Журнал, справочная система и сервисы
№2
Январь

В свежем «Главбухе»

Можно выставлять меньше счетов‑фактур на авансы

Подписка
6 номеров в подарок!
№2

Обзор форума журнала «Главбух»: можно ли выдавать зарплату раньше срока?

14 апреля 2014 26242 просмотра

Возникнут ли какие-либо проблемы, если выдавать зарплату раньше установленных сроков? Как быть, если отчеты отправили в «чужую» инспекцию и их приняли? Нужно ли доказывать инспекции данные пятнадцатилетней давности? Обо всем этом читайте в новом обзоре форума журнала «Главбух» (7-13 апреля).

1. Зарплата раньше времени. В организации установлено, что зарплата выдается 15 и 30 числа каждого месяца. Если мы выдадим деньги не 15, а 11 апреля, то есть раньше установленного срока, это чем-то грозит? – советовалась poli888.

Vorobey и tanyusha090999 решили, что выдавать зарплату раньше времени – совершенно безопасно. Главное не забыть, что и НДФЛ в этом случае нужно перечислить раньше. Важныйбух пришла к выводу, что нужно соблюдать пятнадцатидневный промежуток между выплатой каждой части заработка: если зарплату выдать раньше, нужно раньше выдать следующий аванс.

Elena-sirius задалась вопросом: «А нужно ли смещать сроки выплат?». Ведь даже в обычной ситуации на выплату заработка отводилось три дня (сейчас даже пять). Неужели из-за того, что кто-то получит зарплату не 15 числа, а 17, нужно сдвигать сроки выплат? лена 100 заключила, что зарплата, выданная раньше времени, сроки выплат не смещает. Ведь если, например, срок выпадает на выходные, деньги выдают накануне в пятницу. Но ведь это не приводит к сдвигу следующей выплаты. Пузырик ответила, что во избежание проблем зарплату заранее не выдает (исключение – когда день выплаты выпадает на выходные).

2. О взыскании штрафов «чужой» ИФНС. В 2013 году декларацию по ЕНВД ошибочно отправили почтой и в свою налоговую инспекцию, и в «чужую», где мы не состоим на учете. Несмотря на то, что название инспекции мы указали верно, «чужая» инспекция отчет приняла. Теперь начисляет нам штрафы за неуплату налога и т.п. Подскажите, пожалуйста, правомерно ли это? И как возвращать деньги, поступившие в «чужую» инспекцию? Корректировочную декларацию с нулевыми показателями мы уже представили. – выясняла Ольга buh.

ИсЯ ответила, что была в подобной ситуации. Декларацию отправили неверно, но никаких последствий не было. Похоже, что-то инспекция напутала. НаталияА согласилась, что выставлять штраф компании не за что. Нужно писать возражение, указать, что в декларации указана не их налоговая, что прислали ошибочно, а они ошибочно приняли. Уточненку вообще не надо было подавать. Как можно ошибку уточнять? TVS пояснила, что налог по недоимке и пени могли по инкассо списать (еще и счет заблокировать на сумму недоплаты). Но штрафов в описываемой ситуации просто нет и быть не может. Надо идти к начальнику отдела, писать заявление на не уведомление от ИФНС в связи с ошибочной адресацией декларации. Деньги можно вернуть все, в том числе и пени, и сам налог.

3. ИФНС требует доказать данные пятнадцатилетней давности. При камеральной проверке декларации по транспортному налогу за 2013 год испектор попросила пояснить, почему не отражены машины, поставленные на учет в ГАИ 15 и 20 лет назад. Машины были сняты с учета давно, одна из них была в угоне. Декларации по транспортному налогу много лет сдаем без этих машин, и никаких вопросов от налоговиков не было, в том числе и при выезных проверках. Инспектор по телефону уточнила, что мы должны доказать, что сняли машины с учета, так как в базе налоговой они до сих пор числятся за нами. А значит надо идти с запросом в ГАИ. Обязаны ли мы доказывать столетний факт снятия машин с учета? И дает ли ГАИ такие данные? – спрашивала ZAO63.

Serina поделилась, что в 2010 году у ее компании арестовали счет за то, что не сдавали декларацию по транспортному налогу по машине, проданной в 2006 году. В базе ИФНС автомобиль числился за компанией до 2010 года. Предоставленный договор купли-продажи не удовлетворил. Пришлось обращаться в ГАИ. Справку дали. Арест со счета сняли. Сам факт, что декларации не подавались за 2007-2009 годы, до 2010 года почему-то ИФНС не интересовал.

НаталияА пояснила, что раньше сами фирмы сообщали в налоговую о снятии/постановке транспорта на учет. Потом базу стали передавать из ГАИ и такого напередавали! Теперь надо ходить и доказывать, что транспорта в компании нет. Но ГАИ знают свои грехи, дают справки без проблем. uporovka рассказала, что в этом году с аналогичными проблемами столкнулись компании во всех регионах России. Арестовывали счета всем подряд. Оказалось, что у ИФНС обновили базу по транспортным средствам. Но почему-то обновились данные 3-5 летней давности. Практически всем пришлось обращаться в ГИБДД за справками.

Кто дал самый универсальный совет недели?

На этой неделе важным профессиональным советом поделилась форумчанка лена 100. На вопрос о том, можно ли больничный за декабрь начислить в марте, она ответила: «Больничный лист можно предъявить работодателю в течение полугода. Когда работник принес, тогда и отражайте».

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться



Новости по теме



  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Какой код вы указали в поле 101 январской платежки по взносам?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка