Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Налоговики простят многие ошибки в 6‑НДФЛ

Подписка
Срочно заберите все!
№24

Можно ли применять вмененку, если магазин располагается в офисно-производственном здании? Обзор форума

21 апреля 2014 6053 просмотра

Можно ли сдавать «нулевые» декларации по НДС и налогу на прибыль, если не было движения денег в кассе и по счетам? Есть ли основания применять вмененку в розничной торговле, если здание, где расположен магазин, офисно-производственное? Показывать ли в отчете 4-ФСС РФ за I квартал задолженность за фондом из-за превышения расходов над уплаченными взносами? (14-20 апреля).

1. Единая упрощенная декларация. Если не было движения по расчетному счету, и нет объекта налогообложения, то можно ли сдать декларации по НДС и прибыли вместо единой упрощённой декларации? То есть, сдать единую упрощённую декларацию это право или обязанность? – уточняла Ирина В.

Важныйбух, TVS и Виктория Дробыш ответили, что сдавать единую упрощенную декларацию необязатаельно, а можно сдать «нулевые» отчеты. Для применения единой (упрощенной) налоговой декларации существует ряд ограничений. На момент сдачи отчетности только сама организация знает, выполняются все эти ограничения или нет. Поэтому она и решает, сдавать ли декларацию по единой (упрощенной) форме или нет.

Violetta5 не согласилась с коллегами. Она решила, что из пункта 2 статьи 80 НК РФ следует, что представлять декларацию по упрощенной форме при соответствующих обстоятельствах — это обязанность налогоплательщика, а не право. Если этого сдать «нулевые» декларации, возможен штраф.

2. ЕНВД или нет. ИФНС прислала письмо, о том, что компания три года неправомерно платила ЕНВД, так как здание, в котором находился магазин, не является «объектом стационарной торговой сети». По договору аренды помещение сдается под магазин с торговым залом. Но налоговая запросила у арендодателя техпаспорт, где указано, что помещения офисно-производственные. Раньше чиновникам всегда хватало договора аренды. Как поступить? – советовалась tatianaz.

Nikita13 пришла к выводу, что если магазин организован с учетом всех требований НК РФ, по санитарным нормам, с соблюдением прочих требований, то нужно спорить. То, что указано в техпаспорте, еще ни о чем не говорит. К правоустанавливающим документам действительно относится договор аренды. Причем как самостоятельный документ, не нуждающийся в подтверждении иными документами по недвижимости (кроме подтверждения права собственности).

TVS ответила, что торговля в переоборудованном помещении на ЕНВД переводится. У Минфина РФ есть аналогичные разъяснения. shukina решила, что на письмо инспекторов нужно ответить, что техпаспорт БТИ является не единственным документом (и более того не обязательным), подтверждающим, что в данном помещении находится магазин с торговым залом. Указать, что, по вашему мнению, ЕНВД применялся правомерно. Если чиновники напишут акт с доначислениями, нужно писать возражения и идти в суд. Потому что в данном случае ИФНС превышает свои полномочия в переквалификации деятельности.

3. Задолженность ФСС в отчетности. В форме 4-ФСС за 2013 год показана задолженность ФСС, образовавшаяся за счет переплаты (или за счет превышения расходов по больничным листам). Нужно ли эту переплату показывать в отчете за I квартал 2014 года? Или начать все с нуля, а задолженность 2013 года подтвердить документально в ФСС и получить эти деньги на расчетный счет? – спрашивала Акулина.

TVS, shukina, Pilesch, Elena-sirius, Пузырик и kalate ответили, что показывать сальдо нужно. Если в пределах года задолженность не погасилась, надо писать заявление на возврат или зачет. Требование чиновников обнулять начальное сальдо не согласуется с действующим порядком.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться




Вопросы и ответы по теме



  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка