Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Проверьте, что вы знаете об изменениях в работе

Подписка
Срочно заберите все!
№24

Как установить сотруднику ненормированный рабочий день

21 сентября 24678 просмотров
Совместителю установить ненормированный рабочий день нельзя, а женщинам с детьми - можно. Утвердите перечень должностей работников с ненормированным днем.

Когда нельзя установить ненормированный рабочий день

В компании работает юрист-совместитель. В его трудовом договоре закреплена продолжительность рабочего времени четыре часа в день (пятидневная неделя). Можем ли установить этому сотруднику ненормированный рабочий день?

Совместителю, который работает четыре часа в день при пятидневной рабочей неделе, установить ненормированный рабочий день нельзя. Для него это предельная продолжительность рабочего времени. Однако сотрудник может работать по совместительству полный рабочий день, когда он свободен от исполнения обязанностей по основному месту работы (ст. 284 ТК РФ).

Лицу, которое работает на неполной ставке по основному месту работы, можно установить ненормированный рабочий день (письмо Роструда от 19 апреля 2010 г. № 1073-6-1). Также Трудовой кодекс прямо не запрещает привлекать к работе в таком режиме беременных женщин и работников, для которых законом предусмотрена сокращенная продолжительность рабочего времени (несовершеннолетних, инвалидов I и II групп и т. д.). Тем не менее, делать это не рекомендуется, так как возникает противоречие с целями специального регулирования труда беременных (снижение нагрузок для защиты здоровья женщины) и введения сокращенной продолжительности рабочего времени. В случае возникновения спора контролирующий орган или суд может принять сторону работника.

Законом не предусмотрено ограничение на привлечение к работе в режиме ненормированного рабочего дня женщин, имеющих детей до трех лет, других лиц с семейными обязанностями, инвалидов III группы. Однако в указанных случаях работодателю следует удостовериться, что переработка не запрещена сотрудникам по состоянию здоровья в соответствии с медицинским заключением (программой реабилитации инвалида). Одновременно нужно учитывать нормы, которые запрещают и ограничивают привлечение отдельных сотрудников к работе в ночное время (ч. пятая ст. 96 ТК РФ).

Как закрепить должности персонала с ненормированным рабочим днем

Организация хочет установить перечень должностей с ненормированным рабочим днем в головной организации и филиалах. Должен ли быть один перечень на всю компанию или в каждом филиале надо утверждать свой?

Должности работников с ненормированным рабочим днем закрепляются коллективным договором, соглашениями, локальным нормативным актом, принимаемым с учетом мнения профсоюза (ст. 101 ТК РФ). Можно оформить такой перечень в качестве приложения к правилам внутреннего трудового распорядка или коллективному договору (образец ниже). Соответствующие должности и минимальная продолжительность дополнительного отпуска могут быть предусмотрены отраслевым соглашением.

Перечни должностей могут утверждаться в филиалах организации с учетом местных особенностей. Однако когда необходимо сформировать единый подход к решению этого вопроса, лучше утвердить один перечень на всю компанию. С перечнями должностей сотрудники должны быть ознакомлены под роспись.

Как ненормированный рабочий день предусмотреть в трудовом договоре

Обязательно ли устанавливать в трудовом договоре условие о ненормированном рабочем дне? Должность включена в соответствующий перечень.

Само по себе наличие должности в перечне должностей не означает, что сотруднику установлен ненормированный рабочий день. Такое условие, а также пункт о компенсации нужно обязательно закрепить в трудовом договоре или дополнительном соглашении к нему (абз. 6 ч. второй ст. 57 ТК РФ). Обратите внимание, что работникам, занимающим должности, включенные в перечень должностей с ненормированным рабочим днем, этот режим в трудовом договоре может и не устанавливаться.

Пример
Максим Р. обратился в суд с иском к учреждению «Автобаза» об оплате часов, отработанных сверх нормы, взыскании компенсации за неиспользованный отпуск и морального вреда. Свои требования он мотивировал тем, что регулярные переработки не были оплачены работодателем.

Суд установил, что истцу установлен ненормированный рабочий день. Заключив трудовой договор, Максим тем самым выразил свое согласие на привлечение его к работе за пределами установленной продолжительности рабочего времени. Поэтому на него не распространяются гарантии, предусмотренные законодательством для работников, работающих сверхурочно. Учитывая изложенное, в исковых требованиях Максиму было отказано (апелляционное определение Верховного суда Республики Саха (Якутия) от 6 ноября 2013 г. по делу № 33-4292/2013).

Как привлечь к сверхурочной работе при ненормированном дне

В компании есть перечень должностей, по которым установлен ненормированный рабочий день. Нужно ли издавать приказ о привлечении сотрудников к работе за пределами нормальной продолжительности рабочего времени?

Труд в режиме ненормированного рабочего дня предполагает, что сотрудники эпизодически привлекаются к выполнению своих трудовых функций за пределами установленной для них продолжительности рабочего времени по распоряжению работодателя (ст. 101 ТК РФ). Трудовой кодекс не указывает, какой должна быть форма этого распоряжения. Рекомендуем использовать письменную форму и издавать соответствующий приказ. Привлечение к работе за пределами нормальной продолжительности рабочего времени не может быть систематическим (письмо Роструда от 7 июня 2008 г. № 1316-6-1, определение Вологодского областного суда от 2 мая 2012 г. № 33-1494/2012). В случае спора или проверки наличие приказов позволит вам подтвердить, что привлечение к работе имело именно эпизодический характер.

В режиме ненормированного рабочего дня сотрудник должен выполнять свои прямые обязанности. Для осуществления работ, не предусмотренных трудовым договором, требуется отдельное соглашение (ст. 60 ТК РФ).

Как при ненормированном дне вести учет рабочего времени

Некоторым сотрудникам нашей организации установлен ненормированный рабочий день. Как правильно заполнять табель? Мы всегда ставим «восьмерки».

Работодатель обязан вести учет времени, фактически отработанного каждым работником (ч. четвертая ст. 91 ТК РФ). Исключений из этого правила Трудовой кодекс не предусматривает. Однако на основании табеля учета рабочего времени сотрудникам начисляется зарплата, а часы, отработанные сверх нормы при ненормированном рабочем дне, оплате не подлежат.

В связи с вышесказанным сложились три подхода к вопросу об учете переработок при ненормированном рабочем дне. Первый подход – в табеле учета рабочего времени нужно отразить фактически отработанное сотрудником число часов, введя особый код – например, «НРД». Второй подход – часы, отработанные за пределами нормальной продолжительности рабочего времени, следует фиксировать не в табеле учета рабочего времени, а в другом документе по усмотрению работодателя. Третий подход – часы переработок фиксировать вообще не нужно.

Рекомендуем учитывать время переработок в табеле учета рабочего времени или другом документе. Это поможет в случаях, когда необходимо точно установить факт присутствия сотрудника на работе (например, несчастный случай на производстве), при трудовых спорах и т. д.

Как ненормированный рабочий день компенсировать

Правильно ли, что при ненормированном рабочем дне сотруднику либо оплачиваются переработки в повышенном размере, либо предоставляются три дня отпуска? Или все-таки полагается и то, и другое?

Работа в режиме ненормированного рабочего дня компенсируется предоставлением сотруднику ежегодного дополнительного оплачиваемого отпуска, длительность которого нужно предусмотреть в коллективном договоре или локальном нормативном акте. Минимальная компенсация – три календарных дня (ст. 119 ТК РФ).

Дополнительный отпуск положен независимо от того, привлекался ли сотрудник к работе за пределами нормальной продолжительности рабочего времени (письмо Роструда от 24 мая 2012 г. № ПГ/3841-6-1). Лицам, занятым на условиях неполного рабочего времени и одновременно работающим в режиме ненормированного рабочего дня, дополнительный отпуск предоставляется на общих основаниях (ст. 93 ТК РФ).

На основании статьи 126 Трудового кодекса сотрудник вправе обратиться к работодателю с заявлением о замене дополнительного отпуска или его части денежной компенсацией. Однако такая замена является правом, а не обязанностью работодателя (определение Верховного суда Республики Коми от 15 августа 2011 г. № 33-4410/2011).

Для государственных служащих предусмотрены особые правила. Если дополнительный отпуск не предоставляется, с письменного согласия гражданского служащего исполнение им обязанностей за пределами нормальной продолжительности служебного времени оплачивается как сверхурочная работа.

Выгодная подписка на журнал

На 12 месяцев — 18 744 + Годовой отчет 2016 + Зарплата 2017 + Антенна + Отчетность

или на 12 месяцев —  18 744 16 727

Подписаться >>


На все ваши вопросы с радостью ответят по телефону (495) 785-01-13.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться






  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Какие отчеты руководитель просит Вас сделать в Excel чаще всего?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Вас заинтересует

Бюджетник 8 декабря 2016 15:00 КБК для учреждений на 2017 год
Кдело 8 декабря 2016 15:00 Приказ об увольнении

Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка