Журнал, справочная система и сервисы
№7
Апрель

В свежем «Главбухе»

Перемены в работе, которые готовят чиновники и законодатели

Подписка
3 месяца подписки в подарок!
№7

Обзор форума журнала «Главбух»: что грозит компании, директор который не был в отпуске несколько лет

4 августа 2014 3044 просмотра

Есть ли способ оплатить штраф в ФСС, не имея расчетного счета? Как отразить возврат по кассе компании на упрощенке? И есть ли риск нарваться на штрафы, если директор компании годами не ходит в отпуск? Обо все этом читайте в свежем обзоре форума журнала «Главбух» (28 июля – 3 августа).

1.  Директор несколько лет не ходил в отпуск. Руководитель компании, где работает Olga__bu накопил неотгулянные дни отпуска за несколько лет. Что грозит компании при проверке? И как правильно передать его полномочия другому работнику, если сейчас директор пойдет в отпуск.

В такой ситуации у компании возникает нарушение. И согласно Конвенции Международной организации труда об оплачиваемых отпусках № 132, инспекторы могут и оштрафовать, отметила ЕНИКА. Хотя на практике она с такими претензиями не сталкивалась. Также форумчанка рассказала, что у них на предприятии при уходе в отпуск директор издает приказ о своем отпуске и распоряжение о назначении ВРИО с четким обозначением его полномочий. Кому передать полномочия директор решает сам. 

П.Оля  также ответила, что Трудовое законодательство запрещает работать без отпуска более двух лет (ч. 4 ст. 124 ТК РФ).  Организацию за это могут оштрафовать на сумму от 30 000 до 50 000 рублей или приостановить ее деятельность на срок до 90 суток.  А регулярное нарушение влечет дисквалификацию на срок от одного года до 3 лет (ст. 5.27 КоАП РФ).

2.  Возврат по кассе на упрощенке с объектом «доходы». Как правильно отразить возврат аванса, который компания возвращает покупателю по его просьбе? С таким вопросом к коллегам обратилась Itreya .

zamekb  первой пришла на помощь: «Так и оформляете: из кассы по расходнику выдаете деньги, операция «возврат покупателю». В КУДиР будет сторно дохода - в графе "доходы" сумма будет с минусом».

Также важно иметь ввиду, что если клиент перечислил сумму аванса, то вернуть ему деньги наличными нельзя. Об этом сказано в свежем указании Центробанка, предостерегает ЕНИКА.

3. Как уплатить штраф, если у компании нет расчетного счета? У ООО нулевая деятельность. Опоздали с отчетом в ФСС за 2 квартал 2014 года. Фонд выписал штраф.  Но как его оплатить если у компании нет расчетного счета, интересуется Диночек.

AcNos сразу ответила, что оплату от ООО в Сбербанке не проводят. А если платить от имени директора, то платежи повиснут, как не выясненные. Участнику под ником 05102007 на днях также отказали в Сбербанке в таком перечислении. Хотя у Сестры Хо совсем другой опыт: несколько раз платила через Сбер по квитанции за фирму и платежи доходили. shukina  сообщила, что так было раньше. А сейчас лишь ИП и граждане могут оплачивать свои налоги как угодно, даже не имея расчетного счета.

Кто дал самый универсальный совет недели?

На прошлой неделе важный совет дала форумчанка vorona777. На вопрос «Как исправить то, что при расчете отпускных не успели учесть повышение окладов?» она ответила: Если повышение окладов произошло во время отпуска, то доначислите отпускные и положенную сумму за минусом НДФЛ заплатите после выхода из отпуска.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться



Новости по теме



  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Страховые взносы на обязательное пенсионное страхование в фиксированном размере, зачисляемые в ПФР на выплату страховой пенсии (исчисленные с дохода свыше 300 000 руб. за периоды, истекшие до 1 января 2017 года) - 182 1 02 02140 06 1200 160.

За период с 2017 — КБК единый и для фиксированного в части ПФР, и для превышения 1% — 182 1 02 02140 06 1110 160.

У вас порядок в документах или бардак?

Где вы храните бухгалтерские документы?

Как часто вы подшиваете документы?

Вы следите за сроками хранения документов?

Как вы уничтожаете документы, по которым истек срок хранения?

В бухгалтерии есть ненужные документы, которые жалко выбросить?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка