Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Законные способы выгодно учесть кредиторку и дебиторку по итогам года

Подписка
Срочно заберите все!
№24

Затраты на деловую встречу, которые налоговики точно не признают представительскими и снимут

29 июля 2014 11714 просмотров

Электронный журнал: e.buhseminar.ru

Получить демодоступ на 3 дня

Александра Бахвалова из Минфина России на недавнем семинаре рассказала, как без ошибок оформить и списать представительские расходы компании. Редакция журнала «Семинар для бухгалтера» подготовила конспект той лекции.

К проверке представительских затрат налоговые инспекторы всегда подходят особенно тщательно. Ведь зачастую компании пытаются включить в них те затраты, которые проблематично учесть по другим основаниям. А в результате чаще всего – доначисления, пени и штрафы. Поэтому очень важно разобраться, какие именно расходы на деловые встречи можно списывать как представительские без опаски, а какие лучше оплатить за счет средств компании.

Проезд и проживание участников мероприятия

О том, что компания может списать расходы на перевозку участников к месту проведения деловой встречи и обратно, сказано в пункте 2 статьи 264 НК РФ. Однако это вовсе не означает, что без проблем получится учесть все затраты на проезд. Как раз здесь компании часто спорят с проверяющими. Давайте разбираться.

Допустим, организация арендует транспорт, чтобы забрать из офисов участников переговоров, доставить их на мероприятие и после отвезти обратно. Тогда проблем нет, учитывайте расходы.

Другое дело, если представители бизнес-партнеров приезжают из других городов или даже стран. Ваша компания, как принимающая сторона, может оплатить им авиа- или железнодорожные билеты и проезд от аэропорта или вокзала до гостиницы. Но списывать такие расходы как представительские нельзя. Проверяя налог на прибыль, инспекторы снимут эти суммы. Дело в том, что эти затраты к представительским не относятся.

Поэтому гораздо безопаснее стоимость билетов для участников переговоров из других городов и стран, а также аренду жилья для них при расчете налога на прибыль не учитывать. Тогда проблем с расходами точно не возникнет.

А вот оплату услуг внештатного переводчика для иностранных гостей во время деловой встречи включить в представительские расходы можно. Об этом сказано в пункте 2 статьи 264 НК РФ.

Рекомендация лектора

Представительские затраты нужно списывать по нормативу

В налоговом учете представительские затраты включайте в состав прочих на основании подпункта 22 пункта 1 статьи 264 НК РФ. При этом сумма представительских затрат, которую вы можете списать по итогам отчетного или налогового периода, не должна быть больше 4 процентов от расходов на оплату труда за это же время. Такое ограничение установлено в абзаце 3 пункта 2 статьи 264 НК РФ. Конечно, при этом действует общее правило: все расходы должны быть обоснованны и подтверждены документами (п. 1 ст. 252 НК РФ). Поэтому по всем видам представительских трат понадобится подтверждающая первичка. То есть товарные чеки, акты оказанных услуг, накладные и т. п. Ну, а чтобы обосновать представительский характер расходов, подготовьте отчет о проведенном мероприятии. Только учтите, что в нем должны быть все обязательные реквизиты первички из Федерального закона от 6 декабря 2011 г. № 402-ФЗ.

Аренда и украшение помещений, развлекательная программа для гостей

Далеко не у всех компаний есть возможность провести официальную встречу в своем офисе. К тому же это бывает неудобно с точки зрения организации самого мероприятия. Поэтому часто для переговоров арендуют отдельные конференц-залы, рестораны и т. п. Ведь в законе прямо сказано, что место проведения представительских мероприятий значения не имеет (п. 2 ст. 264 НК РФ). Но тут не все так однозначно.

 Дело в том, что часто под представительскими мероприятиями скрывают банальные корпоративы. И за счет этого пытаются уменьшить базу по налогу на прибыль. Только вот расходы на развлечения и отдых к представительским не относятся. Это прямо следует из абзаца 2 пункта 2 статьи 264 НК РФ. Поэтому инспекторы на местах снимают расходы на аренду, если компания не докажет деловой характер встречи.

А вот если ваша компания организовывает презентацию для контрагентов и потенциальных партнеров – другое дело. Налицо направленность на получение дохода. Главное подтвердить деловой характер документами.

Это вполне может быть отчет о проведенном мероприятии, утвержденный руководителем (письмо Минфина России от 10 апреля 2014 г. № 03-03-РЗ/16288). Однако просто перечислить в нем расходы и приложить подтверждающую первичку нельзя. Обязательно пропишите в нем деловую цель встречи, например: «презентация новой продукции и заключение договоров поставки». Также укажите, где и когда проходили переговоры, кто принимал в них участие и какие результаты достигнуты. Можно приложить копии заключенных соглашений. Таким образом, отчет должен свидетельствовать, что участники мероприятия действительно занимались вопросами бизнеса, а не отдыхали. Тогда никаких вопросов у проверяющих не будет.

ВОПРОС УЧАСТНИКА – А если встреча прошла впустую и мы не подписали ни одного контракта? Можно включить расходы на такое «неудачное» мероприятие в представительские?

– Да, можно. Посмотрите письмо Минфина России от 10 апреля 2013 г. № 03-03-06/2/11897. В нем сделан вывод: списать представительские расходы можно, даже если встреча не принесла положительного результата.

А вот расходы на украшение помещений для деловой встречи не учитывайте. Об этом есть письмо Минфина России от 25 марта 2010 г. № 03-03-06/1/176.

Не включайте в представительские расходы и стоимость цветов для приглашенных гостей. Ведь о букетах для участников переговоров в пункте 2 статьи 264 НК РФ нет ни слова. Поэтому оплатить их придется за счет собственных средств компании.

ВОПРОС УЧАСТНИКА – А можно ли списать как представительские расходы стоимость сувениров для наших партнеров?

– Представители Минфина России в письме от 16 августа 2006 г. № 03-03-04/4/136 высказались против. Ведь сувениры не указаны в пункте 2 статьи 264 НК РФ.

Но в последнее время позиция немного смягчилась. Главное, чтобы на презентах стоял логотип компании и их вручали во время деловой встречи. Тогда компания вправе учесть расходы на сувениры для бизнес-партнеров в составе представительских.

Не получится списать как представительские и стоимость развлекательной программы. Об этом сказано в абзаце 2 пункта 2 статьи 264 НК РФ. Поэтому затраты на выступление приглашенных артистов, билеты в театры и прочие развлечения придется оплачивать за счет средств компании. Представители Минфина России подтвердили это в письме от 1 декабря 2011 г. № 03-03-06/1/796. Еще несколько затрат, списывать которые не следует, посмотрите в таблице (см. ниже).

Какие затраты нельзя списать в качестве представительских
На что потратилась компания Вывод чиновников и судей Подтверждение
Визы для приглашенных гостей В пункте 2 статьи 264 НК РФ нет затрат на визовую поддержку для представителей иностранных партнеров. Поэтому расходы на визы нельзя включить в представительские Письмо УФНС России по г. Москве от 14 июля 2006 г. № 28-11/62271
Официальный прием работников филиала компании К представительским относятся затраты на официальный прием и обслуживание сотрудников других организаций или участников, которые приезжают на заседания совета директоров. А если компания принимает работников своего же филиала, которые приехали решать производственные вопросы, списать расходы как представительские нельзя Постановление ФАС Восточно-Сибирского округа от 11 августа 2006 г. № А33-26560/04-С3-Ф02-3935/06-С1, А33-26560/04-С3-Ф02-4272/06-С1
Аренда дорожек для боулинга Боулинг – это развлечение. А значит, стоимость аренды дорожек нельзя включить в представительские расходы. Даже если затраты вынужденные. К примеру, оплата развлечений была одним из условий аренды помещения для делового мероприятия Постановление ФАС Северо-Западного округа от 27 октября 2005 г. № А56-3124/2005
Кофе, чай и сладости для представителей партнеров (экспедиторов, курьеров и т. п.), ожидающих документы в офисе компании Такие затраты не соответствуют положениям пункта 2 статьи 264 НК РФ Письмо Минфина России от 12 мая 2010 г. № 03-03-06/1/327

Напитки и фуршет

О том, что стоимость официального обеда и буфетного обслуживания во время переговоров можно списать как представительские расходы, сказано в пункте 2 статьи 264 НК РФ. Но вопросов у компаний все равно возникает более чем достаточно. Давайте разбираться по порядку.

Начну со спиртных напитков. Официальные органы не возражают против учета стоимости алкоголя в расходах. Ведь закон не уточняет конкретный перечень затрат на деловой обед. Так что можно смело списывать стоимость спиртного в расходы. Представители Минфина России подтвердили это в письме от 25 марта 2010 г. № 03-03-06/1/176.

ВОПРОС УЧАСТНИКА – Мы проводим деловые встречи не только с представителями других компаний, но и с предпринимателями. Можно ли списать расходы на официальный обед и алкоголь в этом случае?

– Конечно. Несмотря на то что в пункте 2 статьи 264 НК РФ про деловые встречи с бизнесменами ничего не сказано, контролирующие органы не возражают против учета затрат на эти мероприятия. Такой вывод следует из письма Минфина России от 3 июня 2013 г. № 03-03-06/2/20149. Так что можете спокойно включать в представительские расходы и стоимость официальных обедов, и алкоголь для деловых встреч с бизнесменами.

Кстати, списать как представительские расходы можно не только стоимость самого делового обеда и банкетного обслуживания, но и купленную для официального мероприятия посуду. Об этом есть постановление ФАС Северо-Западного округа от 9 июня 2008 г. № А05-12045/2007.

А вот расходы на питание «неофициального» характера учесть в расходах не получится. К примеру, переговоры запланированы на несколько дней. И проводящая встречу компания оплачивает приглашенным гостям завтраки, обеды и ужины в гостинице, где они остановились. Учесть такие расходы при расчете налога на прибыль нельзя. Такой вывод следует из письма Минфина России от 5 апреля 2005 г. № 03-03-01-04/1/157.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться




Вопросы и ответы по теме



  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка