Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Юридические расходы: когда безопасно списывать

Подписка
Срочно заберите все!
№24

Прием иностранца на работу: новые правила найма

8 июля 2014 41946 просмотров

Печатная версия
Электронный журнал

За последние месяцы принят ряд нововведений в сфере труда иностранных работников. Часть правовых норм вступит в силу в 2015 году, часть действует уже сейчас. Как изменился срок пребывания в России для безвизовых иностранцев? Привязаны ли иностранцы, которые одновременно учатся и трудятся в России, к тому региону, где они обучаются? Какие категории иностранцев можно взять на работу без специальных разрешений? 

Ограничен срок пребывания безвизовых иностранцев

С 1 января 2014 года иностранный гражданин, прибывший в Россию в безвизовом порядке, вправе находиться в РФ не более 90 суток суммарно в течение каждого периода, составляющего 180 суток (абз. 2 п. 1 ст. 5 Закона № 115-ФЗ). Такие поправки закрепил Федеральный закон от 28 декабря 2013 г. № 389-ФЗ.

Теперь, иностранный гражданин не вправе, как раньше, пробыть 90 суток в России, а затем после выезда из РФ сразу же вернуться обратно на очередные 90 дней. Исчисление периода, равного 180 суткам, начинается со дня въезда иностранца в Россию. По окончании этого срока он должен покинуть территорию РФ (п. 2 ст. 5 Закона № 115-ФЗ).

Срок временного пребывания может быть продлен, если иностранец получил документ, легализующий его нахождение на территории России. Это могут быть: разрешение на работу, патент и др. (п. 2 ст. 5 Закона № 115-ФЗ).

Разрешение на работу иностранному гражданину по общему правилу выдают на период действия заключенного трудового или гражданско-правового договора, но не более чем на один год со дня въезда иностранца на территорию России (абз. 2 п. 5 ст. 5, п. 1.1 ст. 13.1 Закона № 115-ФЗ). Исключение – граждане Республики Таджикистан. С 13 апреля 2014 года им может выдаваться разрешение на работу со сроком действия до трех лет (Федеральный закон от 2 апреля 2014 г. № 43-ФЗ). Указанное в абзаце 2 пункта 5 статьи 5 Закона № 115-ФЗ ограничение срока временного пребывания также не распространяется на ряд категорий иностранных граждан.

Если иностранец превысит установленный норматив в 90 дней, ему на три года со дня выезда будет запрещен въезд в Россию (подп. 12 ч. 1 ст. 27 Закона от 15 августа 1996 г. № 114-ФЗ). Также он может быть привлечен к административной ответственности в виде штрафа до 7000 рублей (ст. 18.8 КоАП РФ, решение Московского городского суда от 4 апреля 2014 г. по делу № 7-1782/2014).

Представительствам можно брать высококвалифицированных иностранцев

С 1 января 2015 года иностранные представительства получат право привлекать высококвалифицированных иностранных специалистов (ст. 7 Федерального закона от 5 мая 2014 г. № 106ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации»). Сейчас нанимать таких сотрудников по упрощенной процедуре вправе аккредитованные на территории России филиалы иностранных организаций1 (абз. 4 подп. 1 п. 5 ст. 13.2 Закона № 115-ФЗ).

Срок разрешения на работу высококвалифицированному специалисту выдается на период действия заключенного с ним трудового или гражданско-правового договора, но не более чем на три года (п. 12 ст. 13.2 Закона № 115-ФЗ).

Готовятся и иные преференции высококвалифицированным специалистам. Так, Госдума приняла в первом чтении законопроект, упрощающий порядок привлечения российскими IT-организациями высококвалифицированных иностранных специалистов.

Для таких работников предлагается установить минимальный порог оплаты труда на уровне 1 млн рублей в год. Эту меру планируется распространить на российские IT-компании, аккредитованные в порядке, установленном Правительством РФ. По действующему законодательству годовой доход высококвалифицированного иностранца, который трудится в российской IT-компании, должен быть не менее 2 млн рублей (подп. 3 п. 1 ст. 13.2 Закона № 115ФЗ).

Совет! Иностранного сотрудника – высококвалифицированного специалиста вы можете отправить в командировку за пределы того региона, в котором ему выдано разрешение на работу. Он может находиться в служебной поездке непрерывно в течение 30 календарных дней ежегодно (п. 3 приложения к приказу Минздравсоцразвития России от 28 июля 2010 г. № 564н)

Иностранцев, обучающихся в РФ по очной форме, можно трудоустраивать без спецразрешения

С 1 января 2014 года работодатель, заказчик работ, услуг могут нанимать иностранцев, которые обучаются в РФ по очной форме и получают среднее или высшее профессиональное образование по основной программе, имеющей госаккредитацию без разрешения на привлечение и использование таких работников (подп. 4 п. 4.5 ст. 13 Закона № 115-ФЗ). Изменения внес Федеральный закон от 23 июля 2013 г. № 203-ФЗ.

По общему правилу, такой сотрудник трудится на основании разрешения на работу (п. 1 ст. 13.4 Закона № 115-ФЗ). Чтобы получить разрешение на работу, иностранец должен представить в ФМС России или ее территориальный орган необходимые документы (п. 2, 7 ст. 13.4 Закона № 115-ФЗ). При этом разрешение на работу выдается без учета квот на выдачу таких разрешений (п. 9 ст. 13.4 Закона № 115-ФЗ).

Внимание! Если зарубежный специалист заключил трудовой или гражданско-правовой договор и получил разрешение на работу, срок временного пребывания продлевается на период действия такого договора, но не более чем на один год со дня его въезда в Россию (абз. 2 п. 5 ст. 5 Закона № 115-ФЗ)

Срок разрешения на работу, которое выдается иностранному студенту, равен сроку действия заключенного с ним трудового или гражданско-правового договора, но не более чем на один год и не может превышать периода обучения по очной форме в соответствующей образовательной организации (п. 3 ст. 13.4 Закона № 115ФЗ). Этот срок можно продлить на срок действия соответствующих договоров, но не более чем на один год по каждому из них.

Трудиться иностранный студент может только в том субъекте РФ, на территории которого он обучается (п. 20 ст. 13.4 Закона № 115- ФЗ). Нельзя, например, принимать на работу в Москве иностранца, который учится в Самаре.

Работодатель, у которого трудится иностранный гражданин, обучающийся в России по очной форме, обязан уведомлять территориальный орган ФМС России и орган службы занятости населения о (п. 18 ст. 13.4 Закона № 115-ФЗ):

– заключении и расторжении трудового договора с таким сотрудником;

– предоставлении такому сотруднику отпуска без сохранения зарплаты продолжительностью более одного месяца в течение года.

Еще по теме! Как принимать на работу и увольнять жителей Крыма >>

Новые требования к иностранным работникам

Изменения предусмотрены Федеральным законом от 20 апреля 2014 г. № 74-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон “О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации”».

С 1 января 2015 года безвизовые иностранцы для получения разрешения на работу обязаны подтверждать владение русским языком, знание истории и основ законодательства РФ. Указанные знания подтвердят: – соответствующий сертификат, который будет действовать пять лет с даты его выдачи;

– документ гособразца об образовании (не ниже основного общего), выданный образовательным учреждением на территории государства, входившего в состав СССР, до 1 сентября 1991 года;

– документ об образовании или о квалификации, выданный лицам, успешно прошедшим государственную итоговую аттестацию на территории РФ с 1 сентября 1991 года.

Ряд категорий освобождены от обязанности подтверждать вышеперечисленные знания. Это высококвалифицированные специалисты, иностранцы, обучающиеся в РФ по очной форме в образовательных организациях (по аккредитованным программам), и др.

Сейчас представить в ФМС России или ее территориальный орган документ, подтверждающий владение русским языком на уровне не ниже базового, для получения разрешения на работу должны только те безвизовые иностранцы, которые будут работать в сфере ЖКХ, розничной торговли или бытового обслуживания (п. 8.2 ст. 13.1 Закона № 115-ФЗ).

Расширен перечень категорий иностранцев, которых можно брать на работу без спецразрешений

Поправки утверждены Федеральным законом от 5 мая 2014 г. № 127-ФЗ «О внесении изменений в статью 13 Федерального закона “О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации”».

С 16 мая 2014 года можно принимать на работу без каких-либо разрешений иностранцев, которые признаны беженцами, получили временное убежище на территории России (подп. 11, 12 п. 4 ст. 13 Закона № 115-ФЗ). То есть в том же порядке, который установлен и для российских граждан. Следовательно, и о приеме их на работу никакие службы уведомлять не придется. Такая преференция действует до прекращения действия соответствующих статусов.

Совет! Беженцы все же остаются иностранцами, если только не получат гражданство РФ. Поэтому рассматривайте их как иностранных граждан, но имеющих определенный правовой статус

Напомним, что аналогичные правила действуют и в отношении граждан Республики Беларусь при наличии регистрации в России. Для их трудоустройства специальных разрешений получать не нужно (п. 1 решения Высшего совета Сообщества Республики Беларусь и России от 22 июня 1996 г. № 4).

Запомните главное

Отмечают эксперты, которые приняли участие в подготовке материала:

Сергей БОЛДЫРЕВ, кандидат политических наук, председатель Подкомитета по вопросам миграции Комитета ТПП РФ по вопросам экономической интеграции стран ШОС и СНГ, директор программ НП «Международный альянс “Трудовая миграция”» (Москва):

 – С 1 января 2014 года ограничен срок пребывания для иностранных граждан, которые въехали в Россию в безвизовом порядке. Они не могут находиться в РФ дольше 90 суток суммарно в течение каждых 180 суток. Этот срок продлевается в том случае, если есть законные основания для дальнейшего пребывания: например, получено разрешение на работу, патент, разрешение на временное проживание и др. С 1 января 2015 года иностранные представительства наделяют правом привлекать высококвалифицированных иностранных специалистов.

Виктория ДОРОШЕНКО, юрист группы юридических услуг Intercomp (Москва):

– С 1 января 2014 года можно привлекать к трудовой деятельности иностранцев, обучающихся в России по очной форме без разрешения на их привлечение и использование. Обязательное условие – такие сотрудники должны обучаться в профессиональной образовательной организации или образовательной организации высшего образования по имеющей госаккредитацию основной программе. С 1 января 2015 года безвизовые иностранцы при обращении за получением разрешения на работу в общем порядке должны будут подтверждать не только владение русским языком, но и знание истории России и основ законодательства РФ.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться




Вопросы и ответы по теме



  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка