Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

В декабре вам может прийти сразу два требования из налоговой

Подписка
Срочно заберите все!
№23

Как считать отпускные по новым правилам: комментарии Роструда

8 мая 2014 21247 просмотров

В то время как налоговики выступают за скорейшую отмену командировочного удостоверения, чиновники Роструда считают, что это единственный документ, свидетельствующий о служебном характере поездки. Подробностями об этом и о неясностях расчета отпускных с учетом недавних изменений с нами поделился Иван Шкловец, заместитель руководителя Роструда.

Коротко о важном

— Надо ли пересчитывать отпускные, если компания их выплатила до 2 апреля?

— Лучше пересчитать, если крайний срок, когда их надо было выдать, — 2 апреля или позже.

— В Положении о среднем заработке остался старый коэффициент 29,4. Он применяется?

— Нет, при расчете отпускных надо применять 29,3, как сказано теперь в Трудовом кодексе.

— Можно ли установить разные суточные для поездок в разные города России?

— Можно.

— Иван Иванович, первый вопрос связан с недавними изменениями в Трудовом кодексе. Поправки предусматривают, что при расчете отпускных и компенсации за неиспользованный отпуск надо применять новый коэффициент 29,3.

— Верно, новое правило действует со 2 апреля (ст. 139 ТК РФ в ред. Федерального закона от 2 апреля 2014 г. № 55-ФЗ. — Примеч. ред.).

Рассчитать отпускные по новым правилам за пару минут в Безошибочном расчетчике >>

— Но в Положении о расчете среднего заработка по-прежнему отражен старый коэффициент.

— Вы правы, Положение (утв. постановлением Правительства РФ от 24 декабря 2007 г. № 922. — Примеч. ред.) в настоящее время не поправили. Но этот документ по отношению к Трудовому кодексу РФ является подзаконным актом. Поэтому его устаревшее положение о коэффициенте 29,4 со 2 апреля уже не действует.

— Надо ли в связи с поправками пересчитать отпускные сотрудникам, которые получили отпускные до 2 апреля, а отдыхать ушли позже?

— Это зависит от того, на какое число приходится крайний срок выдачи отпускных. Допустим, работник пошел в отпуск с 4 апреля. Тогда выплатить ему отпускные надо было до 2 апреля, то есть по старым правилам. В такой ситуации делать перерасчет не требуется, несмотря на то, что на дату начала отпуска новый коэффициент уже действовал. А теперь предположим, что работник взял отпуск с 7 апреля. Крайний срок выдачи отпускных приходится уже на период действия новых правил. Но компания сделала расчет и перечислила деньги раньше, например 31 марта. Формально компания закон не нарушила, но было бы правильней и справедливее рассчитать средний заработок по-новому. Ведь если бы компания выплатила деньги в последний день трехдневного срока, то работник мог бы получить больше отпускных.

— А если компания отзовет работника из отпуска, который начался до 2 апреля, но сотрудник догуляет неиспользованные дни уже в мае. По каким правилам — новым или старым надо будет рассчитывать отпускные в мае?

— Первичный расчет по старым. А вот в мае уже по новым. В этом случае работнику нужно будет вернуть компании отпускные за неотгулянные дни. Предоставляя оставшиеся дни в мае, расчет необходимо будет сделать по новым правилам.

— Еще один вопрос связан с предстоящей отменой командировочных удостоверений. Нужно ли будет оформлять вместо них какой-то другой документ?

— Сейчас в командировочном удостоверении принимающая сторона ставит отметки, которые однозначно доказывают, что работник фактически был в командировке. А документальное подтверждение этого факта необходимо для начисления суточных, возмещения расходов и выплаты среднего заработка вместо обычной зарплаты. Если отменить удостоверение, то работодателю понадобится другой документ, подтверждающий, что работник был в служебной поездке. Кроме того, унифицированную форму компании и сейчас не обязаны применять. Можно утвердить свою.

— А как же приказ о командировке, билеты, счета гостиниц? Разве эти документы не свидетельствуют о том, что поездка состоялась фактически?

— Свидетельствуют, но косвенно. Наличие приказа говорит лишь о том, что командировка планировалась. Билеты и счет гостиницы — что работник ездил в другое место и жил там несколько дней. Но служебный характер этой поездки, то, что сотрудник занимался именно работой, эти документы напрямую не подтверждают.

— Можно ли установить размер суточных в зависимости от того, в какой регион России едет сотрудник? Ведь, например, на Дальнем Востоке цены на продукты одни, а в Крыму — другие.

— Да, можно. Дифференцированные суточные в зависимости от регионов не противоречат законодательству. Статья 168 Трудового кодекса позволяет работодателю самостоятельно установить размеры возмещения расходов, связанных со служебными командировками.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться




Новости по теме



  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка