Журнал, справочная система и сервисы
№5
Март

В свежем «Главбухе»

Опасно заявлять вычет по кассовому чеку

Подписка
Подарки и скидки здесь!
№5

Обзор форума журнала «Главбух»: зарплата ниже прожиточного минимума, торговые надбавки, путевые листы

9 июня 2014 12245 просмотров

Что отвечать на письма инспекторов, если зарплата не дотягивает до величины прожиточного минимума? Могут ли торговые надбавки на разные товары отличаться существенно? Учитывать ли в расходах ГСМ, если путевые листы не заполняются? Обо всем этом читайте в новом обзоре форума журнала «Главбух» (2 – 8 июня).

1. Зарплата ниже прожиточного минимума. Получили письмо ИФНС о том, что зарплата работников ИП – всего один МРОТ. Просят пояснить, почему она меньше прожиточного минимума, и предоставить план по ее увеличению. Средств на увеличение зарплаты нет. Что отвечать? – советовалась ksi77.

Buhgalter* решила, что никакой закон не нарушен, и наказать предпринимателя не за что. В нашей стране МРОТ ниже прожиточного минимума. И чтобы у чиновников было основание чего-то требовать, законодатели должны бы поднять МРОТ. А в письме инспекторов – всего лишь пожелания. Можно ответить, например, что бизнес открыт недавно, рассказать о финансовых проблемах, о том, что надеетесь на улучшение положения, и постараетесь изыскать возможность для повышения зарплаты. NISAN также регулярно отвечает инспекторам о финансовых проблемах и конкуренции, а также обещает «исправиться» как только появятся материальные возможности.

Vorobey и лена 100 ответили, что если в регионе установлен свой МРОТ, от повышения зарплаты не отвертеться. План по постепенному повышению зарплаты сотрудников составить нужно.

2. Торговая наценка. Могут ли наценки на разные товары существенно отличаться? Например, на один товар – 5 процентов, а на другой – 100 процентов? Нужно же где-то прописывать нормируемый процент наценки по предприятию? – выясняла Настя25.

В законодательстве нет никаких ограничений по поводу уровня продажных цен (кроме цен на отдельные товары, которые регулируются государством). Но в компании должна быть маркетинговая политика, из которой бы следовало, когда и какие наценки устанавливаются. К таким выводам пришли TVS, СОЛА и Виктория Дробыш.

3. Путевые листы. В транспортной компании большие расходы на топливо. Топливная компания ежемесячно предоставляет детальный отчет о дате, месте и сумме заправки по топливным картам. На основании этого отчета топливо и списывается в расходы. Путевые листы не заполняют, предрейсовый медосмотр водители не проходят. Насколько важно заполнение путевых листов и предрейсовый медосмотр для учета и для списания топлива? – уточнял Madam_Broshkina.

На форуме единогласно решили, что без путевых листов инспекторы наверняка «снимут» расходы на ГСМ. мореманка поделилась, что хотя в ее компании топливо списывают по распечаткам и ведомостям с заправок, «путевки» оформляют на весь транспорт, даже на тот, который заезжает в гараж один раз в месяц. LadyB ответила, что списывая ГСМ без путевых листов, нужно быть готовыми к судебным разбирательствам в случае проверки.

Ривелька добавила, что если авто зарегистрировано на компанию, то путевой лист выступает в роли доверенности конкретному водителю на право управления. Поэтому путевые листы требуют и сотрудники ГИБДД. Отсутствие же предрейсовых осмотров, которыми также интересуются сотрудники ГИБДД, может быть без последствий до первой крупной аварии, – убеждена shukina.

Кто дал самый универсальный совет недели?

На этой неделе важным профессиональным советом поделилась форумчанка TVS. На вопрос о том, нужно ли малым предприятия соблюдать лимит кассы после 1 июня 2014 года, она ответила: «Чтобы не соблюдать лимит кассы, установленный на 2014 год, нужно отменить его приказом».

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться



Новости по теме



  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Вы проверяете ИНН контрагента в первичке, которую сдают подотчетники?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка