Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Проверьте себя в расчетах зарплаты и пособий

Подписка
Срочно заберите все!
№24

Обзор форума журнала «Главбух»: нужно ли согласовывать с контрагентом первичку?

26 мая 2014 9 просмотров

Имеет ли смысл писать заявление на зачет переплаты по налогу в счет предстоящих платежей? По каким тарифам платить страховые взносы с вознаграждения подрядчиков, если по своим работникам компания применяет пониженные ставки? Обязательно ли согласовывать с партнером формы используемых в работе первичных документов? Обо всем этом читайте в новом обзоре форума журнала «Главбух» (19-25 мая).

1. Зачет переплаты по налогу. Пришло требование об уплате задолженности по налогам. При этом в карточке расчетов с бюджетом у нас висит переплата. Выяснилось, что инспекторы ждут письма о зачете переплаты в счет уплаты будущих платежей. Хотя весь прошлый год сами все зачитывали. Писать ли какую-нибудь бумагу на это требование, а то возьмут и правду инкассо снимут? – советовалась Красная шапка.

Коллеги решили, что инспекторы на законных основаниях требуют заявление на зачет переплаты. А то, что когда-то засчитывать переплату без заявления, не снимает с компании обязанность носить эти письма сейчас.

piv4ikys ответила, что если нет заявления о зачете, инспекторы вправе списать долги по инкассо. Заявление на зачет, написанное сейчас, инспекторы могут еще 20 дней рассматривать, а за это время могут начислить пени. VadimBA подтвердил, что если ничего не предпринять, летом так называемую недоимку чиновники сами спишут со счета. Он сам оказывался в аналогичной ситуации. НаталияА пояснила, что по НК РФ инспекторы самостоятельно проводят зачет переплаты в счет погашения недоимки по иным налогам, задолженности по пеням и (или) штрафам. Но заявление на зачет нужно, чтобы зачесть переплату в счет предстоящих платежей по этому же или иным налогам.

2. Тарифы страховых взносов при оказании услуг гражданином. Турфирма на УСН уплачивает только страховые взносы в ПФР по ставке 20 процентов. Для расширения деятельности арендует аэростат с экипажем, чтобы выполнять полеты. Нужно ли с вознаграждения за управление аэростатом платить страховые взносы на обязательное медицинское страхование? – выясняла Марина бухгалтер.

Если компания применяет пониженный тариф как плательщик УСН, с вознаграждений по договорам гражданско-правового подряда нужно начислять страховые взносы так же, как с зарплаты собственных работников. То есть взносы на медицинское страхование платить не нужно. К такому выводу пришли poli888, piv4ikys и Важныйбух.

3. Согласование «внешних» первичных документов. Если от контрагентов приходят первичные документы, разработанные самой организацией, нужно ли требовать какое-то обоснование? Например, подтверждение того, что данные формы закреплены в их учетной политике? – интересовалась джулия.

лена 100 и Lanushka пришли к заключению, что достаточно убедиться в том, что в документах партнера есть все обязательные реквизиты. ЕленаВл закрепила в своей учетной политике, что при наличии всех обязательных реквизитов, первичные документы поставщиков принимаются к учету. LadyB и Виктория Дробыш решили, что формы «первички» нужно согласовывать с контрагентом. А закрепить согласование форм можно в договоре.

Кто дал самый универсальный совет недели?

На этой неделе важным профессиональным советом поделилась форумчанка лена 100. На вопрос о том, как считать срок давности для подачи 3-НДФЛ гражданам, заявляющим вычет, она ответила: «Документы о предоставлении налогового вычета подаются в течение трех лет с момента окончания налогового периода, в котором были произведены расходы».

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться



Новости по теме



  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Зачем бухгалтеру ОКУН и новый Перечень бытовых услуг?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка