Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

В свежем «Главбухе»

На каком счете — 70 или 76 — отражать доходы подрядчиков

Подписка
Срочно заберите все!
№23

Как проверить декларацию по налогу на прибыль

9 июля 2014 44676 просмотров

Декларация по налогу на прибыль: скачать >>

Не позднее 28 июля предстоит отчитаться по налогу на прибыль за полугодие. Предлагаем вам перед отправкой проверить доходы и расходы в декларации по прибыли. Заострить внимание на тех строках, где бухгалтеры делают ошибки чаще всего. Это поможет исключить досадные неточности. И легко отчитаться с первого раза. Кроме того, эти правила помогут проверить и декларацию по налогу на прибыль за год.

Важная деталь. Декларация по налогу на прибыль не изменилась. Заполняйте ее по форме, утвержденной приказом ФНС России от 22 марта 2012 г. № ММВ-7-3/174@.

Неустойки по договорам

За нарушение условий договора компания может потребовать у контрагента неустойку (ст. 330 ГК РФ). Рассмотрим, как учесть такие суммы в полугодовой отчетности у обеих сторон сделки.

Учет у получателя

Что проверить: Строку 100 приложения № 1 к листу 02.

Штрафы, пени или проценты по договорам отдельно в декларации не показывают. Их общую сумму включите во внереализационные доходы за полугодие (январь—июнь) и покажите в строке 100 приложения № 1 к листу 02. Также эта сумма попадет в строку 020 листа 02.

Построчное заполнение декларации по налогу на прибыль смотрите в электронном справочнике «Полугодовой отчет». Свободный доступ!

Санкции отражают в доходах на дату, когда контрагент признал свой долг (п. 3 ст. 250 НК РФ). Таких дат три.

Во-первых, считается, что должник признал свои обязательства, если он уплатил неустойку. В таком случае ее надо отразить на дату, когда деньги от контрагента поступили на счет компании.

Во-вторых, если оплаты не было, то доходы возникают в день, когда контрагенты подписали акт сверки. Или другой документ, из которого ясно, что контрагент согласен с суммой долга. Пример — гарантийное письмо. Такой вывод следует из письма Минфина России от 17 декабря 2013 г. № 03-03-10/55534 (доведено до инспекций письмом ФНС России от 10 января 2014 г. № ГД-4-3/108@ и размещено в разделе обязательных разъяснений на сайте nalog.ru).

И в-третьих, если компания получила неустойку в результате судебного разбирательства, то доходы надо отразить на дату вступления в силу решения суда.

Учет у плательщика

Что проверить: Строку 205 приложения № 2 к листу 02.

Штрафы за нарушение условий договора отражаются по строке 205 приложения № 2 к листу 02 декларации по налогу на прибыль как внереализационные расходы (подп. 13 п. 1 ст. 265 НК РФ). Но только если условие о неустойке содержится в договоре или каком-либо другом письменном соглашении между контрагентами (письмо Минфина России от 19 июля 2013 г. № 03-03-06/1/28377).

Моментом признания расходов в виде неустоек и процентов за просрочку будет одна из дат:

- дата уплаты неустойки;

- дата подписания двустороннего акта или иного документа;

- дата вступления в законную силу решения суда о взыскании долга.

Просроченная задолженность

Перед составлением декларации за полугодие надо проверить, не появились ли у компании новые просроченные долги. Это может быть долг самой компании за полученные товары, по которому уже истек срок исковой давности.

Либо, наоборот, долги контрагента, который недавно ликвидировался. В первом случае в отчетности надо отразить доходы, во втором — показать расходы.

Учет кредиторки

Что проверить: Строку 100 приложения № 1 к листу 02.

Просроченная кредиторка тоже отражается во внереализационных доходах по строке 100 приложения № 1 к листу 02. Специальной строки в отчете нет.

Просроченная кредиторская задолженность включается в доходы в последний день того отчетного периода, в котором истекает трехлетний срок исковой давности (письмо Минфина России от 28 января 2013 г. № 03-03-06/1/38). Причем учитывать сумму долга нужно вместе с НДС (п. 18 ст. 250 НК РФ).

Осторожно! Зависшую кредиторку включают в доходы сразу по истечении трех лет. Дожидаться годовой инвентаризации не надо.

Кстати, некоторые компании, чтобы не включать доходы в налоговую базу, подписывают акт сверки незадолго до контрольной даты. Или же отправляют письмо кредитору о том, что согласны погасить задолженность. То есть признают свое обязательство и таким образом прерывают течение срока исковой давности (ст. 203 ГК РФ).

Однако налоговики часто игнорируют такие документы и отказываются отсчитывать срок исковой давности заново. Доказать незаконность доначислений удается лишь в суде (постановление ФАС Западно-Сибирского округа от 30 октября 2012 г. по делу № А45-9212/2012).

Учет дебиторки

Что проверить: Строку 302 приложения № 2 к листу 02, по резерву — строку 200 того же приложения.

Порядок отражения в декларации такой. Сумму безнадежных долгов, которые не покрыты за счет средств резерва, надо указать по строке 302 приложения № 2 к листу 02. То же самое, если резерв вы вовсе не создавали. Затем сумма по строке 302 включается в показатель по строке 300 приложения № 2 к листу 02. А сумма отчислений в резерв по сомнительным долгам отражается по строке 200 приложения № 2 к листу 02.

Зависшую дебиторку при определенных условиях можно признать безнадежной и учесть ее сумму в расходах при расчете налога на прибыль (п. 2 ст. 265 НК РФ). Еще вариант — признать не погашенную своевременно задолженность сомнительной и включить всю сумму в соответствующий резерв еще до того, как пройдет три года.

Однако инспекторы далеко не всегда соглашаются с признанием этих расходов. Так, долги, обеспеченные залогом или поручительством, не могут быть безнадежными в силу пункта 1 статьи 266 Налогового кодекса РФ.

Кроме того, налоговики проверяют, нет ли у компании встречного обязательства перед контрагентом. Ведь если долг числится, то можно провести взаимозачет. Значит, по их мнению, компания вправе включить в расходы лишь ту часть суммы, что не перекрывается встречным обязательством (письмо Минфина России от 4 октября 2011 г. № 03-03-06/1/620). Да, с такими выводами можно поспорить. Ведь взаимозачет — это право, а не обязанность. Но скорее всего отстоять интересы компании удастся лишь в суде (постановление ФАС Уральского округа от 10 июня 2009 г. № Ф09-3863/09-С3).

Как рассчитать в полугодовой отчетности авансы, если компания отчитывается ежеквартально

Безвозмездно полученное или переданное имущество

По общему правилу компании не вправе дарить имущество другим организациям. Исключение — подарки, стоимость которых не превышает 3000 руб. (подп. 4 п. 1 ст. 575 ГК РФ). Однако безвозмездно передавать активы или имущественные права между компаниями можно. Кроме того, собственники вправе передавать имущество своим компаниям.

Учет полученного имущества

Что проверить: Строку 103 приложения № 1 к листу 02.

Стоимость безвозмездно полученного имущества (работ, услуг) или имущественных прав надо отразить по строке 103 приложения № 1 к листу 02 декларации. Таким образом, этот показатель будет частью внереализационных доходов, для которых предусмотрена строка 100 этого же приложения.

При безвозмездном получении имущества, работ, услуг или имущественных прав у компании возникает облагаемый доход (п. 8 ст. 250 НК РФ). Но налог на прибыль платить не надо, если имущество организации передал ее учредитель при условии, что (подп. 11 п. 1 ст. 251 НК РФ):

— имущество получено от участника с долей в уставном капитале более 50 процентов и это имущество не передавалось третьим лицам (в том числе в аренду) в течение года со дня его получения;

— в компании есть документ, например протокол собрания учредителей, подтверждающий, что участники передали имущество для увеличения чистых активов (подп. 3.4 п. 1 ст. 251 НК РФ, письмо Минфина России от 21 марта 2011 г. № 03-03-06/1/160).

Если ни одно из этих условий не выполняется, то на дату получения имущества надо отразить доход. При этом не имеет значения, получено имущество в собственность или в безвозмездное пользование. В первом случае доход определяется исходя из рыночных цен на идентичное имущество. Но не ниже его остаточной стоимости, если она известна (письмо Минфина России от 7 марта 2014 г. № 03-03-06/1/9966). Во втором случае, когда компания получила ценности в безвозмездное пользование, за основу надо взять рыночные цены на аренду аналогичных объектов.

Учет переданного имущества

Что проверить: Строку 131 приложения № 2 к листу 02 или строку 133 того же приложения.

Сумма амортизации, начисленная линейным методом, отражается по строке 131 приложения № 2 к листу 02 декларации. Для показателя, определенного нелинейным методом, предусмотрена строка 133 того же приложения.

Стоимость имущества, которое организация передала в безвозмездное пользование, не является ее расходом (п. 16 ст. 270 НК РФ). Однако после передачи, в частности, основных средств начислять по ним амортизацию нельзя уже со следующего месяца (п. 3 ст. 256, п. 2 ст. 322 НК РФ).

Пени и штрафы по налогам и взносам

Частые ошибки встречаются в учете пеней и штрафов, начисленных ИФНС и фондами на проверках налогов и взносов.

Учет уплаченных сумм

Что проверить: Строку 200 приложения № 2 к листу 02.

Некоторые компании включают в расходы штрафы и пени по налогам и страховым взносам по аналогии с договорными штрафами. Это ошибка. Инспекторы обязательно потребуют пересчитать налог на прибыль в большую сторону, поскольку списывать такие суммы прямо запрещает Налоговый кодекс РФ (п. 2 ст. 270 НК РФ).

Общую сумму расходов, не связанных с реализацией, компании отражают по строке 200 приложения № 2 к листу 02 декларации по налогу на прибыль.

Учет полученных сумм

Что проверить: Приложение к декларации.

Нередко проверяющие незаконно взыскивают пени и штрафы в бесспорном порядке с расчетного счета. Если компания смогла вернуть себе излишне уплаченные или взысканные суммы, то при расчете налога на прибыль в доходы их включать не надо. Однако в Приложении к декларации по прибыли эти вернувшиеся суммы показывают.

Важная деталь. Если ваша компания в первом полугодии получила обратно суммы излишне уплаченных или взысканных пеней и штрафов по налогам и сборам, отразите их в Приложении к декларации.

Кстати, полный перечень доходов и расходов, которые включаются в Приложение, можно найти в Приложении № 4 к Порядку заполнения декларации, утвержденному приказом ФНС России от 22 марта 2012 г. № ММВ-7-3/174@. Среди них доходы, не учитываемые при определении налоговой базы. Например, списанные суммы кредиторки по пеням и штрафам перед бюджетами разных уровней и внебюджетными фондами (подп. 21 п. 1 ст. 251 НК РФ). Если доходов и расходов, поименованных в Приложении № 4 к Порядку заполнения декларации, у вас нет, то Приложение к декларации представлять не нужно.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться




Вопросы и ответы по теме



  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка