Журнал, справочная система и сервисы

Рейтинг безопасности налоговых идей за июнь: НДС, налог на прибыль, страховые взносы

10 июня 2014 3915 просмотров

Печатная версия: nalogplan.ru

Электронный журнал: e.nalogplan.ru
Получить демодоступ на 3 дня

Наши коллеги из журнала «Практическое налоговое планирование» подготовили новые идей, которые помогут компаниям сэкономить на налогах и взносах. Чиновники, эксперты и практики уже высказали свое мнение о том, насколько они безопасны. Теперь пришла ваша очередь.

Идея № 1. Как не растягивать признание расходов на сертификацию

В чем экономия: Налог на прибыль

На чем основана идея: Письмо Минфина России от 28.03.14 № 03-03-РЗ/13719

Компании, которые оплачивают сертификацию продукции, могут включить эти затраты единовременно в состав прочих расходов, связанных с производством и реализацией, а не растягивать признание на срок действия сертификата. К такому выгодному для компаний выводу впервые пришел Минфин России в письме от 28.03.14 № 03-03-РЗ/13719.

В своем письме финансовое ведомство указало, что датой осуществления расходов, связанных с оплатой работ (услуг) сторонних организаций, является дата расчетов в соответствии с условиями заключенных договоров. Или дата предъявления компании документов, служащих основанием для осуществления расчетов, либо последнее число отчетного периода (подп. 3 п. 7 ст. 272 НК РФ). Ранее финансовое ведомство придерживалось противоположной позиции (письма от 18.03.13 № 03-03-06/1/8186, от 25.05.11 № 03-03-06/1/307).

Возможно, что такое выгодное мнение чиновников получится распространить и на списание иных аналогичных расходов. Это могут быть, к примеру, затраты, связанные с лицензированием или госаккредитацией (определение ВАС РФ от 29.01.09 № ВАС-27/09).

Идеей поделилась Виктория Гродзинская, главный бухгалтер

Оценка безопасности идеи

чиновник Ирина Илларионова, советник государственной гражданской службы РФ 2-го класса:

«Рискованно распространять позицию Минфина на иные аналогичные расходы. Поскольку сертификат подтверждает, что продукция на момент ее предъявления к сертификации отвечает требуемым стандартам. А лицензия — это право заниматься какой-либо деятельностью в течение определенного периода».

эксперт Анна Желудова, заместитель директора ООО «Оценка. Консалтинг. Аудит»:

«Более ранняя позиция Минфина, согласно которой расходы списывались равномерно, основывалась на принципе непосредственной направленности произведенных затрат на получение дохода. С выходом в свет новых разъяснений представляется, что общество должно будет эту непосредственную связь доказать».

практик Надежда Абакумова, главный юрисконсульт по налоговому праву сети кофеен «Шоколадница»:

«НК РФ не ставит признание спорных расходов в зависимость от того, на какой срок выдается сертификат. Аналогичная позиция высказывалась ФНС России и в отношении расходов на консультационные услуги, связанные с получением лицензии (письмо от 28.12.11 № ЕД-4-3/22400)».

Как еще экономить на НДС и налоге на прибыль читайте в рейтинге майских идей >>

Идея № 2. Как возить работников на такси без уплаты страховых взносов

В чем экономия: Страховые взносы

На чем основана идея: Определение ВАС РФ от 19.03.14 № ВАС-2662/14

Если компания оплачивает своим сотрудникам поездки на такси, это не значит, что она осуществляет в их пользу выплаты в рамках трудовых отношений, облагаемые страховыми взносами. К такому выгодному для страхователей выводу пришли судьи в определении ВАС РФ от 19.03.14 № ВАС-2662/14.

По мнению контролеров, получение сотрудниками услуг такси за счет работодателя представляет собой личную выгоду работника, полученную в натуральной форме (ч. 6 ст. 8 закона от 24.07.09 № 212-ФЗ). Однако в суде компания указала, что поездки на такси носили служебный характер. По итогам каждого месяца сторонами подписывался акт оказанных услуг с расшифровкой даты, времени, маршрута поездки и стоимости оказанных услуг. Более того, организация самим работникам деньги на оплату поездок не выдавала, а перечисляла их напрямую транспортной компании. То есть транспортные услуги оказывались не работникам, а самому работодателю. Оплата обществом транспортным организациям стоимости услуг относится к расходам, связанным с организацией производственной деятельности, арбитры решили, что взносы платить не нужно.

Идеей поделился Марк Наткин, налоговый консультант

Оценка безопасности идеи

чиновник Анатолий Ефименко, руководитель правового отдела Ленинградского регионального отделения ФСС России:

«При соблюдении всех описанных условий компания может смело не начислять страховые взносы. Однако чаще работодатели не заключают договоры с перевозчиками, а выдают работникам денежные средства на оплату служебных поездок».

эксперт Анна Желудова, заместитель директора ООО «Оценка. Консалтинг. Аудит»:

«Могут возникнуть быстро устранимые разногласия с ревизорами. Однако страхователю необходимо будет иметь доказательства того, что поездки на такси осуществлялись именно в служебных, а не в личных целях. Это поможет устранить сомнения контролирующих органов в обоснованности неначисления взносов».

практик Надежда Абакумова, главный юрисконсульт по налоговому праву сети кофеен «Шоколадница»:

«Если общество в рамках договора с транспортной организацией оплачивает услуги такси для доставки сотрудников, работающих в ночную смену, то страховые взносы не начисляются (постановление Тринадцатого арбитражного апелляционного суда от 03.12.12 № А26-2803/2012)».

Идея № 3. Как почта поможет перенести вычет по НДС на более поздний период

В чем экономия: НДС

На чем основана идея: Пункт 1 статьи 172 НК РФ

Подчас компании выгодно отсрочить вычет НДС, например, чтобы не инициировать глубокую камеральную проверку. В этом случае Почта России поможет искусственно перенести вычет на следующий налоговый период.

По мнению Минфина России, вычет возможен только в том периоде, когда возникло соответствующее право, и не может быть перенесен на следующие периоды, поскольку счета-фактуры подлежат единой регистрации в хронологическом порядке по дате их получения (п. 3 Правил ведения журнала учета полученных и выставленных счетов-фактур (утв. постановлением Правительства РФ от 26.12.11 № 1137), письмо от 12.03.13 № 03-07-10/7374),

Но так как, согласно пункту 1 статьи 172 НК РФ, вычеты производятся на основании счетов-фактур, на практике просят поставщика продублировать счет-фактуру под предлогом, что он утерян. А если контрагент расположен близко, посылают самому себе имеющийся счет-фактуру письмом, указав контрагента отправителем. Штамп на конверте подтвердит дату получения. Аналогичным образом можно сдвинуть признание расходов на более поздний период.

Идеей поделилась Олеся Ратковская, главный бухгалтер

Оценка безопасности идеи

чиновник Елена Ордынская, советник государственной гражданской службы РФ 3-го класса:

«До выхода соответствующих разъяснений о том, что право на вычет НДС можно использовать только в периоде, когда оно действительно возникло, налогоплательщики применяли данный способ довольно широко. Сейчас такой прием может спровоцировать претензии со стороны налоговых органов».

эксперт Ольга Слобцова, заместитель директора по проектам ООО АКФ «Экспертный центр „Партнёры“»:

«Дополнительные почтовые расходы часто оправданы в случае перспективы камеральной проверки. Подтвердить „позднее“ поступление документов можно и по журналу регистрации входящих документов или по курьерским распискам. Риск возникает, если организации „сидят“ в одном офисном здании или через дорогу».

практик Аэлита Жукова, главный бухгалтер ООО «Средства Промышленной Безопасности Труда»:

«Способ оптимизации логически вытекает из регулирующих право на вычеты норм. Причем налогоплательщиков поддерживают суды (постановление ФАС Московского округа от 12.03.14 № Ф05-1491/2014). И чтобы повысить безопасность, желательно не забывать про опись вложений».

Идея № 4. Как продолжить применять нулевую ставку по дивидендам после реорганизации

В чем экономия: Налог на прибыль

На чем основана идея: Постановление ФАС Волго-Вятского округа от 07.05.13 № А28-1721/2012

Согласно пункту 3 статьи 284 НК РФ, по распределяемым дивидендам возможно применение ставки 0 процентов. Одним из условий является владение вкладом или долей в обществе, выплачивающем дивиденды, не менее 365 календарных дней. По мнению Минфина России (письмо от 08.04.14 № 03-03-РЗ-15941), указанный срок в случае преобразования компании исчисляется с даты, когда было зарегистрировано новое юридическое лицо. С этим можно поспорить.

По мнению Федерального арбитражного суда Волго-Вятского округа, владение собственником вкладом в уставный капитал не прекращалось, поскольку преобразование юридического лица одного вида в юридическое лицо другого вида повлекло за собой универсальное правопреемство. Поэтому в случае соблюдения второго условия (участие 50%) при реорганизации собственники сохраняют право на применение нулевой ставки (постановление от 07.05.13 № А28-1721/2012). Эти выводы поддержал ВАС РФ в определении от 14.10.13 № ВАС-11448/13. Полагаем, это толкование применимо и при иных способах реорганизации.

Идеей поделился Арвидас Люцис, финансовый директор

Оценка безопасности идеи

чиновник Ирина Илларионова, советник государственной гражданской службы РФ 2-го класса:

«Риск минимален лишь в случае преобразования (благодаря судам) и присоединения. В последнем случае можно руководствоваться письмом ФНС России от 07.02.14 № ГД-4-3/2006. Главное, чтобы и до и после реорганизации у получателя дивидендов соблюдались условия для применения ставки 0 процентов».

эксперт Анна Желудова, заместитель директора ООО «Оценка. Консалтинг. Аудит»:

«Полагаю, что позицию ВАС РФ налоговые органы могут трактовать узко, то есть применять ее только в отношении одной формы реорганизации — преобразования. Возможность применения ставки 0 процентов в иных случаях со ссылкой на определение ВАС РФ, скорее всего, придется отстаивать в суде».

практик Надежда Абакумова, главный юрисконсульт по налоговому праву сети кофеен «Шоколадница»:

«Минфин России (письмо от 28.08.13 № 03-03-06/2/35300) признает возможным применять нулевую ставку и в случае реорганизации получателя дивидендов при условии совокупного владения правами не менее 365 дней. Но налоговики на местах могут не применять эти разъяснения».

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться





  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Зачем бухгалтеру ОКУН и новый Перечень бытовых услуг?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка