Журнал, справочная система и сервисы
№7
Апрель

В свежем «Главбухе»

Можно ли самим вписать в больничный название компании

Подписка
3 месяца подписки в подарок!
№7

1 октября вступают в силу выгодные поправки по НДС

30 июля 2014 3945 просмотров

Президент подписал большие поправки по НДС. Минздрав изменил правила выдачи больничных листов, а ПФР прокомментировал, как нужно сдавать уточненки по РСВ-1. Подробности вы прочтете в обзоре событий за прошедшие семь дней (23 29 июля). 

ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

С 1 октября компании смогут не выставлять счета-фактуры контрагентам, которые не платят НДС.  Кроме того, организации будут вправе принимать к вычету НДС с полученного аванса, который зачтен в оплату по другому договору.

Больничные листы будут выдавать во всех случаях ухода за больным ребенком в возрасте до семи лет. И не важно, где проходило лечение дошкольника – на дому или в больнице.

Принимать уточненки по РСВ-1 территориальные отделения ПФР будут до 1-го числа третьего календарного месяца, следующего за отчетным периодом. После этой даты все ошибки следует уточнять в исходном расчете за следующий отчетный период.

ОТВЕТЫ ЧИНОВНИКОВ

Нужно ли начислять взносы, если компания согласно коллективному договору оплачивает проезд работников до офиса? Да, ведь компенсация транспортных расходов не входит в перечень выплат, освобожденных от взносов (письмо Минтруда от 13.05.2014 г. № 17-4/ООГ-367).

Вправе ли ПФР погасить недоимку за счет текущего платежа по взносам, если в платежке не указано за какой они месяц? Да, если за компанией числится недоимка по взносам, которую фонд вправе взыскать, то  сначала гасятся долги за предыдущие периоды (письмо ПФР от 05.06.2014 г. № НП-30-26/7052).

Будут ли налоговики проверять наличную выручку у предпринимателей на упрощенке или ЕНВД? Нет, так как они могут не оформлять кассовые документы и кассовую книгу. Однако инспекторы могут проверить, соблюдает ли ИП лимит расчетов наличными с другими компаниями и предпринимателями (письмо ФНС от 09.07.2014 г. № ЕД-4-2/13338).

Узнать больше обо всех новостях, статьях и ответах на вопросы, которые вышли на прошлой неделе, можно всего за минуту с помощью специального сервиса.

ОБСУЖДЕНИЯ ФОРУМА

При формировании РСВ-1 за полугодие у уволенных сотрудников есть начисления с начала года, но нет периода. Пенсионный не принимает расчет, выдавая ошибку. На сотрудников, которые уволились в первом квартале, раздел 6 в расчете за полугодие сдавать не надо. Ведь по ним во втором квартале нет выплат и стажа.

Если зарплата одного сотрудника ошибочно перечислена другому, то единственный вариант, чтобы работник вернул деньги по своей воле. Удерживать лишнюю сумму нельзя, ведь такая ошибка не является счетной.

Специальную оценку условий труда с 2014 года должны проводить все компании независимо от штатной численности. Даже если компания – один человек, он же директор, он же учредитель. Кроме того, со следующего года сильно возрастает административная ответственность за то, что компания не провела спецоценку.

Еще три темы, которые обсуждали ваши коллеги на прошлой неделе, читайте здесь.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться





  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Страховые взносы на обязательное пенсионное страхование в фиксированном размере, зачисляемые в ПФР на выплату страховой пенсии (исчисленные с дохода свыше 300 000 руб. за периоды, истекшие до 1 января 2017 года) - 182 1 02 02140 06 1200 160.

За период с 2017 — КБК единый и для фиксированного в части ПФР, и для превышения 1% — 182 1 02 02140 06 1110 160.

У вас порядок в документах или бардак?

Где вы храните бухгалтерские документы?

Как часто вы подшиваете документы?

Вы следите за сроками хранения документов?

Как вы уничтожаете документы, по которым истек срок хранения?

В бухгалтерии есть ненужные документы, которые жалко выбросить?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка