Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

Всеобщий переход на онлайн‑кассы — срочно присоединяйтесь

Подписка
Срочно заберите все!
№23

Рейтинг безопасности налоговых идей за июль: НДС, налог на прибыль, НДПИ

4 июля 2014 6592 просмотра

Печатная версия: nalogplan.ru

Электронный журнал: e.nalogplan.ru

Получить демодоступ на 3 дня

Наши коллеги из журнала «Практическое налоговое планирование» подготовили новые идей, которые помогут компаниям сэкономить на налогах и взносах. Чиновники, эксперты и практики уже высказали свое мнение о том, насколько они безопасны. Теперь пришла ваша очередь.

Идея № 1. Как группе компаний избежать трансфертного контроля

В чем экономия: Налог на прибыль, НДС, НДПИ

На чем основана идея: Подпункты 1, 4 пункта 2, пункт 3 статьи 105.14, пункт 4.1 статьи 346.13 НК РФ

Группа компаний может избежать трансфертного контроля сделок между двумя организациями, одна из которых применяет УСН, если сознательно нарушит условия применения данного спецрежима. Например, искусственно превысит лимит по выручке (в 2014 году – 64,02 млн рублей) и перейдет на общий режим. В этом случае порог контролируемости сделок сразу же возрастет с 60 млн (п. 3 ст. 105.14 НК РФ) до 1 млрд рублей (подп. 1 п. 2 ст. 105.14 НК РФ).

Тогда информировать инспекцию придется не обо всех сделках, совершенных взаимозависимыми лицами с данным контрагентом, а только о тех, которые были совершены в периоде, когда он применял УСН. И только в том случае, если в этих периодах обороты превысили 60 млн рублей (но не превысили 64,02 млн рублей). Избежав трансфертного контроля, партнеры бывшего упрощенца смогут избежать риска доначислений по налогу на прибыль и НДС (п. 4 ст. 105.3 НК РФ). Важно, чтобы этот риск был выше сумм налогов, которые бывшему упрощенцу придется доплатить в связи с переходом на общую систему.

Идеей поделилась Марина Одинцова, финансовый директор группы компаний

Оценка безопасности идеи

чиновник Елена Мелконян, советник государственной гражданской службы РФ 1-го класса:

«С помощью этой идеи именно вторая сторона сделки, изначально применяющая общую систему, сможет избежать трансфертного контроля. Поскольку в ходе специальных проверок контролируется правильность расчетов налога на прибыль, НДС. Единого налога при УСН в данном перечне нет».

эксперт Екатерина Шестакова, генеральный директор ООО «Актуальный менеджмент»:

«Риск минимальный. Если и возникнет налоговый спор, то его можно будет разрешить в суде в пользу компании. Главное, чтобы сделка, в рамках которой упрощенцу была создана дополнительная выручка, носила реальный характер и была подтверждена соответствующими первичными документами».

практик Мария Андреева, главный бухгалтер центра маркетинга и рекламы Nice-Advice:

«Для УСН существует ограничение по выручке, которое много меньше лимитов, установленных для трансфертного контроля. Однако даже по сделкам, где упрощенец – поставщик, есть интервал (в 2014 году – от 60 млн рублей до 64,02 млн рублей), при достижении которого возможен контроль цен».

Как еще экономить на НДС и налоге на прибыль читайте в рейтинге июньских идей >>

Идея № 2. Как обойти ограничения по применению нулевой ставки налога на прибыль

В чем экономия: Налог на прибыль

На чем основана идея: Письмо ФНС России от 17.03.14 № ГД-4-3/4687@, пункт 8 статьи 284.1 НК РФ

Компания, осуществляющая медицинскую деятельность, которая сначала применяла нулевую ставку по налогу на прибыль, а затем перешла на упрощенку, вправе вернуться на исчисление налога по нулевой ставке. К такому выгодному для компаний мнению пришла ФНС России в письме от 17.03.14 № ГД-4-3/4687@. Причем это мнение актуально и для образовательных организаций.

Следовательно, если компания временно не соответствует одному или нескольким условиям, перечисленным в пункте 3 статьи 284.1 НК РФ, или знает, что такое несоответствие возникнет в ближайшем будущем, она может взять паузу по применению нулевой ставки на срок короче, чем прописанные в Кодексе пять лет (п. 8 ст. 284.1 НК РФ). Для этого нужно уведомить инспекцию о переходе на УСН не позднее 31 декабря года, предшествующего году, с которого организация будет применять упрощенку. А когда несоответствие будет устранено, немедленно вернуться к нулевой ставке, прекратив применять УСН из-за сознательного нарушения условий применения этого спецрежима.

Идеей поделилась Светлана Андреева, главный бухгалтер

Оценка безопасности идеи

чиновник Елена Мелконян, советник государственной гражданской службы РФ 1-го класса:

«Общество не вправе перейти на нулевую ставку в этом же году. Ведь при утрате права на УСН налоги исчисляются в порядке, предусмотренном для вновь созданных юрлиц. А статья 284.1 НК РФ не предусматривает применение нулевой ставки такими компаниями за первый налоговый период».

эксперт Екатерина Шестакова, генеральный директор ООО «Актуальный менеджмент»:

«Ограничение в пять лет предусмотрено только для ситуации перехода с применения ставки 20 процентов на повторное использование льготной ставки 0 процентов. Следовательно, на ситуацию перехода с другого режима налогообложения нормы пункта 8 статьи 284.1 НК РФ не распространяются».

практик Мария Андреева, главный бухгалтер центра маркетинга и рекламы Nice-Advice:

«На мой взгляд, риск минимальный. Поскольку положения пункта 8 статьи 284.1 НК РФ не содержат запрет на повторное применение нулевой ставки медицинской организацией, временно находившейся на упрощенке, с начала любого налогового периода после потери права на данный спецрежим».

Идея № 3. Как сэкономить налоги, учитывая лизинговое имущество на балансе лизингодателя

В чем экономия: Налог на прибыль

На чем основана идея: Пункт 2 статьи 259 НК РФ, постановление Федерального арбитражного суда Московского округа от 06.03.14 № Ф05-1207/2014

Лизинговое имущество амортизирует тот, кто отражает его у себя в учете в соответствии с условиями договора (п. 10 ст. 258 НК РФ). Для лизингодателя вводом имущества в эксплуатацию является передача его лизингополучателю. Если объект будет учитываться на балансе лизингодателя, то со следующего месяца после передачи имущества уже можно начислять амортизацию (п. 4 ст. 259 НК РФ).

Когда на первые месяцы лизинга стороны договора предусматривают уплату лизинговых платежей в пониженной сумме, учитывать имущество выгоднее на балансе лизингодателя. Он тогда сможет признавать расходы не пропорционально сумме лизинговых платежей, а в сумме начисленной амортизации, увеличенной на поправочный коэффициент (подп. 1 п. 2 ст. 259.3, подп. 10 п. 1 ст. 264, п. 3, 8.1 ст. 272 НК РФ). А если ввод в эксплуатацию оборудования лизингополучателем затягивается, то при таком порядке амортизация начнется раньше, чем в случае учета имущества на балансе лизингополучателя (постановление Федерального арбитражного суда Московского округа от 06.03.14 № Ф05-1207/2014).

Идеей поделился Николай Кривич, налоговый консультант

Оценка безопасности идеи

чиновник Елена Мелконян, советник государственной гражданской службы РФ 1-го класса:

«Претензии при таком варианте скорее исключение, чем правило. Минфин России неоднократно разъяснял, что у лизингодателя момент ввода в эксплуатацию объекта определяется по дате передачи его лизингополучателю (письма от 23.05.13 № 03-03-06/2/18283, от 29.03.13 № 03-03-06/1/10063»

эксперт Екатерина Шестакова, генеральный директор ООО «Актуальный менеджмент»:

«Идея относится к виду “белой оптимизации”. И особенно этот вариант выгоден, если лизинговые платежи начинают начисляться не с первого месяца после передачи предмета лизинга лизингополучателю (письма Минфина России от 11.08.11 № 03-03-06/1/475, от 26.01.10 № 03-03-06/1/24)».

практик Мария Андреева, главный бухгалтер центра маркетинга и рекламы Nice-Advice:

«Рисков нет. Главное, чтобы лизингодатель передал оборудование полностью, то есть и всю документацию на него. Чтобы с точки зрения гражданского права условие о поставке лизингового объекта считалось полностью исполненным (п. 2 ст. 17 Федерального закона от 29.10.98 № 164-ФЗ)».

Идея № 4. Как получить налоговую выгоду от частичного учета НДС в стоимости ОС

В чем экономия: НДС

На чем основана идея: Пункт 3 статьи 154 НК РФ, письмо Минфина России от 26.03.12 № 03-07-05/08

Искусственно создав ситуацию, которая позволит включить в стоимость объектов часть НДС, компания может получить существенную налоговую экономию при продаже этого объекта. При продаже имущества, подлежащего учету по стоимости, включающей уплаченный НДС (в том числе частично), налоговая база определяется как разница между ценой реализации и остаточной стоимостью объекта ( п. 3 ст. 154 НК РФ , письмо Минфина России от 26.03.12 № 03-07-05/08 ).

Отметим, что вывод Минфина полностью согласуется с названной нормой, она не требует учета всей предъявленной суммы налога в стоимости имущества. Значит, не приняв к вычету часть НДС, компания в случае реализации имущества впоследствии по цене, равной его остаточной стоимости или ниже, не будет начислять НДС вообще. В отличие от случаев продажи имущества, по которому вся предъявленная сумма принята к вычету. Включить часть НДС в стоимость можно, признав, что объект используется частично для деятельности или операций, не облагаемых НДС ( п. 4 ст. 170 НК РФ ).

Идеей поделилась Яна Коссович, финансовый контролер

Оценка безопасности идеи

чиновник Елена Ордынская, советник государственной гражданской службы РФ 3-го класса:

«Отсутствует деловая цель манипуляций. Закономерно предположить, что целью является исключительно снижение налоговых обязательств. Придется доказывать, что операция имела хоть какой-то экономический смысл и НДС был включен в первоначальную стоимость основного средства правомерно».

эксперт Ольга Слобцова, заместитель директора по проектам ООО АКФ «Экспертный центр „Партнёры“»:

«Безусловно, выгода есть, если продается имущество, в стоимости которого НДС был учтен частично. Но только если предполагается последующая продажа этого имущества. Если нет, то выгоднее все же вернуть из бюджета полную сумму НДС, предъявленного поставщиком, ведь это “живые” деньги сейчас».

 практик Аэлита Жукова, главный бухгалтер ООО «Средства Промышленной Безопасности Труда»:

«При условии ведения раздельного учета риск минимален. Суды поддерживают налогоплательщиков (постановления ФАС Поволжского от 18.01.13 № А55-14290/2012 , Московского от 24.05.12 № А40-65437/11-75-271 округов, определение ВАС РФ от 07.10.10 № ВАС-13168/10 )».

Идея № 5. Как обжаловать непоследовательные доначисления инспекторов

В чем экономия: Налог на прибыль, НДС

На чем основана идея: Постановление Федерального арбитражного суда Поволжского округа от 10.04.14 № А55-13616/2013

Если контролеры в ходе проверки усомнились в правомерности расходов, но не отказали в вычетах по НДС, то решение проверяющих незаконно. К такому выгодному для налогоплательщиков выводу пришел Федеральный арбитражный суд Поволжского округа в постановлении от 10.04.14 № А55-13616/2013.

Данный вывод касается отношений с сомнительными поставщиками. Суды трех инстанций указали, что инспекция не усмотрела нарушений законодательства применительно к исчислению НДС. Между тем налоговая база по НДС и по налогу на прибыль исчисляется с аналогичных оборотов по реализации одних и тех же товаров, работ, услуг. В связи с чем, сделав вывод о необоснованности затрат, контролеры в силу положений статей 169, 172 НК РФ должны были дать оценку правомерности выставления контрагентом счетов-фактур с указанием в них НДС. Эти обстоятельства являются основанием для признания решения незаконным в силу наличия в нем взаимоисключающих выводов относительно оценки одних и тех же операций применительно к налогу на прибыль и НДС.

Идеей поделился Андрей Зимин, налоговый юрист

Оценка безопасности идеи

чиновник Елена Мелконян, советник государственной гражданской службы РФ 1-го класса:

«В указанном споре исполнитель в полном объеме отразил выручку по договорам с компанией, с нее был уплачен в бюджет налог на прибыль. Следовательно, решение проверяющих по своей сути является попыткой повторно начислить для уплаты в бюджет налог на прибыль с одних и тех же операций».

эксперт Екатерина Шестакова, генеральный директор ООО »Актуальный менеджмент»:

«Отличная идея, чтобы наказать проверяющих за непоследовательность! Примечательно, что в обратной ситуации, когда налоговый орган снял вычеты по НДС, но не усомнился в правомерности расходов, у компании также имеются все шансы отстоять законность вычетов в суде».

практик Мария Андреева, главный бухгалтер центра маркетинга и рекламы Nice-Advice:

«Выводы судей в рассматриваемом споре справедливы только в отношении претензий, касающихся контрагентов с сомнительными признаками. Если контролеры снимут расходы по другой причине, то отстоять правомерность вычетов, опираясь на данное судебное решение, скорее всего, не удастся».

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться




Вопросы и ответы по теме



  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка