Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Отправляем пояснения по НДС не разом, а частями

Подписка
Срочно заберите все!
№24

Обзор форума журнала «Главбух»: вправе ли банк самовольно заблокировать счет?

30 июня 2014 6928 просмотров

Почему банк может заблокировать счета компании? Как платить совместителю один раз в квартал? Когда менять фамилию сотрудницы, вышедшей замуж? Обо всем этом читайте в новом обзоре форума журнала «Главбух» (23-29 июня).

1. Счет организации заблокировал банк.Нашей компании заблокировали расчетный счет. Кто это сделал, банк сообщать отказался. ИФНС решение о блокировке не принимала. Долгов перед ПФР и ФСС нет. Кто еще, кроме ИФНС, мог вынести постановление о приостановлении дебетовых операций по расчетному счету? – выясняла raini. В судах замечены не были, с таможней не взаимодействуем.

Lanushka ответила, что ни у кого, кроме налоговой инспекции, нет полномочий блокировать счета. shukina вспомнила про службу финмониторгинга, по указанию которой банк может приостанавливать операции по счетам в соответствии с законодательством о противодействии терроризму.

ЕленаВл поделилась, что несколько месяцев назад, счет ее компании банк заблокировал самовольно. Никто из сотрудников кредитного учреждения так и не смог объяснить причину. mezel1 оказалась в аналогичной ситуации: банк заблокировал счет, а потом разблокировал, не представив объяснений. Впоследствии выяснилось, счет компании, в которой работает raini, банк также заблокировал по своей инициативе, указав, что директор не находился по юридическому адресу. ZO-9 рассказала, что на практике банки блокируют счета и в тех случаях, когда истек срок полномочий директора, указанный в уставе.

2. Зарплата совместителю один раз в квартал. Можно ли начислять зарплату совместителю один раз в квартал после выполнения квартального задания (с его согласия)? – уточнял Mike.

dudalter напомнила, что зарплата выплачивается не реже чем 2 раза в месяц с интервалом 15 дней. Но работу можно оформить по договору подряда и оплачивать по актам выполненных работ. Этот вариант поддержали также Карьеристка, Lanushka и ЕНИКА. Карьеристка подсказала и другой вариант: установить сотруднику маленький оклад и предусмотреть в положении по оплате труда премию за выполнение задания.

3. Смена фамилии после замужества. Сотрудница после замужества будет менять фамилию. На основании какого документа вносить изменении в кадровые бумаги: свидетельства о браке или паспорта с новой фамилией? – советовалась Maya1983.

мореманка решила, что необходимые изменения можно внести по свидетельству о браке. Inn04k@, Vorobey и Карьеристка пришли к выводу, что стоит подождать, пока сотрудница принесет паспорт с новой фамилией. Тогда на основании свидетельства о браке и паспорта можно будет внести корректировки в кадровые документы, в том числе в трудовую книжку и личное дело.

Кто дал самый универсальный совет недели?

На этой неделе важным профессиональным советом поделилась форумчанка Тайланд. На вопрос о том, обязательно ли показывать убытки в текущем периоде, чтобы впоследствии перенести их на будущие периоды, она ответила: «Все хозяйственные операции мы обязаны отражать в периоде, в котором они имели место, не зависимо от страха и беспокойств работников налоговых органов».

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться



Новости по теме



  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Зачем бухгалтеру ОКУН и новый Перечень бытовых услуг?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка