Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Проверьте себя в расчетах зарплаты и пособий

Подписка
Срочно заберите все!
№24

Отчетность по НДФЛ может стать ежеквартальной

23 апреля 2014 3895 просмотров

Представляем вашему вниманию обзор главных новостей прошедшей недели (16-22 апреля).

ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

Минфин России подготовил законопроект, который вводит обязанность для компаний сдавать расчет по НДФЛ один раз в квартал. За несдачу отчетности инспекторы будут вправе заблокировать счет организации.

Президент подписал большие поправки в главы 21 и 25 Налогового кодекса. Среди множества других изменений: подписывать счета-фактуры за предпринимателя смогут доверенные лица.

С 2017 года МРОТ сравняется с прожиточным минимумом. По задумке Минтруда с 1 октября 2015 года МРОТ поставят в зависимость от величины прожиточного минимума и будут постепенно повышать.

ОТВЕТЫ ЧИНОВНИКОВ

Можно ли списать в расходы на оплату труда доплату к пособию по больничному, которое оказалось ниже зарплаты? Да, но условие о доплате до фактического заработка должно быть предусмотрено в трудовых и коллективном договорах (письмо Минфина от 10.04.2014 г. № 03-03-РЗ/16325).

Нужно ли компании перечислять в бюджет взносы, оплачивая поездки работников на такси? Нет, если есть доказательства, что сотрудники разъезжают на такси по службе (определение ВАС РФ от 19.03.2014 г. № ВАС-2662/14).

Нужно ли по обособленному подразделению сдавать статистические формы отдельно? Да, формы надо заполнять в двух экземплярах: отдельно по головному офису и подразделению. При этом, обособленным считается подразделение, где компания оборудовала стационарные рабочие места (приказ Росстата от 01.04.2014 г. № 224).

Узнать больше обо всех новостях, статьях и ответах на вопросы, которые вышли на прошлой неделе, можно всего за минуту с помощью специального сервиса.

ОБСУЖДЕНИЯ НА ФОРУМЕ

Нужно ли отражать взносы на травматизм в строке 041 приложения 2 к листу 02 декларации по налогу на прибыль? Нет, по этой строке указываются налоги и не указываются страховые взносы. Страховые взносы в налоговом учете включают в прочие расходы, связанные с производством и реализацией (подп. 49 п. 1 ст. 264 Налогового кодекса РФ). Получается, что в декларации по налогу на прибыль их нужно показывать в составе показателя по строке 040 (если у вас это косвенные расходы).

Принципиально ли выставлять акты оказания услуг последним числом месяца/квартала за услуги оказываемые раз в месяц/квартал? Или можно любым числом внутри квартала? В обычаях делового оборота, на услуги, оказываемые в течение всего месяца, выставляется акт именно с последним числом. В договоре можно предусмотреть и другую дату составления, но тогда акт, например, от 25 числа должен будет содержать 2 записи: с 26 числа по последний день предыдущего месяца и с 1 по 25 число текущего месяца.

Если пожарная сигнализация устанавливается в еще недостроенный объект, ее стоимость увеличивает стоимость данного объекта или учитывается как отдельное ОС? Пожарная сигнализация, которая монтируются сразу при строительстве здания, включается в его стоимость. Если пожарную сигнализацию в старом здании устанавливает собственник, он отражает расходы в зависимости от того, сколько стоит сигнализация. Если стоимость превышает 40 000 руб. - на учет ставят основное средство. Если меньше, учитывают в составе материальных расходов.

Еще про три интересных обсуждения на бухгалтерском форуме, читайте в специальном обзоре.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться





  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка