" /> "/>
Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

Всеобщий переход на онлайн‑кассы — срочно присоединяйтесь

Подписка
Срочно заберите все!
№23

Обзор форума: по какой ставке считать взносы на травматизм, если деятельность ведется не по основному ОКВЭД?

28 апреля 2014 360 просмотров

Грозит ли компании какая-либо ответственность, если в декларации по налогу на прибыль расходы указаны не в той строке? Какая ставка НДС должна применяться при доставке почты за границу? Можно ли считать взносы на травматизм по ставке для деятельности с наибольшей выручкой, если при регистрации другой ОКВЭД заявили как основной? Обо всем этом читайте в новом обзоре форума журнала «Главбух» (21-27 апреля).

1. Расходы, указанные не в той строке. Нужно списать просроченную «дебиторку» на 15 млн. руб. Но директор не хочет привлекать внимание и просит указать в декларации эти внереализационные расходы в другой строке, например, в косвенных. Есть ли за это какое-то наказание? – уточняла у коллег СветLana V.

джулия пришла к выводу, что оштрафовать могут разве что за грубое нарушение ведения учета. shukina, ymnisa и ingulia ответили, что за расходы, указанные не в той строке, наказания нет. Главное, чтобы это действительно были расходы, принимаемые для целей налогообложения, и сумма налога получилась верной. ymnisa призналась, что сама иногда так поступает, чтоб избежать писем от налоговой. Инна 888 высказала мнение, что если организация подлежит обязательному аудиту, то есть риск, что аудиторы в заключении укажут на ошибку. Но материального наказания все равно не будет.

2. Ставка НДС по услугам курьерской доставки за границу. Наша компания оплатила экспресс-доставку документов в Италию. Перевозчик выставил счет-фактуру с нулевой ставкой НДС. Это потому что местом реализации транспортных услуг является не территория РФ, то есть применяется пп.2.1 п.1 ст. 164 НК РФ? – попросила пояснить 120181.

НаталияА привела разъяснения чиновников о том, что согласно подпункту 2.1 пункта 1 статьи 164 НК РФ нулевая ставка НДС применяется в отношении транспортно-экспедиционных услуг (определенного перечня), оказываемых на основании договора транспортной экспедиции при организации международных перевозок товаров. Пункт отправления должен быть расположен на территории РФ, а пункт назначения – за пределами РФ.

«А мы когда документы отправляем из России в Китай, курьерская служба нам документы с НДС выставляет. Так как тогда правильно?» – продолжила тему vorona777. 123-456-789 поделилась, что как раз на прошлой недели началась тяжба ее компании с курьерской службой по поводу нулевой ставки по НДС при вывозе за границу. В устном разговоре контрагент признал, что применяет ставку 18%, чтобы не утруждать себя подтверждением нулевой ставки.

lana_sekret тоже задалась вопросом, а правильно ли выставляет счета-фактуры ее курьерская служба. Курьерские службы в основном не имеют собственного транспорта и отправляют почту авиалиниями. Кроме того, курьерская доставка – это не одна компания, а много взаимосвязанных компаний, между которыми заключены договора. Вся почта сортируется в Москве, а это уже другое юрлицо, которому оплачивают данные услуги. Нулевую ставку НДС будет выставлять юрлицо, которое будет провозить товар через границу, тому, кто этот товар ему передал. Поэтому lana_sekret считает правильным выставлять счета фактуры со ставкой 18%, потому что ее компания оказывает услугу все-таки на территории РФ. LadyB поддержала выводы lana_sekret о том, что на НДС по ставке 0% может претендовать только владелец транспорта, так как именно он выезжает за пределы РФ. Организация, которая является нанимателем этого транспорта, к НДС по ставке 0% отношения не имеет.

3. Деятельность не по тарифу, заявленному как основной. Фирма была зарегистрирована в 2013 году. При регистрации был присвоен ОКВЭД по основному виду деятельности с тарифом 2,1%. Но этой деятельностью в 2013 году организация не занималась. Поэтому весь год взносы начислялись и уплачивались по максимальному тарифу из двух видов деятельности, которые велись в течение года, – 0,9.

Как выяснилось недавно, чиновники ФСС все сданные отчеты самостоятельно пересчитывали по тарифу 2,1%. Теперь настаивают, чтобы сдали «уточненки» за 2013 год и привела свои отчеты в соответствие с их данными. Правы ли инспекторы? – выясняла Nata1207.

tanyusha090999, barbariska87и AlisaVladimirovna ответили, что в данном случае чиновники правы. Тариф взносов за первый год существования организации ФСС берет исходя из основного ОКВЭД, который указан в выписке из ЕГРЮЛ. А вот тариф на 2014 год компания подтверждает и ставку может поменять, указав в справке и заявлении на подтверждении основного вида деятельности свой действительно основной ОКВЭД. А вообще ФСС при регистрации фирмы выдает уведомление о регистрации в качестве страхователя, в котором и указывается тариф от несчастных случаев и профзаболеваний.

СОЛА и shukina подтвердили разъяснения коллег собственными примерами.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться



Новости по теме



  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Вас заинтересует

Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка