Журнал, справочная система и сервисы
№7
Апрель

В свежем «Главбухе»

Как теперь сдавать уточненки и с какими кодами

Подписка
3 месяца подписки в подарок!
№7

«Сестра остается работать по вечерам, а ее коллега в течение дня успевает раскладывать пасьянсы»

30 мая 2014 111 просмотров

Ситуация, когда кто-то из сотрудников считает, что он работает на износ, а другие только деньги получают, типична для любой компании. Не всегда это соответствует действительности. Но что делать, если такой обиженный сотрудник — ваш родственник или друг? Что ему сказать, чтобы поддержать и не обидеть? Советы дает профессиональный психолог.

«Прошу совета, который я могла бы дать своей сестре — она давно работает у нас в холдинге, в отделе кадров. Она хороший специалист, очень ответственная. Поэтому в основном все поручают именно ей. Доверяют. При этом в отделе кадров работает и другая женщина — она устроилась всего пару месяцев назад. Нагрузка распределена неравномерно: сестра остается в офисе работать по вечерам, а ее коллега (по словам сестры) успевает в рабочее время раскладывать в компьютере пасьянсы. Я в силу своей должности знаю, что у новенькой оклад больше, чем у моей сестры. И переживаю за сестру. Что я могу сделать в этой ситуации? С какими словами обратиться к директору, как сказать, что сестру недооценивают?»

Наталия Евграфова, главный бухгалтер, г. Саратов

Отвечает Наталья КОНОПИЙ, психолог-консультант Московского института гештальт-терапии и консультирования

Уважаемая Наталия! Тут многоступенчатая проблема. Первое: у вас копится обида на новую сотрудницу, которой положен высокий оклад. Но эта женщина приняла правила, которые ей предложило руководство. И не имела намерения кого-то обидеть.

Второе: вина за то, что у вас нет возможности напрямую повлиять на ситуацию, не самое приятное переживание. Но ведь лично вы ни в чем не виноваты. Ни в коем случае не ходите сами хлопотать к начальству. И не рассказывайте сестре про размеры окладов в ее отделе — ни к чему хорошему это не приведет.

Наоборот, поддержите сестру словами о том, что начальство ей доверяет как никому. И это — третий пункт. Как говорится: «Кто везет, на том и едут». Зачем начальнику давать кому-то поручение, когда есть работник, в добросовестности которого не приходится сомневаться. Но сотрудник сам позволяет себя эксплуатировать. Оправдывая доверие, мы получаем что-то взамен: признание — «я ценный работник, я не разочарую босса», самоуважение — «я многое знаю и умею», надежду — «меня отблагодарят». Возможно, ваша сестра получает удовлетворение от чрезмерной загруженности. Ей хочется постоянно убеждаться в том, что она нужна людям, компании. Руководство забрасывает вашу сестру заданиями, и это повышает ее самооценку. Я не говорю, что так и должно продолжаться. Но вот именно с этим вы и можете обратиться к сестре: что ей хочется получать? Самооценку или адекватные деньги? Помогите ей в этом разобраться.

Скажите сестре, что как специалист она уже состоялась, все указывает на ее высокую квалификацию. Если же хочется получать побольше, то надо просить руководителя увеличить зарплату. Только делать это должны не вы, Наталия, а ваша сестра.

Посоветуйте ей выбрать время, когда начальник относительно свободен и всем доволен. Ни в коем случае нельзя обвинять руководителя в некомпетентности. Жалобы на недобросовестную работу коллег, сравнение окладов — тоже не дело. Разговаривать надо спокойно, лучше заранее выписать аргументы на листок, чтобы не волноваться. Не надо требовать моментального ответа, но все-таки лучше уточнить — когда подойти за ответом. Главное же — на 100 процентов быть уверенным в том, что прибавка заслуженна. Это сила, которая обязательно приведет к успеху.

Как просить руководство поднять зарплату

Что нельзя говорить начальнику. «Я прошу повысить мне зарплату», «Моя зарплата маленькая», «Верчусь как белка в колесе, остаюсь работать по вечерам», «Обязанности распределены неверно», «Коллеги получают больше, а делают меньше!», «Уволюсь, и другие фирмы меня с руками оторвут!».

Что стоит произнести. Нужны доходчивые цифры: частота отчетов, итоги проверок, количество сотрудников и т. д. Например. «Инфляция составила… Я считаю, что могу рассчитывать на индексацию оклада. Объем моей работы за последний год увеличился. Я принимала участие в таких-то проектах. Результаты позволяют судить об эффективности моей работы. Еще я получила дополнительное образование. А уровень зарплаты специалистов моей квалификации составляет…».

Надо быть готовым и к компромиссу: вместо повышения — дополнительный отпуск.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться






  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Страховые взносы на обязательное пенсионное страхование в фиксированном размере, зачисляемые в ПФР на выплату страховой пенсии (исчисленные с дохода свыше 300 000 руб. за периоды, истекшие до 1 января 2017 года) - 182 1 02 02140 06 1200 160.

За период с 2017 — КБК единый и для фиксированного в части ПФР, и для превышения 1% — 182 1 02 02140 06 1110 160.

Какие займы выдает ваша компания?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка