Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Сотрудники принесут вам новые СНИЛС

Подписка
Срочно заберите все!
№24

Рейтинг безопасности налоговых идей за август: транспортный налог, налог на прибыль, НДС

1 августа 2014 53 просмотра

Печатная версия: nalogplan.ru

Электронный журнал: e.nalogplan.ru

Получить демодоступ на 3 дня

Наши коллеги из журнала «Практическое налоговое планирование» подготовили новые идей, которые помогут компаниям сэкономить на налогах и взносах. Чиновники, эксперты и практики уже высказали свое мнение о том, насколько они безопасны. Теперь пришла ваша очередь.

Идея № 1. Как отсрочить уплату налога на роскошь

в чем экономия: Транспортный налог

на чем основана идея: Пункт 2.1 статьи 362 НК РФ, письмо Минфина России от 11.04.14 № 03-05-04-01/16508

Минфин России в письме от 11.04.14 № 03-05-04-01/16508 объяснил, почему до окончания налогового периода не нужно платить налог на роскошь, то есть транспортный налог по повышенным ставкам в отношении дорогостоящих автомобилей (п. 2 ст. 362 НК РФ). Повышенные коэффициенты должны применяться при исчислении именно суммы налога. А она исчисляется и уплачивается по итогам налогового периода — календарного года (п. 1 ст. 360 НК РФ). Однако ежеквартально — по итогам отчетного периода (п. 2 ст. 360 НК РФ) — уплачиваются авансовые платежи по транспортному налогу. Порядок их исчисления установлен пунктом 2.1 статьи 362 НК РФ. Но данная норма не содержит требования об увеличении налоговой ставки на поправочные коэффициенты, поэтому корректировать на них авансовые платежи не надо.

Разъяснения позволят отсрочить уплату повышенного налога до конца года. А если по итогам квартала компания уже успела уплатить налог с учетом повышенных ставок, можно заявить о переплате и зачесть ее в счет уплаты налога за II и III кварталы или потребовать возврата из бюджета (абз. 4 п. 3 ст. 363 НК РФ).

Идеей поделилась Ольга Полянская, налоговый консультант

Оценка безопасности идеи

чиновник Сорокин Алексей, советник государственной гражданской службы РФ 1-го класса:

«В большей степени это не идея, а комментарий к письму Минфина России, согласованного с ФНС России. Поэтому каких-либо рисков в применении этих разъяснений в настоящий момент нет. В случае принятия изменяющих норм очевидно, что они будут применяться с учетом статьи 5 НК РФ».

эксперт Александр Анищенко, аудитор ООО «Аудиторская фирма „АТОЛЛ-АФ“»:

«Дело в том, что указанное письмо Минфина России доведено до рядовых налоговиков письмом ФНС России от 22.04.14 № БС-4-11/7781@ как руководство к действию. По крайней мере, до изменений в законодательстве никаких видимых рисков при использовании такого способа оптимизации нет».

практик Елена Калантарян, главный бухгалтер ООО «Межрегионбизнес»:

«Совершенно очевидно, что налоговики не согласятся с такой идеей и будут настаивать на уплате авансовых платежей по транспортному налогу с учетом повышенных коэффициентов. Досадную неточность скоро исправят, может быть до конца года. Придется доплачивать налог и пени».

Идея № 2. Как с помощью скидок уйти от ценового контроля

в чем экономия: Налог на прибыль организаций

на чем основана идея: Постановление ФАС Поволжского округа от 27.03.14 № А12-16799/2013

В отношении дружественного лица во избежание претензий компания может заключить договор поставки, выполнения работ или оказания услуг по рыночной цене, а уже позднее предоставить такому контрагенту скидку. Ценовой контроль осуществляется в отношении цены реализации товаров, работ, услуг. Но сумма скидки не изменяет цену, если такое условие не прописано в договоре. В этом случае скидка учитывается в составе внереализационных расходов (подп. 19.1 п. 1 ст. 265 НК РФ). При этом продавец не обязан для всех контрагентов (включая взаимозависимых) устанавливать одинаковые скидки (постановление Федерального арбитражного суда Поволжского округа от 27.03.14 № А12-16799/2013).

Отметим, что, по правилам контроля за трансфертным ценообразованием, учитываются сделки, заключенные в течение календарного года. Если скидка будет учтена как самостоятельный внереализационный расход, при этом предоставлена в следующем году, то формально она не изменяет условия сделки того года, когда по ней осуществляется контроль.

Идеей поделился Константин Поспелов, финансовый директор

О других способах экономии на налоге на прибыль читайте в рейтинге июльских идей >>

Оценка безопасности идеи

чиновник Наталья Ежова, советник государственной гражданской службы РФ 3-го класса:

«В указанном деле оспаривались расходы из-за скидки, предоставленной директору, а не цена товара. Риск идеи можно снизить, если закрепить в учетной политике порядок отнесения скидок на расходы (подп. 3 п. 7 ст. 272 НК РФ). Иначе налоговые органы выберут выгодный для бюджета способ».

эксперт Наталья Добрецова, главный бухгалтер юридической компании «Сити-М»:

«Компании придется доказывать, что скидки предоставляются покупателям в соответствии с условиями договора и согласно применяемой маркетинговой политике. Методика учета скидок должна быть закреплена в учетной политике. Большая вероятность, что свою правоту придется отстаивать в суде».

практик Евгения Ибрагимова, финансовый директор ООО «ПЭТ-Технолоджи»:

«Продажи дочерней компании или ассоциированной можно регулировать через скидки, но информацию о таких отношениях нужно раскрывать в пояснительной записке. Если же говорить о дружественной организации, то ретроскидки вполне легитимны: чем больше объем, тем больше скидки».

Идея № 3. Как трудовой договор с дистанционным работником сэкономит налоги

в чем экономия: НДФЛ, страховые взносы

на чем основана идея: Пункт 2 статьи 207, пункт 3 статьи 208 НК РФ, глава 49.1 ТК РФ, часть 1 статьи 7 закона от 24.07.09 № 212-ФЗ

Если компания оформит трудовые отношения с дистанционным сотрудником (гл. 49.1 ТК РФ), который не является налоговым резидентом России и выполняет работу за пределами РФ, то выплаты, начисленные в пользу такого работника, не нужно облагать страховыми взносами и НДФЛ.

В целях исчисления НДФЛ нерезидентами признаются лица, которые находятся в России менее 183 дней в течение 12 следующих подряд месяцев (п. 2 ст. 207 НК РФ). При этом вознаграждение за выполнение трудовых обязанностей нерезидентом относится к доходам, полученным от источников за пределами России (п. 3 ст. 208 НК РФ, письмо Минфина России от 28.06.13 № 03-04-05/24895). Следовательно, такие выплаты не облагаются НДФЛ. Также нерезиденты не признаются застрахованными лицами в целях исчисления страховых взносов на обязательное пенсионное, медицинское и социальное страхование (ч. 1 ст. 7 закона от 24.07.09 № 212-ФЗ, п. 1 ст. 7 закона от 15.12.01 № 167-ФЗ, ст. 10 закона от 29.11.10 № 326-ФЗ).

Идеей поделился Иван Яголович, руководитель практики налоговых споров консалтинговой компании «Номен»

Оценка безопасности идеи

чиновник Ольга Борзунова, государственный советник Российской Федерации 3-го класса:

«Получается, что гражданин России должен проживать более 183 дней за пределами РФ. Но здесь велика вероятность, что он станет резидентом страны, в которой он проводит эти 183 дня. И возникнет обязанность по уплате налога с доходов по местному законодательству».

эксперт Александр Анищенко, аудитор ООО «Аудиторская фирма „АТОЛЛ-АФ“»:

«Отличная идея. Внедрение данного способа оптимизации не приведет к каким-либо разногласиям с проверяющими. Фискалы не видят в этом способе ничего противозаконного. Главное — найти сотрудника, который не является налоговым резидентом России и выполняет работу за пределами РФ».

практик Елена Дерябкина, главный бухгалтер ООО «Калужская Нива»:

«Блестящий способ получения налоговой экономии. Главное — постоянно следить за налоговым статусом дистанционного сотрудника. При этом статус определяется по количеству дней, которые человек фактически находился на территории России в течение 12 месяцев (п. 2 ст. 207 НК РФ)».

Идея № 4. Как компании избавиться от переквалификации процентов в дивиденды

в чем экономия: Налог на прибыль

на чем основана идея: Письмо УФНС России по г. Москве от 07.06.12 № 16–15/050574@

Российский заемщик может избежать применения правил тонкой капитализации, если кредитор — иностранный учредитель с долей от 20 до 40 процентов. Или существенно уменьшить сумму процентов, переквалифицированных в дивиденды, если доля выше 40 процентов.

Правила тонкой капитализации применяются, если иностранный кредитор прямо или косвенно владеет более чем 20 процентами капитала заемщика (абз. 1 п. 2 ст. 269 НК РФ). УФНС России по г. Москве подтвердило, что это не предполагает суммирования долей прямого и косвенного участия (письмо от 07.06.12 № 16–15/050574@). Поэтому если нерезидент, к примеру, владеет 20 процентами капитала напрямую и еще 20 — через дочернюю компанию, правила тонкой капитализации не применяются. Ведь по отдельности доли и прямого, и косвенного владения не превышают предела, установленного пунктом 2 статьи 269 НК РФ. Аналогичный прием позволит снизить и сумму процентов, подлежащих переквалификации. Например, вместо 100 процентов в расчете коэффициента капитализации будет участвовать только 55 процентов (прямой контроль), а 45 (косвенный) — нет.

Идеей поделилась Ирина Бушуева, аттестованный аудитор

Оценка безопасности идеи

чиновник Наталья Ежова, советник государственной гражданской службы РФ 3-го класса:

«Итог арифметических вычислений заманчивый, но придется изменять условия договора займа, заключать новые договоры. В итоге большой риск запутаться самим. Инспекция может не переквалифицировать сделку, а оспорить ее как притворную или мнимую, то есть прикрывающую другую сделку».

эксперт Наталья Добрецова, главный бухгалтер юридической компании «Сити-М»:

«Несмотря на выгодное мнение УФНС по г. Москве, считаю, что в данном случае высока вероятность квалификации положительной разницы между начисленными и предельными процентами в качестве дивидендов. При этом лимит будет рассчитан с учетом суммарного прямого и косвенного участия».

практик Евгения Ибрагимова, финансовый директор ООО «ПЭТТехнолоджи»:

«С одной стороны, идея вполне применима и разумна. С другой стороны, схема сложна, требует тщательной юридической проработки и подходит, скорее, для крупных устойчивых структур. Кроме того, есть риск, что налоговики будут рассматривать дополнительное звено как умышленный уход от налогов».

Идея № 5. Как подтвердить правомерность «нематериальных» расходов

в чем экономия: НДС, налог на прибыль (НДФЛ)

на чем основана идея: Письмо Минфина России от 09.04.14 № 02-06-10/16186

В акте выполненных работ или оказанных услуг можно не отражать их детализацию. Поскольку положения части 2 статьи 9 Федерального закона от 06.12.11 № 402-ФЗ, в которых указан обязательный состав реквизитов первичного документа, не содержат такого требования. К таким выгодным для налогоплательщиков выводам пришел Минфин России в письме от 09.04.14 № 02-06-10/16186. Теперь подтвердить различные «нематериальные» расходы станет проще.

Отметим, что проверяющие, как правило, требуют наличия подробной детализации, а также указания множества других сведений в актах, поступивших от контрагентов. В противном случае контролеры доначисляют налогоплательщикам НДС и налог на прибыль (НДФЛ). И судьи чаще всего поддерживают фискалов. Об этом свидетельствует арбитражная практика (к примеру, постановления федеральных арбитражных судов Северо-Западного от 27.05.14 № А05-7717/2013, от 17.02.14 № А05-4792/2013, Поволжского от 15.05.14 № А55-17531/2013 округов). Однако с выходом в свет указанного разъяснения у налогоплательщиков появится новый аргумент в свою защиту.

Идеей поделился Роман Третьяков, налоговый адвокат

Оценка безопасности идеи

чиновник Ольга Борзунова, государственный советник Российской Федерации 3-го класса:

«Требования налоговиков о полной детализации объясняются недоверием ко всей сделке или к контрагенту. При реально существующих экономических отношениях контролеры не вправе доначислять налоги, основываясь только на отсутствии каких-либо реквизитов в акте».

эксперт Александр Анищенко, аудитор ООО «Аудиторская фирма „АТОЛЛ-АФ“»:

«В подавляющем большинстве случаев судьи не принимают во внимание разъяснения Минфина России. И выносят решения исходя из своего внутреннего убеждения. К тому же арбитражная практика в отношении наличия подробной детализации складывается не в пользу налогоплательщиков».

практик Елена Дерябкина, главный бухгалтер ООО «Калужская Нива»:

«На мой взгляд, в акте выполненных работ или оказанных услуг целесообразно отражать их детализацию. В случае отсутствия расшифровки проверяющие могут снять расходы и вычеты по НДС. При этом правомерность своей позиции налогоплательщику придется отстаивать в арбитражном суде».

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться




Вопросы и ответы по теме



  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка