создать промежуточный расчет с начала года и по любой месяц (ст. 10 Закона № 212-ФЗ)

Копия больничного листа, выданного в связи с беременностью и родами

Для чего нужен документ

К заявлению на возмещение денежных средств должны быть приложены копии документов, подтверждающих обоснованность расходования средств на выплату пособий. Для пособия по беременности и родам – копия листка нетрудоспособности с приложением его расчета (ч. 5 ст. 13 Федерального закона от 29 декабря 2006 г. № 255-ФЗ (далее – Закон № 255-ФЗ)).

Совет

У многих возникает вопрос, что такое код подчиненности ФСС? Регистрационный номер и код подчиненности ФСС смотрите в извещении (уведомлении) страхователя, которое выдают в территориальном органе ФСС России

В каком виде составляется

В виде ксерокопии документа, которая заверена письменно, по форме, утвержденной приказом Минздравсоцразвития России от 26 апреля 2011 г. № 347н.

Что обязательно должно быть в документе

Наименования организации-работодателя, медучреждения, его адрес, дата выдачи листка нетрудоспособности, Ф. И.О. нетрудоспособного гражданина, дата его рождения, период освобождения от работы, дата восстановления трудоспособности (гл. IX Порядка, утвержденного приказом Минздравсоцразвития России от 29 июня 2011 г. № 624н (далее – Порядок выдачи листков нетрудоспособности). Копия документа должна быть заверена подписью руководителя и печатью организации на оборотной стороне листка. Расчет пособия по беременности и родам в произвольной форме на отдельном листе бумаги, который прикладывается к листку нетрудоспособности (п. 67 Порядка выдачи листков нетрудоспособности).

ВНИМАНИЕ

Пособие по беременности и родам рассчитывается в соответствии с математическими правилами. В частности, результаты промежуточных вычислений не округляются, а округляется конечный результат (указывается в рублях с точностью до второго знака после запятой)

Частая ошибка

Многие работодатели при заполнении листка нетрудоспособности, выданного в связи с беременностью и родами, заполняют строку »ИНН нетрудоспособного». Этого делать не нужно (абз. 7 п. 66 Порядка выдачи листков нетрудоспособности)

Копия трудовой книжки

Для чего нужен документ

Стаж для исчисления пособий определяется за все время трудовой деятельности работника на основании записей в трудовой книжке (ч. 1 ст. 16 Закона № 255-ФЗ, п. 7, 8 Правил, утвержденных приказом Минздравсоцразвития России от 6 февраля 2007 г. № 91). Таким образом, чтобы проверить расчет пособия, ФСС России вправе затребовать копию этого документа.

Совет

Чтобы не заверять каждую страницу копии трудовой книжки, прошейте все страницы, пронумеруйте их, а на обороте последнего листа сделайте запись »Прошито и пронумеровано столько-то страниц». Затем поставьте отметку о заверении копии и оттиск печати

В каком виде составляется

В виде ксерокопии документа, которая заверена письменно.

Что обязательно должно быть в документе

Отметка о заверении копии, которая состоит из слова »Верно» или »Копия верна» (без кавычек, запятой и других знаков препинания), должность, подпись и расшифровка подписи заверяющего, дата заверения копии, основная печать организации или отдела кадров.

ВНИМАНИЕ

Если по документам несколько периодов работы, включаемых в страховой стаж, совпадают по времени, учитывается лишь один из них по выбору работника (ч. 2 ст. 16 Закона № 255-ФЗ)

Доверенность на представление интересов организации в ФСС России

Для чего нужен документ

Если документы для возмещения денежных средств в территориальный орган ФСС России подает уполномоченный представитель организации-страхователя, то он должен предъявить доверенность, подтверждающую соответствующие полномочия (ч. 1, 3, 8, 9 ст. 5.1 Федерального закона от 24 июля 2009 г. № 212-ФЗ (далее – Закон № 212-ФЗ), абз. 2 п. 14 разд. II Регламента, утвержденного приказом Минтруда России от 18 сентября 2013 г. № 467н).

Совет

Вы можете выдать доверенность на любой срок. Если же период ее действия не указан, то доверенность будет сохранять силу в течение одного года со дня ее выдачи (п. 1 ст. 186 ГК РФ)

В каком виде составляется

В произвольной письменной форме.

Что обязательно должно быть в документе

Наименование документа, дата составления (прописью), место выдачи, сведения о доверителе (наименование компании, адрес, ИНН и др.) и представителе (паспортные данные, место жительства), собственноручную подпись лица, выдавшего доверенность, с указанием его должности и расшифровки подписи, перечень конкретных полномочий представителя.

ВНИМАНИЕ

Доверенность без указания даты выдачи недействительна. По ней нельзя совершать какие-либо действия (п. 1 ст. 186 ГК РФ)

Частая ошибка

Многие считают, что доверенность обязательно нужно заверять печатью организации. Наличие этого реквизита на доверенности не обязательно (ч. 4 ст. 185.1 ГК РФ)

Статья подготовлена по материалам

наших коллег из журнала «Кадровое дело»

Печатная версия: www.kdelo.ru

Электронный журнал: e.kdelo.ru

Получить демодоступ на 3 дня

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться




Вопросы и ответы по теме



  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Про налоговые споры. Новый опрос для бухгалтеров

Ваша компания участвовала в судебном налоговом споре (споре с фондом)?

Вы как бухгалтер участвовали в судебном налоговом споре (споре с фондом)?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка