Журнал, справочная система и сервисы
№11
Июнь

Вас ждёт свежий номер

15 ближайших изменений по налоговым проверкам

Подписка
Оформите годовую подписку со скидкой 45%
№11

Как без ошибок заполнить и сдать РСВ-1 за полугодие

28 июля 2014 23723 просмотра

Тамара Дашина, заместитель управляющего ГУ отделением ПФР по г. Москве и Московской области

Форма РСВ-1 скачать >>

Отчитаться в Пенсионный фонд за полугодие надо не позднее 15 августа. В этой статье рассмотрены семь запутанных ситуаций, когда заполнение формы РСВ-1 ПФР вызывает у бухгалтеров больше всего вопросов. Статья подготовлена нашими коллегами из журнала »Спутник Главбуха».

Отчет по взносам за полугодие надо сдать в ПФР по той же форме, что и за I квартал 2014 года (утв. постановлением Правления ПФР от 16 января 2014 г. № 2П). Она включает в себя не только данные о взносах в ПФР и ФФОМС, но и персонифицированные сведения о работниках.

Есть расхождения между уплаченными и начисленными взносами

Компания платит взносы в рублях, а начисления в расчете показывает в рублях и копейках. Проверочная программа ПФР выдает предупреждение.

Как заполнить расчет. Если уплаченная сумма на несколько копеек меньше начисленной, а компания хочет избежать мизерной недоимки, можно доплатить копейки в фонд до представления расчета.

Но это не обязательно, ведь в данном случае расхождения между уплаченными и начисленными взносами не являются ошибкой. По закону взносы надо перечислять в полных рублях (ч. 7 ст. 15 Федерального закона от 24 июля 2009 г. № 212-ФЗ). В рублях и копейках их можно будет платить с 2015 года (Федеральный закон от 28 июня 2014 г. № 188-ФЗ, подробнее см. статью »Больше компаний будут обязаны сдавать электронную отчетность по взносам»). А бланк РСВ-1 предусматривает, что все суммы надо приводить с копейками. Копейки возникают при расчете взносов с выплат сотрудникам в разделе 6 (где показывают персонифицированные сведения). Оттуда они попадают в раздел 2, а затем в раздел 1 расчета. И получается, что начисления в строках 100–130 указаны с копейками, а суммы уплаты в строках 140–144 — в целых рублях. В итоге по строке 150 образуется небольшая переплата или долг. В последнем случае компания не обязана исполнять требование ПФР о перечислении копеечной недоимки. Это подтверждает Минтруд России (письмо от 14 февраля 2013 г. № 17–4/264).

Построчное заполнение РСВ-1 с примерами смотрите в справочнике »Полугодовой отчет».

У организации два бизнеса, оба подпадают под льготу по взносам

Компания на упрощенке ведет два вида деятельности, которые подпадают под льготные тарифы страховых взносов. Непонятно, какой код ОКВЭД надо ставить на титульном листе формы РСВ-1 ПФР.

Как заполнить расчет. Надо привести код той деятельности, которая приносит компании как минимум 70 процентов от общего дохода. Именно такой бизнес дает право на пониженные тарифы (п. 8 ч. 1 ст. 58 Закона № 212-ФЗ). Коды берут из классификатора ОК 029–2001 (п. 5.8 Порядка заполнения РСВ-1 ПФР). На новый классификатор ОК 029–2014 (утв. приказом Росстандарта от 31 января 2014 г. № 14-ст) надо будет ориентироваться лишь в следующем году.

Бывает, что оба бизнеса приносят примерно одинаковый доход. Например, доля доходов от каждого в общей выручке составляет 50 процентов. Тогда надо проверить, входят данные виды деятельности в одну группу ОКВЭД или в разные. Скажем, производство офисной (ОКВЭД 36.12) и кухонной мебели (ОКВЭД 36.13) входит в одну льготную группу — производство мебели (ОКВЭД 36.1). Компания, которая производит и то и другое, имеет право считать взносы по пониженному тарифу. Даже если каждая деятельность сама по себе приносит меньше 70 процентов доходов. Ведь выручка по обоим видам деятельности в целом составляет 100 процентов. Долю доходов от производства мебели (100%) надо отразить в подразделе 3.5. А на титульном листе показывают код группы — 36.1.

Если виды деятельности входят в разные группы ОКВЭД и при этом каждый из них приносит компании менее 70 процентов дохода, то права на пониженный тариф нет (письмо Минтруда России от 3 апреля 2013 г. № 17–4/551). Значит, подраздел 3.5 заполнять не требуется. Тогда на титульном листе необходимо привести тот код ОКВЭД, который соответствует основной деятельности компании в выписке из ЕГРЮЛ. А взносы надо платить по общему тарифу.

Проверить верно ли вы заполнили РСВ-1

поможет Программа Главбух: сформирует отчет с вашими данными. Получите гостевой доступ, заполните данные хотя бы 1 сотрудника и переходите в раздел «Отчетность».

В первом полугодии компания начисляла единовременное пособие на ребенка

Непонятно, надо ли в строки 200 и 201 включать единовременное пособие при рождении ребенка.

Как заполнить расчет. Единовременная выплата при рождении ребенка является государственным пособием, поэтому освобождена от взносов (п. 1 ч. 1 ст. 9 Закона № 212-ФЗ). А раз так, эту сумму надо отразить и в строке 200, и в числе необлагаемых выплат в строке 201. В 2014 году пособие составляет 13 741,99 руб. (письмо ФСС РФ от 28 января 2014 г. № 17-03-11/06–1026).

Компании, которая платит сотрудницам пособие сверх данной суммы, безопаснее начислить взносы на доплату. А саму ее отразить только в числе всех выплат — по строке 200.

Как узнать, что электронный РСВ-1 сдан

Компании, у которой среднесписочная численность сотрудников за 2013 год превышает 50 человек, надо сдать электронный отчет. Его представление подтверждает квитанция о приеме (Административный регламент, утв. приказом Минтруда России от 22 октября 2012 г. № 329н). Этот документ фонд должен прислать в течение одного рабочего дня после отправки расчета. Но только при условии, что проверочная программа фонда подтвердит, что все контрольные соотношения в отчетности верны. Иначе вместо квитанции о приеме придет протокол ошибок. Их надо будет исправить и отправить расчет заново. Причем тоже не позднее 15 августа. Если опоздать, возможен штраф — 5 процентов от взносов, начисленных к уплате за апрель, май и июнь. Но не больше 30 процентов от этой суммы и не меньше 1000 руб. (ч. 1 ст. 46 Федерального закона от 24 июля 2009 г. № 212-ФЗ).

В персонифицированных сведениях прошлого периода ошибка в стаже

Неясно, как исправлять неверный стаж в индивидуальных сведениях за прошлые кварталы.

Как заполнить расчет. Надо сдать РСВ-1 за полугодие вместе с корректирующими сведениями за тот период, в котором компания отразила работнику неверный стаж. Форма корректировок зависит от того, когда произошла ошибка — в 2014 году или раньше.

Если обнаружена ошибка в стаже при заполнении РСВ-1 за I квартал 2014 года, то надо приложить к полугодовому расчету корректирующий раздел 6 (см. образец ниже). А в нем показать не только правильный стаж, но и все другие данные. И те, которые были исправлены, и те, которые остаются без изменений.

Если же ошибочный стаж обнаружили в индивидуальных сведениях за 2013 год или более ранние периоды, к расчету за полугодие надо приложить корректирующую форму персонифицированного учета, которая действовала в то время. Например, чтобы исправить прошлогоднюю ошибку, к полугодовому РСВ-1 надо приложить корректирующую СЗВ-6-2 (СЗВ-6-1).

Сотрудник обращался за пособием после увольнения

Непонятно, заполнять ли раздел 6 на сотрудников, которые обратились за пособием после увольнения.

Как заполнить расчет.Раздел 6 в данном случае не заполняют. Персонифицированные сведения подают лишь на тех сотрудников, которым во II квартале компания начисляла выплаты, подпадающие под взносы. Больничные, как и все другие государственные пособия, от взносов освобождены. В сведениях о стаже (подраздел 6.8) время после увольнения показывать не надо.

Как проверить готовый отчет РСВ-1 ПФР

Сформированный расчет можно проверить онлайн при помощи сервиса »Личный кабинет плательщика страховых взносов». Найти его можно по адресу:

lkplm.pfr.ru — для московских компаний;

lkplmo.pfr.ru — для компаний из Подмосковья.

Сервис проверит отчетность по методике фонда, то есть выдаст те же ошибки и предупреждения, которые появились бы при сдаче расчета в ПФР.В личном кабинете кроме этого можно следить за расчетами с ПФР, а также формировать платежки.

Декретница работает неполный день

Неясно, какой код ставить в персонифицированных сведениях в подразделе 6.8 по сотруднице, которая во II квартале 2014 года работала неполный день, находясь в отпуске по уходу за ребенком.

Как заполнить расчет. Заполнение раздела зависит от того, работала сотрудница на условиях неполного дня весь II квартал или только его часть. В первом случае раздел заполняют так же, как на всех остальных работников. То есть графу 6 надо оставить пустой.

Если же женщина вышла на неполный день во II квартале, например 28 мая, то период, когда она не работала, покажите в подразделе 6.8 с кодом »ДЕТИ» (см. образец ниже).

В новой компании пока числится только один директор, не получающий зарплаты

Непонятно, надо ли сдавать отчет в ПФР, если новая компания еще не начисляла выплат работникам. В штате числится только директор, который пока что ни разу не получал зарплату.

Как заполнить расчет. Отчет в любом случае необходимо сдать в фонд. В нем требуется заполнить разделы 1 и 2 формы — в итоговых суммах будут стоять нули. А вот персонифицированные сведения (разделы 6 и 2.5) заполнять не надо. Эти части полугодового отчета представляют лишь по тем работникам, которым в апреле, мае и июне 2014 года компания начисляла выплаты.

Проверяющие могут заинтересоваться, почему у компании есть работники, но нет начислений. Тогда специалисты фонда запросят пояснения, которые можно представить в свободной форме. Срок — пять рабочих дней со дня получения требования (ч. 3 ст. 34 Закона № 212-ФЗ). В пояснениях можно так и сказать, что компания новая и директор еще ни разу не получал зарплату.

Проверить верно ли вы заполнили РСВ-1, поможет Программа Главбух. Она сформирует отчет с вашими данными. Получите гостевой доступ, введите информацию хотя бы по одному сотруднику и переходите в раздел «Отчетность».

Маленькая хитрость, если нужен нулевой отчет. Оформляете одного сотрудника — генерального директора. А потом во вкладке «Отпуск» указываете отпуск без сохранения зарплаты с января по июнь 2014

Укажите в Программе Главбух свой тариф плательщика страховых взносов и взносы станут считаться автоматически

Получить гостевой доступ к Программе Главбух >>

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться




Вопросы и ответы по теме




  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Во время камералки 6-НДФЛ инспекторы поверят, нет ли неточностей в расчете налога и не нарушен ли срок уплаты. За ошибки в расчете оштрафуют на 500 руб. За нарушение сроков уплаты выпишут штраф в 20 процентов от недоимки и начислят пени.

Какие из статей вы больше всего хотите прочитать в новом «Главбухе»?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка