Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

График отпусков '2017 — как составить с учетом новых сроков отчетности

Подписка
Срочно заберите все!
№23

Обзор форума журнала «Главбух»: кто оплатит больничный лист, который испортил работодатель?

2 июня 2014 110 просмотров

Кому обращаться за дубликатом «больничного», испорченного работодателем? Как возмещать работнику расходы на мобильную связь, если компания на УСН? Нужно ли при продаже автомобиля представлять вместе с 3-НДФЛ какие-либо документы? Обо всем этом читайте в новом обзоре форума журнала «Главбух» (26 мая – 1 июня).

1. Смазанная печать на больничном листе. Сотрудники сдали больничные листы. Начальство взяло их домой и попало под дождь. В результате печать медицинской организации намокла, размылась и теперь не читаема. Соответственно, к оплате я эти больничные я не могу допустить. Как быть? – советовалась enelassa.

Pilesch и barbariska87 ответили, что, так как больничный лист испортил работодатель, он и должен обращаться в медицинское учреждение за дубликатом. Соник утверждала, что дубликат больничного не выдадут, так как он выписывается в том случае, если ошиблось медучреждение. Больничный лист, испорченный нанимателем, нужно оплачивать за счет средств организации. TVS подсказала, что можно попросить сотрудника обратиться за дубликатом больничного листка. Якобы это он сам потерял оправдательный документ. В этом случае медучреждение отказать в дубликате не вправе.

2. Мобильные расходы на УСН. Как правильно списать расходы на сотовую связь, при условии что сим-карта и телефон принадлежат сотруднику? – выясняла MariShaM.

Vorobey пришла к выводу, что если телефон и сим-карта принадлежат работнику, компенсацию расходов на мобильную связь на УСН списать нельзя. Jannie предложила составить с сотрудником договор об аренде телефона и сим-карты. EleneYrevna посоветовала назначить компенсацию за использование личного телефона в служебных целях.

Виктория Дробыш ответила, что можно назначить компенсацию за использование личного имущества в служебных целях, не списывать ее в расходы, но и не начислять при этом НДФЛ и страховые взносы. Если списывать «мобильные» затраты как часть расходов на оплату труда, придется заплатить и НДФЛ и страховые взносы. Либо можно арендовать телефон у работника. Тогда в расходы можно списать и арендную плату, и затраты на оплату услуг связи. Платить страховые взносы и взносы «на травматизм» не придется. Но у работника придется удержать НДФЛ.

3. Документы к 3-НДФЛ. Заполнил 3-НДФЛ при продаже автомобиля, который был в собственности менее трех. Понимаю, что нужно прикладывать к декларации копию паспорта, ИНН, справку из ГИБДД о снятии авто с учёта и договор купли-продажи. А можно ли обойтись без договора? – уточнял filosof.

тирэн и tretyakov1989 ответили, что 3-НДФЛ можно сдать без каких-либо дополнительных документов. Принять такой отчет инспекторы обязаны. tretyakov1989 пояснил, что ИФНС, если потребуется, может сделать запрос в ГИБДД, чтобы выяснить, соответствуют ли суммы сделки сумме, заявленной в декларации. Кроме того, с 2013 года в ЭОД в ИФНС появилась отдельная строка по сумме покупки каждого авто. Так что если нет сбоев при выгрузке, инспекторы проверят сумму и без ГИБДД.

мореманка подчеркнула, что в каждой ИФНС – свои порядки. А по закону при подаче 3-НДФЛ подтверждающие документы необходимы. В том случае, когда подается декларация, где отражается продажа авто сроком пользования менее трех, договора на покупку и дальнейшую перепродажу обоснуют право не платить НДФЛ с полученного дохода.

Кто дал самый универсальный совет недели?

На этой неделе важным профессиональным советом поделилась форумчанка TVS. На вопрос о том, нужно ли компании на УСН хранить «входящие» счета-фактуры, она ответила: «Если объект – «доходы минус расходы», «входящий» НДС можно списать только при наличии «входящих» счетов-фактур».

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться



Новости по теме



  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка