Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Вы разобрались, как работать с онлайн‑кассами?

Подписка
Срочно заберите все!
№23

Минфин планирует увеличить медицинские взносы

16 июля 2014 3078 просмотров

Представляем вашему вниманию обзор последних бухгалтерских новостей (8 15 июля).

ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

1. Минфин предлагает с 2015 года отчислять 5,1 процента в ФОМС со всей зарплаты работника, а не только в пределах лимита по взносам. Инициативу поддерживают в Правительстве РФ.

2. Налоговики утвердили форму заявления, которую надо заполнить предпринимателям, если те не могут получать письма из ИФНС по адресу постоянной регистрации. В заявлении указывается адрес для корреспонденции и дата, с которой письма нужно слать по новому адресу

3. Налоговики утвердили новую форму и электронный формат расчета утилизационного сбора. Подавать расчет в ИФНС должны те плательщики утилизационного сбора, платежи которых администрирует налоговая служба (производители транспортных средств и др.).

ОТВЕТЫ ЧИНОВНИКОВ

1. Как считать возраст автомобиля, если при определении транспортного налога нужно учитывать повышающий коэффициент? Возраст машины необходимо считать, начиная с года выпуска. Так, если машина изготовлена в 2014 году, то надо брать коэффициент для автомобилей, которым не исполнилось года (письмо Минфина от 11.06.2014 г. № 03-05-04-01/28303). 

2. Можно ли при работе с ККТ использовать бланки, разработанные организацией самостоятельно? Нет, бланки документов, применяемых при работе с ККТ (формы №№ КМ1 – КМ9), должны быть унифицированными.

3. Вправе ли инспекторы отказать в вычете по НДС, если компания представляет не счет-фактуру, а УПД? Нет, если в УПД со статусом «1», ведь бланк УПД – это действующая форма счета-фактуры, дополненная обязательными реквизитами первичного документа.

Узнать больше обо всех новостях, статьях и ответах на вопросы, которые вышли на прошлой неделе, можно всего за минуту с помощью специального сервиса.

ОБСУЖДЕНИЯ ФОРУМА

1. Рискованно ли принимать от своих контрагентов акты об оказании услуг без детализации? Законодательство не требует приводить в акте детальный перечень услуг или работ. Обязательным реквизитом первички является содержание хозяйственной операции, а оно может быть и обобщенным. Но на практике налоговики снимают вычеты НДС и расходы на оплату работ или услуг, если в актах только общие фразы. Особенно когда дело касается консультационных, юридических, маркетинговых услуг.

2. При отсутствии ошибок и противоречий в декларации по НДС истребовать какие-либо дополнительные документы инспекция не вправе. Также налоговики не вправе требовать отчеты и аналитические справки (обобщения), которые не являются первичными бухгалтерскими документами.

3. Стоимость устаревших товаров списать на затраты нельзя. Чиновники считают, что в целях налога на прибыль затраты должны быть направлены на получение дохода. А когда компания списывает товары, выручки не возникает.

Еще три темы, которые обсуждали ваши коллеги на прошлой неделе, читайте здесь.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться



Новости по теме



  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка