Журнал, справочная система и сервисы
№7
Апрель

В свежем «Главбухе»

Путаница с полем 101 и еще две причины срочно свериться с инспекцией по взносам

Подписка
3 месяца подписки в подарок!
№7

Учет расходов на стоянку, мойку и платные дороги для автомобиля

23 июня 2014 15494 просмотра

Можно ли списать затраты на штрафстоянку служебного автомобиля? И как учитывать расходы на парковку, мойку, штрафы за нарушение ПДД и платную дорогу? Ответы на все эти вопросы вы найдете в этом материале.

Статья подготовлена с использованием БСС »Система Главбух» — 1gl.ru

Можно ли на основании квитанции списать плату за парковку?

Да, можно. 29 апреля 2014 года вступило в силу постановление Правительства РФ от 15 апреля 2014 г. № 334 , в котором сказано, что форму такой квитанции должен утверждать Минтранс России. Такого бланка пока нет. Но это не мешает компании списывать расходы по любой другой квитанции, в которой есть все обязательные для БСО реквизиты. В частности, вид услуги, стоимость услуги, дата расчетов и пр. (п. 3 Положения, утв. постановлением Правительства РФ от 6 мая 2008 г. № 359).

В квитанции должны быть данные, характеризующие автомобиль компании. Как минимум госномер. Иначе инспекторы на проверке могут усомниться в производственной направленности расходов. Если таких данных в первичке нет, возьмите у водителя служебную записку, на какой машине, где, когда и зачем он парковался.

Обязательно ли нужен кассовый чек, чтобы списать плату за мойку?

Нет, не обязательно. Водитель может принести квитанцию об оплате мойки. Скорее всего это означает, что исполнитель услуг находится на ЕНВД или на патенте. А такие организации и предприниматели имеют право не применять кассовую технику. Взамен чека ККТ они могут выдавать заказчикам любые документы о приеме денег (например, квитанцию). Но в них должны быть все реквизиты из пункта 2.1 статьи 2 Федерального закона от 22 мая 2003 г. № 54-ФЗ (наименование услуги, сумма оплаты и пр.).

Если расходы на мойку для компании значительны и вы опасаетесь их списывать, пусть водитель возьмет у исполнителя копию патента или свидетельства о постановке на учет в качестве налогоплательщика ЕНВД.

Водитель оплатил штрафстоянку. Эти суммы можно признать в учете?

Нет, нельзя. Машина может попасть на штрафстоянку, если водитель организации нарушил правила дорожного движения или эксплуатации автотранспорта (ст. 27.13 КоАП РФ). Расходы на оплату такой стоянки не являются обоснованными и направленными на получение прибыли.

Деньги потрачены на платную дорогу. Можно ли списать расходы?

Да, можно. Это прочие расходы, связанные с производством и реализацией (п. 1 ст. 264 НК РФ). Но их надо обосновать, ведь у платной дороги всегда есть альтернативная бесплатная трасса. Можно, например, взять с работника служебную записку, что проехать по платной дороге надо было, чтобы успеть на важное совещание или доставить срочную почту.

Также во внутреннем документе (например, коллективном договоре или положении о командировках) должно быть прописано, что компания возмещает работнику затраты на платную дорогу.

Водитель на машине компании нарушил ПДД. Можно учесть штраф?

Нет, нельзя. Административные штрафы прямо упомянуты в перечне сумм, которые запрещено списывать в налоговом учете (п. 2 ст. 270 НК РФ).

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться






  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Страховые взносы на обязательное пенсионное страхование в фиксированном размере, зачисляемые в ПФР на выплату страховой пенсии (исчисленные с дохода свыше 300 000 руб. за периоды, истекшие до 1 января 2017 года) - 182 1 02 02140 06 1200 160.

За период с 2017 — КБК единый и для фиксированного в части ПФР, и для превышения 1% — 182 1 02 02140 06 1110 160.

Какие займы выдает ваша компания?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка