Журнал, справочная система и сервисы
№7
Апрель

В свежем «Главбухе»

Новые лидеры и апрельские задания

Подписка
3 месяца подписки в подарок!
№7

К 1 октября запланированы важные изменения по НДС

23 июля 2014 5739 просмотров

Представляем вашему вниманию обзор последних бухгалтерских новостей (16 23 июля). 

ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

1. С 1 октября по письменному соглашению компании смогут не выставлять счета-фактуры контрагентам, которые не платят НДС или освобождены от налога. Это и другие изменения по НДС одобрены в Совете Федерации

2. ФНС обнародовала новые контрольные соотношения декларации и расчета по авансовым платежам по налогу на прибыль. Они содержатся в письме ведомства от 02.07.2014 № БС-4-11/12474@.

3. Налоговики запустили новый сайт, посвященный эксперименту с электронными кассами. На этом сайте можно получить всю необходимую информацию для работы в новых условиях.

ОТВЕТЫ ЧИНОВНИКОВ

1. Облагаются ли НДС проценты, которые продавец товаров получает от покупателя за предоставленный коммерческий кредит в виде рассрочки оплаты за реализованное имущество? Нет, так как эти проценты не  являются доходом от реализации, а относятся к внереализационным доходам (письмо Минфина от 17.06.2014 г. № 03-07-15/28722). 

2. Продавец или покупатель уплачивает НДС при реализации имущества банкрота? При реализации имущества обанкротившейся компании покупатель перечисляет полную стоимость имущества, а банкрот сам исчисляет и уплачивает НДС (письмо ФНС от 10.07.2014 г. № ГД-4-3/13426@).

3. Облагается ли страховыми взносами бесплатное питание для работников, условие о котором не предусмотрено в трудовом договоре? Нет, раз на бесплатное питание имеют право все работники вне зависимости от квалификации, то компенсация стоимости обедов носит социальный характер, и взносами не облагается (определение ВАС РФ от 10.07.2014 г. № ВАС-8732/14). 

Узнать больше обо всех новостях, статьях и ответах на вопросы, которые вышли на прошлой неделе, можно всего за минуту с помощью специального сервиса.

ОБСУЖДЕНИЯ ФОРУМА

1. Рискованно ли принимать от своих контрагентов акты об оказании услуг без детализации? Законодательство не требует приводить в акте детальный перечень услуг или работ. Обязательным реквизитом первички является содержание хозяйственной операции, а оно может быть и обобщенным. Но на практике налоговики снимают вычеты НДС и расходы на оплату работ или услуг, если в актах только общие фразы. Особенно когда дело касается консультационных, юридических, маркетинговых услуг.

2. Расходы можно перенести на следующий период, если считать, что раньше компания не учла их по ошибке. Согласно п. 1 ст. 54 НК РФ компания вправе корректировать в текущем периоде недочеты, которые привели к переплате налога. Но для этого надо вместо убытка показать в декларации хотя бы небольшую прибыль, а не нулевой результат.

3. НДС по расходам, относящимся к нескольким отчетным периодам, можно принимать к вычету единовременно в полном объеме (при выполнении прочих условий для вычета). А не "размазывать" вместе с основной суммой соответствующего расхода на несколько кварталов.

Еще три темы, которые обсуждали ваши коллеги на прошлой неделе, читайте здесь.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться





  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Страховые взносы на обязательное пенсионное страхование в фиксированном размере, зачисляемые в ПФР на выплату страховой пенсии (исчисленные с дохода свыше 300 000 руб. за периоды, истекшие до 1 января 2017 года) - 182 1 02 02140 06 1200 160.

За период с 2017 — КБК единый и для фиксированного в части ПФР, и для превышения 1% — 182 1 02 02140 06 1110 160.

Какие займы выдает ваша компания?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка