Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Семь бухгалтерских желаний, которые сбылись в 2016 году

Подписка
Срочно заберите все!
№24

Как проверить справку 2-НДФЛ, которую сотрудник просит для налоговой

17 апреля 2014 20227 просмотров

Программа Главбух Рубрика подготовлена совместно с экспертами Программы главбух1pgb.ru!

За справками 2-НДФЛ сотрудники сейчас очень часто обращаются в бухгалтерию. Кому-то она понадобится, чтобы отчитаться по личным доходам к 30 апреля. Кто-то решит обратиться в налоговую инспекцию, чтобы получить имущественный или социальный вычет и вернуть налог. В любом из этих случаев порядок составления справки 2-НДФЛ одинаковый. Но мы рекомендуем перед распечаткой справки перепроверить в ней контрольные строки, чтобы потом не переделывать документ по просьбе инспекции. Конечно, помимо личных данных о сотруднике.

Во-первых, пункт 1.3. Обновленная форма справки должна предусматривать код ОКТМО, а не ОКАТО. Устаревшую справку инспекторы могут не принять, хотя обязаны (см. «Декларация считается сданной даже с ошибками в ОКТМО»).

Во-вторых, разделы 3 и 4. В разделе 3 отражают профессиональные налоговые вычеты и суммы, частично освобожденные от НДФЛ (ст. 217 НК РФ). Например, материальная помощь в пределах 4000 руб. А в разделе 4 указывают только предоставленные стандартные, социальные и имущественные налоговые вычеты. Если их отразить еще и в разделе 3, то получится задвоение и неверный расчет налоговой базы и суммы НДФЛ в разделе 5.

В-третьих, ставка налога. Она должна равняться 13 процентам, если сотрудник собрался обращаться за получением стандартных, имущественных или социальных вычетов. По доходам, облагаемым по другим ставкам, такие вычеты не положены.

Как упростить составление справок. Чтобы не держать весь порядок в голове, проще оформлять справки 2-НДФЛ в Программе Главбух. В ней уже учтены все правила, в том числе новые. И вы можете не беспокоиться, что возникнет путаница с вычетами и расчетом налога или вы забудете о чем-то важном.

Программа Главбух на основе имеющихся данных сотрудника сделает справку 2-НДФЛ сама. Вам останется лишь распечатать ее. Распечатка справки находится на странице сотрудника. Как туда попасть? Заходите в раздел «Сотрудники» и выбираете нужного.

2-НДФЛ формируется в Программе Главбух мгновенно

А в разделе «Зарплата» Программа сама сформирует ведомости на выплату аванса, зарплаты и расчетные листки для сотрудников. Просто скачивайте и распечатывайте.

Зарплату сотрудникам Программа Главбух считает сама. И показывает все детали расчета

5 способов упростить работу

1. Документы оформляются сами. Программа Главбух формирует все кадровые и зарплатные документы автоматически в момент расчета. Распечатайте и забудьте о бумажных делах.

2. Не нужно считать зарплату. Программа Главбух считает все сама. Просто заходите в раздел «Зарплата» — там уже все посчитано и готовы все документы. А отпускные, больничные, декретные и прочие «радости»? Просто заполните короткую форму (даты и другие условия) — и тут же увидите результат.

3. Отчетность Программа тоже делает сама. Если квартал заполнен, за пару секунд формирует отчетность по взносам и 2-НДФЛ.

4. Никаких перепроверок на калькуляторе. Если Вы хотите узнать, как получилась та или другая сумма, просто кликните на итог в разделе «Зарплата». И вы увидите все детали.

5. Помощь всегда под рукой. Программа подскажет и покажет, что и как нужно заполнять и оформлять. Ничего не нужно держать в голове. Программа сама напомнит о том, что нужно сделать.

Попробуйте сами: это бесплатно на 1pgb.ru!

Начать работу с Программой Главбух

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться




Вопросы и ответы по теме



  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка