Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Номер за пять минут

Подписка
Срочно заберите все!
№24

Обзор форума журнала «Главбух»: возникает ли обособленное подразделение в передвижном объекте?

21 июля 2014 18 просмотров

Нужно ли регистрировать обособленное подразделение на территории каждого района, куда перемещается передвижной завод? Можно ли списать расходы и принять к вычету НДС, если в кассовом чеке нет ЕКЛЗ? Нужно ли погашать прошлогоднюю задолженность по авансовым платежам по налогу на прибыль и платить ли пени, если по итогам года получился убыток? Обо всем этом читайте в новом обзоре форума журнала «Главбух» (14 – 20 июля).

1. Мобильный мини-завод: обособленное подразделение. Мы покупаем мобильный мини-завод по производству бетона. Завод будет переезжать с одного строительного объекта на другой и располагаться непосредственно на территории объекта (заказчика). Рабочие, которые будут обслуживать производство бетона, – наши штатные сотрудники. Возникает ли в данном случае обособленное подразделение? – уточняла LadyKaty.

«Обособленное подразделение возникает независимо от того, является ли объект, где оно расположено, стационарным или передвижным. Важно то, создаются ли в нем рабочие места на срок более месяца или нет» – ответила Виктория Дробыш. alextkito также отметил, что в данном случае обособленное подразделение компания создает. Lanushka разделила мнение коллег, но предложила выход из ситуации: сдавать объект в аренду как технику. Арендатором будет заказчик, оплачивающий произведенный бетон.

2. Чек без ЕКЛЗ. Подотчетник принес счет-фактуру и чек, при этом чек без ЭКЛЗ. Я могу принять эти документы? – советовалась uprek.

НаталияА пояснила, что криптографическая подпись, полученная кассовым аппаратом от ЭКЛЗ и отпечатанная на чеке, при необходимости служит подтверждением о принадлежности чека к официально зарегистрированному кассовому аппарату. ЭКЛЗ особенно важна, когда есть сомнения в подлинности чеков. В таких ситуациях единственным выходом для организации становится обращение в ИФНС с заявлением об экспертизе чеков, которая и производится налоговиками на основании идентификации КПК, то есть криптографического кода ЭКЛЗ конкретного кассового аппарата.

OV66 ответила, что если покупатель на общей системе налогообложения, из-за чека без ЕКЛЗ нельзя принять к вычету «входной» НДС, а также списать этот налог в расходы. Можно принять к вычету НДС, если он выделен в кассовом чеке, даже если отсутствует счет-фактура. Но вот принять к вычету НДС по счету-фактуре без кассового чека не получится (п .7 ст. 168 НК РФ) Кассовый чек является таковым, если есть все необходимые реквизиты. Поэтому в данном случае считается, что кассового чека просто нет.

Nikita13 пришла к выводу, что при нормальной работе контрагента счета-фактуры с чеком без ЕКЛЗ быть не может. Но покупатель не несет ответственность за нарушение продавца. Поэтому, если расходы оправданы для деятельности компании, чеки без ЕКЛЗ можно принять. Ее точку зрения разделил Знаток14. Он указал на то, что основанием для вычета будет счет-фактура. А чек ККМ только подтверждает, что с поставщиком рассчитались, а подотчетник потратил выделенную ему сумму. При ОСНО вычет НДС и списание на расходы приобретенных по данному счету-фактуре товаров и материалов не зависят от факта оплаты.

3. Задолженность по авансовым платежам по налогу на прибыль и убыток по итогам года. Организация за прошлый год не сдавала декларации по налогу на прибыль и не платила авансовые платежи. Сейчас сдаем декларации. По итогам 9 месяцев 2013 года получена прибыль, а по итогам I квартала, полугодия и года – убыток.  Стоит ли перечислять авансовые платежи за 9 месяцев 2013года? – советовалась svet_la1983.

YaponaMama пришла к выводу, что авансовый платеж за прибыльный период платить нужно. Просто в итоге по году у компании получится переплата. ИФНС может «влепить» штраф, что за 9 месяцев сдан отчет, а налог не уплачен. И зависит этот штраф от не уплаченной суммы. Lanushka решила, что перед подачей декларации нужно оплатить еще и пени. Тогда можно избежать штрафа за несвоевременное перечисление авансовых платежей. ЕленаВл заключила, что сам налог за 9 месяцев платить не надо. Перечислить нужно только пени за просрочку платежа.

По мнению Виктории Дробыш, в ситуации svet_la1983 ни авансовый платеж за 9 месяцев 2013 года, ни пени перечислять не нужно. Все равно если по итогам налогового периода у организации сложился убыток, пени за несвоевременное перечисление авансовых платежей по налогу на прибыль сторнируются полностью. Штраф на сумму неуплаченных авансовых платежей начислить не могут (п. 3 ст. 58 НК РФ). А по итогам года налога к уплате у вас нет - штрафовать не за что. Но компании грозят штрафы за несвоевременное представление отчетности: по 200 руб. за декларации по итогам отчетных периодов и 1000 руб. за годовую декларацию с убытком.

Кто дал самый универсальный совет недели?

На этой неделе важным профессиональным советом поделилась форумчанка Nikita13. На вопрос о том, как платить ЕНВД за квартал, в котором открылся новый магазин, она ответила: «В НК РФ не предусмотрены никакие дополнительные уведомления по открытию/закрытию точек при не прекращающейся деятельности на ЕНВД, а только отражении этих изменений в разделе 2 декларации. Поэтому, чтобы не платить ЕНВД как за целый квартал, нужно привести другие неоспоримые доказательства по началу деятельности на этой точке».

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться



Новости по теме



  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка